Вице-премьер польского правительства, на самом деле настоящий лидер политического класса Польши Ярослав Качиньский вместе с министром обороны Мариушом Блащаком презентовали проект закона о защите отечества.
Качиньский, являющийся лидером правящей партии "Право и справедливость" и возглавляющий Комитет госбезопасности в польском кабинете министров, в очередной раз подчеркнул необходимость милитаризации польской политики.
"Хочешь мира, готовься к войне" – начал свое выступление Качиньский, – "Обстановка обострилась, у нас гибридная война, есть российская армия и имперские амбиции Москвы, постоянные учения российских войск".
Конечно, не совсем понятно, какую подготовку Качиньский имеет в виду. Ведь элементарные симуляции показывают, что в конфликте с упомянутой польским политиком Россией Польша сможет продержаться считанные часы.
И этого изменить невозможно, ведь сложно противопоставлять среднее европейское государство с одной из самих развитых в области военной техники и подготовки сверхдержав мира.
Увеличение количества польских солдат до 250 тысяч никак не повлияет на пропорциональное соотношение войск, просто станет больше "пушечного мяса", никак не способного защищаться перед новым, сверхтехнологичным оружием России.
Другое дело, что на Польшу нападать никто не собирается, поэтому и все такого рода рассуждения сугубо теоретические. Качиньский говорит в очередной раз про "гибридную войну".
Это уже стало ключевым словом в выступлениях всех политиков польской правящей элиты. При этом что они вкладывают в понятие "гибридная война", никто не уточняет.
По очень простой причине: гибридная война – вооруженный конфликт, который сопровождается конфронтацией в других сферах (экономической, кибернетической, террористической и прочее). Кто-то разве слышал, что против Польши ведется вооруженная агрессия?
Формулировка "гибридная война" рассчитана на то, чтобы создавать образ врага. Военная риторика, кстати, стала очень популярная в пропаганде польского правительства. По их мнению, "войну" Варшаве объявили не только Москва и Минск, но в последние время и Брюссель. Премьер-министр Матеуш Моравецкий вообще уверен, что началась "третья мировая".
Насчет "имперских" амбиций, в которых Качиньский обвиняет современную Россию: стоит напомнить, что, вопреки всем достигнутым соглашениям, это не Россия, а коллективный Запад постоянно совершает действия, угрожающие безопасности Российской Федерации.
Достаточно посмотреть на расширение НАТО и последующее усиление военных контингентов США в Центральной Европе. Лидер "ПиС" прекрасно все это знает, ведь он в политике не со вчерашнего дня, а еще с 90-х, с времен, когда заключались определенные договоренности с Россией.
На счет военных учений, очевидно, что Россия – в силу международных обстоятельств и угроз, поступающих в ее адрес, – вынуждена проводить учения по разным направлениям. Кстати, так же поступает на своей территории любое государство в мире, и соседние страны вообще не должны комментировать учения, проходящие за их пределами.
Министр обороны Блащак не уточнил, сколько обойдется польскому бюджету нынешний курс на милитаризацию. Сказал только, что новый закон предусматривает учреждение Фонда поддержки вооруженных сил при государственном Банке национального хозяйств.
Фонд будет получать финансирование в первую очередь из госбюджета, но также из облигаций (таким образом будет расти задолженность государства) и прибыли Национального банка Польши (например, возникшей в результате колебаний валютных курсов).
Вашингтон еще в 2016 году обязал своих "союзников" увеличить военные расходы до уровня минимум 2% ВВП. Качиньский и Блащак утверждают, что этого недостаточно: Польша должна стать самим вооруженным государством всего региона. Поэтому в ближайшие годы военные расходы будут существенно выше 2-процентной нормы НАТО.
По мнению польского истеблишмента, польские вооруженные силы должны развиваться не только качественно (перевооружение и модернизация), но и количественно – кроме увеличения численности военнослужащих, правительство намерено развивать и польский аналог Национальной гвардии, Войска территориальной обороны. Всему должна способствовать и общественная мобилизация, вызванная пропагандированием государственными СМИ лозунгов про "российскую угрозу".
Когда Блащак детально представлял подробности новой стратегии и законопроекта, его сидящий рядом партийный босс задремал. Это показательно. Риторика польских политиков по поводу "российской угрозы" стала настолько скучной, что даже они сами от нее устают. Когда от такой политики устанет польское общество – вопрос времени.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.