"Антиковидные протесты доведут до революции": Путин предупредил Запад

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Максим Блинов

Матеуш Пискорский

Тезисы, которые прозвучали в выступлении президента России на Ежегодном заседании Международного клуба "Валдай" должны стать предметом серьезного обсуждения в странах коллективного Запада, ведь именно у него проблема отсутствия смыслов и идей в своей политике.

Президент России Владимир Путин, выступая в пленарном заседании клуба "Валдай" в конце октября, высказал ряд тезисов, которые бы не помешало взять на заметку коллективному Западу.

Консерватизм оптимистов, умеренный консерватизм, здравый консерватизм, разумный консерватизм – все эти определения президент России использовал в своей речи, и это означает, что руководство РФ взялось за поиск смыслов во время турбулентности и неопределенности, которым подвергся современный мир.

Особенно остро эта проблема выглядит на Западе – в странах Евросоюза и США. Отсутствие смыслов не позволяет понять предстоящих вызовов и грядущих угроз. Фундаментальный вопрос, заданный однажды писателем Николаем Чернышевском "что делать?", становится все более актуальным.

На Западном "фронте" – с переменами. Как будет реагировать Прибалтика? >>>

Запад погряз в идейном ступоре, вместо смыслов рассуждает об очередных искусственно созданных проблемах – дискриминации сексуальных меньшинств, гендерной идентичности и других вопросах, которые никак не касаются большинства его собственного населения. Большинство пытаются запугивать все новыми угрозами, в первую очередь российской и китайской "агрессиями".

Тем временем, российский президент четко обозначил контуры идейного выбора, который отражает взгляды большинства россиян, но далеко не только их. На самом деле его программная речь отвечает и на ряд вопросов, важных для народов коллективного Запада, особенно Центральной и Восточной Европы, которые еще сохраняют элементы своей традиционной идентичности.

Вопрос существования суверенного государства как единственной структуры, способной отвечать на вызовы современного мира и гарантировать безопасность и соблюдение прав граждан, поднятый Владимиром Путиным, особенно актуален в период борьбы с пандемией и ее экономическими последствиями.

К сожалению, нет эффективных международных институтов, так же как и нет международной солидарности. Оживленные дискуссии и споры в ЕС, в частности с участием Польши и Венгрии, показывают, что европейская интеграция не стала ответом на вопрос о необходимости создания эффективной структуры управления в условиях глобализации.

Все против всех: политика Евросоюза становится более истеричной >>>

Капитализм в своей неолиберальной формуле исчерпал свои возможности дальнейшего развития. Российский лидер напомнил о проблеме отсутствия социальной справедливости и неравенстве в современных обществах. Нынешний рост цен и вероятный экономический кризис может привести к настоящему социальному расслоению.

Конечно, с этой проблемой сталкивается и сама Россия. Но в странах ЕС вопрос практически не обсуждается; даже традиционно социально ориентированные партии европейских левых предпочитают сосредотачиваться на правах разного рода меньшинств, забывая о правах социально уязвимого большинства.

Владимир Путин отметил, что современные общества испытывают глубочайший кризис идентичности, будучи результатом крушения традиционных ценностных и нравственных систем.

Да, это особенно заметно в ЕС, чьи политические элиты и правящий класс пытаются навязать всем определенные философские течения, которые разработаны группами антисистемных активистов, воинствующих меньшинств и которые пытаются уничтожить традиционную общественную модель.

Напоминая об этом и призывая к приостановлению данной тенденции, Путин становится голосом большинства населения стран коллективного Запада. Российский президент предупреждает, что все эти тенденции, особенно проблема экстремального социального неравенства, могут создать революционную обстановку.

И напоминает про опыт России 1917 года, утверждая, что это путь в никуда. Кстати, как один из немногих политиков и аналитиков современных социальных процессов, именно он обратил внимание, что волна протестов против пандемических ограничений на самом деле имеет глубокие корни в совершенно других, более серьезных проблемах.

Растущая волна протестов в европейских городах, жестоко подавляемая силовыми структурами, может стать прелюдией революции.

Владимир Путин не предлагает универсального набора решений проблем современного мира. Не пытается убеждать других, что именно Москва сможет решить проблемы других стран. Это не новый вариант мировой идеологии, как коммунизм во время Советского Союза.

Его выступление, скорее, призыв к поиску собственного пути развития, соответствующего национальным интересам и социально-политическим традициям отдельных стран. Призыв к ответственности и самостоятельности лидеров стран Запада.

В регионе Восточной и Центральной Европы, испытывающим не только экономические сложности и социальный кризис, но и проблемы с поиском собственной идентичности, российский президент должен быть услышан. Даже теми, кто продолжает воспринимать его как геополитического оппонента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме