На этой неделе, 11 мая 2021 года, президент России Владимир Путин представил на рассмотрение Государственной думы проект федерального закона "О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу". Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.
Таким образом Россия ответила на выход из Договора по открытому небу (ДОН) Соединенных Штатов. Американцы о своем намерении покинуть ДОН заявили в конце мая 2020 года, за шесть месяцев до непосредственного выхода, как того требуют условия соглашения. Окончательно Вашингтон покинул договор 24 ноября.
Формальным поводом для США послужил отказ России разрешить наблюдательные полеты в десятикилометровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, а также выделение аэродромов для заправки самолетов "открытого неба" на аэродромах, расположенных в Крыму.
По мнению тогдашнего главы Госдепа Майка Помпео, таким образом Москва пытается заставить участников Договора признать независимость Абхазии и Южной Осетии и легитимизировать в глазах Запада присоединение Крыма к РФ в 2014 году.
Реакция России
"Был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации. В этих обстоятельствах принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из договора", – говорится в пояснительной записке к законопроекту "О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу".
Стоит отметить, что у России есть также ряд претензий к Вашингтону касательно соблюдения Договора. Еще 22 ноября, за два дня до прекращения участия США в ДОН, российский МИД опубликовал заявление с перечнем ответных замечаний в адрес Вашингтона.
Среди них такие претензии, как занижение американской стороной дальности наблюдательных полетов над Аляской и Гавайскими островами, непредоставление достаточного количества промежуточных посадок для российских самолетов Ан-30Б, направление для выполнения миссий открытого неба старых самолетов в неудовлетворительном техническом состоянии и подстрекательство Грузии к нарушению ДОН.
Но, пожалуй, основной причиной, побудившей российские власти принять решение о денонсации Договора, стало отсутствие гарантий того, что ее самолеты-разведчики смогут летать над военными объектами государств, не участвующих в ДОН, но разместивших свою военную инфраструктуру на территории его стран-участниц.
Как отметил военный эксперт Алексей Леонков, после выхода США из ДОН, случился существенный "перекос" в одну сторону, о чем Москва неоднократно заявляла.
"Договор по открытому небу был действительно нужен. Потому что это была единственная объективная оценка того, что стороны не готовятся к военному конфликту. Но США вышли из этого Договора, а европейские страны не смогли дать гарантии того, что ту информацию, которую они будут получать при облетах российской территории, они не будут предоставлять Вашингтону", – заявил Леонков в беседе с Baltnews.
Эксперт добавил, что ко всему прочему, когда американцы вышли из ДОН, Россия лишилась возможности делать облеты над территорией США.
Таким образом Договор открытого неба стал очередным расшатанным винтиком системы международной стабильности, которая на протяжении XX века защищала мир от военной угрозы, а в новом столетии буквально рушится у нас на глазах.
ДОН как часть системы европейской безопасности
С учетом нынешних обстоятельств довольно странно вспоминать, что изначально идея Договора открытого неба принадлежала именно США. Впервые эту концепцию в 1955 году предложил президент США Дуайт Эйзенхауэр на встрече с председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным в Женеве.
Идея главы Белого дома состояла в том, чтобы Москва и Вашингтон договорились о совместных разведывательных полетах над территорией США и СССР с целью предотвращения внезапной атаки. Однако тогда советский лидер Никита Хрущев отклонил это предложение.
В своей текущей интерпретации Договор открытого неба был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. После выхода России и США из соглашения его участниками останутся 33 государства.
Согласно ДОН, страны-участницы имеют возможность совершать облеты территорий друг друга и открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, которые по разным причинам вызывают у них озабоченность.
Каждому государству выделяется специальная квота на совершение полетов над другими государствами и квота на прием иностранных самолетов.
"Ценность ДОН была в том, что в его рамках соответствующие полеты над теми или иными районами, вызывающими вопросы, осуществлялись совместно. То есть на каждом самолете "открытого неба" присутствовали представители как страны, совершающей наблюдательный полет, так и страны принимающей. И за счет этого взаимодействия качество обмена информацией было гораздо лучше, чем при использовании разведданных другого типа", – рассказал Baltnews научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
По словам эксперта, отказ от ДОН ухудшит ситуацию, создаст неправильное восприятие той или иной деятельности, и в целом понизит уровень взаимопонимания военнослужащих России и ее союзников с одной стороны, и стран НАТО с другой.
Аналогичного мнения придерживается и Алексей Леонков.
"Информацию о подготовке сторон к военному конфликту Россия в принципе может получать с помощью своих систем разведки, что делалось и ранее. Но ДОН делал такую информацию частично открытой, что позволяло заткнуть рот тем, кто кричал, что Россия "агрессивная" и собирается на кого-то напасть", – подчеркнул эксперт.
Будущее ДОН неопределенно
Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, позволяет сделать однозначный вывод, что в решении дальнейшей судьбы Договора открытого неба мяч находится на стороне США.
В самом Вашингтоне мнение о решении администрации предыдущего президента Дональда Трампа о выходе из ДОН сложилось неоднозначное. Достаточно отметить, что сам нынешний глава Белого дома Джо Байден ровно год назад заявлял, что всегда поддерживал это соглашение, поскольку в 2014 году оно помогало отслеживать перемещения войск во время обострения украинского кризиса.
"Из ДОН выходила еще администрация Трампа, которая очень специфически относилась к союзным отношениям. Сейчас администрация Байдена всячески подчеркивает, что по всем острым вопросам ведутся консультации с союзниками и учитывается их мнение", – отметил Дмитрий Стефанович.
По словам эксперта, сейчас новой американской администрацией ведется пересмотр и обзор всех внешнеполитических установок и, возможно, они выйдут с какими-то конструктивными предложениями.
"Этим летом может состояться и президентский саммит на высшем уровне. То есть позитивные сценарии развития событий есть, но, к сожалению, фактическими данными они пока не подкрепляются", – добавил он.
Тем не менее, с точки зрения фактической информации, собираемой в ходе пролета, интерес у США достаточно низкий, поскольку, как и Россия, США обладают выдающейся спутниковой группировкой.
"Чисто военного смысла в получении разведывательной информации для США, конечно, мало. Но при этом ДОН играл большую роль для союзников Вашингтона и в экспертном сообществе был консенсус, что этот договор нужен в первую очередь как один из элементов, где США учитывают интересы своих союзников – идут им навстречу и позволяют им сохранять важный инструмент для обеспечения своей безопасности", – считает Стефанович.
Однако, по словам аналитика, неизвестно, как это повлияет на ДОН. "Не факт, что при смене вывески, атмосферы и риторики поменяется содержание отношений между Вашингтоном и его союзниками", – резюмировал эксперт.
А как же самолеты?
Одной из претензий России к США было то, что они с 1993 года использовали при исполнении своих обязательств устаревшие самолеты Boeing OC-135B, которые так и не дождались капитального ремонта. Впоследствии эти самолеты были отправлены на утилизацию, даже не дождавшись решения Москвы.
Но российская сторона в качестве самолетов "открытого неба" использовала летательные аппараты авиационного наблюдения Ту-214ОН, которые выпустили в 2011 и 2013 годах в компании "Туполев" на базе пассажирских Ту-204.
В 2018-м году эти самолеты получили международную сертификацию для выполнения наблюдательных полетов над территорией государств, участвующих в ДОН.
"После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов", – сообщило РИА Новости со ссылкой на источник из военно-дипломатической сферы.
По словам собеседника агентства, эти летательные аппараты также могут использовать в целях объективного контроля результатов испытаний вооружений и оценки эффективности учений.
Еще один источник сообщил журналистам, что уже принято решение оснастить самолеты передовым радиоэлектронным и радиотехническим разведоборудованием.
"Разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет", – подчеркнул специалист.
На данном этапе оба самолета Ту-214ОН останутся в резерве до завершения процедуры выхода России из ДОН.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.