Настоящий народный праздник. Советская Прибалтика отмечала День Победы широко и с размахом

Москвичи на Красной площади утром в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,  9 мая 1945 года
© Sputnik / Михаил Озерский

Александра Павлова

Прибалтика не признает 9 мая, но так было не всегда. Сохранившееся документы, снимки и рассказы очевидцев говорят о том, что в советское время этот день имел огромное значение.

Современные Латвия, Литва и Эстония не признают День Победы 9 мая. Несмотря на то, что их народы воевали с нацистской Германией, на официальном уровне окончание самой кровопролитной в истории человечества войны не празднуется. Так было не всегда. Сохранившиеся документы, фотоснимки, рассказы очевидцев свидетельствуют, что для советской Прибалтики День Победы имел огромное значение.

Внимание, говорит Москва!

Жители советской Прибалтики, как и всего Советского Союза, узнали о Победе в Великой Отечественной войне из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени. Объявление сделал диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Сообщение транслировалось целый день практически без перерывов, чтобы о Победе узнали все без исключения.

Впрочем, особой надобности в этом не было: люди знали, что радостная новость должна вот-вот прийти, к радио были подключены сотни передатчиков, почти никто не спал. После объявления Левитана по всей стране поднялась волна ликования. Люди выходили из домов на улицы, стихийно образовывались победные митинги и шествия. Кто-то смеялся, кто-то плакал от счастья. Многие пели песни.

"Нет слов, чтобы передать радость трудящихся Латвии, узнавших, что фашистская Германия безоговорочно капитулировала. В ночных сменах металлического, велосипедного и других заводов Риги начались митинги. Свободная Латвия празднует день Всенародного торжества. Вместе со всем советским народом латыши шлют слова горячего привета своему вождю и учителю великому Сталину", – говорил в тот день секретарь ЦК Компартии Латвии Ян Калнберзиньш

Празднование дня Победы

Первое празднование Дня Победы завершилось грандиозным салютом. В последующие два года 9 мая считался нерабочим днем, но уже 23 декабря 1947 года выходной отменили.

Даже первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днем без военного парада. Но несмотря на это, в городах страны, городах-героях и столицах союзных республик, в том числе Риге, Вильнюсе, Таллине, прошли торжественные собрания, концерты, массовые народные гулянья.

"Вместе со всеми народами советские латвийские рабочие радостно и торжественно отметили десятую годовщину Победы в Великой Отечественной против гитлеровской Германии. Накануне праздника, 8 мая, в Доме офицеров состоялось торжественное заседание, на которое собрались представители Рижской городской партии, общественных организаций, военнослужащие Советской Армии, передовики производства – новаторы, работники культуры, науки и искусства", – писала 10 мая 1955 года газета Латвийской ССР "Советская молодежь".

"В связи с празднованием Дня Победы вчера в районном доме культуры прошла активная деятельность. Работники города собрались здесь, чтобы отпраздновать День Победы. Участники митинга заслушали отчет по случаю Дня Победы. После доклада состоялся художественно-любительский концерт", – указывалось в валкской газете "Рабочий флаг".

Лишь спустя семнадцать лет при Леониде Брежневе День Победы снова стал выходным днем. Именно Брежнев внес в Праздник две существенные традиции, которые имеют продолжение и сегодня: военный парад на Красной площади и нерабочее 9 мая.

С тех пор масштаб торжеств главного национального праздника только нарастал: например, на День Победы 1967 года Брежнев лично открыл Могилу Неизвестного Солдата. Кроме того, с середины шестидесятых военные парады 9 мая стали проводится во многих городах СССР.

День Победы. Ветераны Второй мировой войны и Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, 1992
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
День Победы. Ветераны Второй мировой войны и Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, 1992

Праздник в Латвии

С первых дней Великой Отечественной войны территория Латвии превратилась в арену ожесточенных боев. Против немецких войск пошли сражаться отряды рабочих и комсомольцев, члены советского и партийного актива.

Латвийская ССР потеряла во время сражений 11,6 тысячи военнослужащих и 313,7 тысячи мирных жителей. Безусловно, День Победы принес радость всем жителям республики – как участникам боевых действий, так и работникам тыла.

"Около четырех лет мы ждали этого дня, дня, когда мы услышим это прекрасное слово – победа! И вот, час тому назад радио принесло нам эту радостную весть в город Тукумс, за день до этого освобожденный нашими войсками. Трудно описать, с какой радостью мы встретили это известие. Еще до сих пор раздаются крики "Ура!". У всех на лицах улыбки, и мне кажется, что за эти четыре года люди впервые такие веселые", – писал старший сержант Борис Цозик из латвийского города Тукумс своим родителям.

С того победного года дата 9 мая стала для жителей Латвийской ССР днем единства, наполненным, с одной стороны, счастьем, с другой стороны, безграничной благодарностью всем тем, кто сплотился в борьбе против гитлеровских захватчиков и их союзников.

"Атмосфера 9 мая была праздничная. Учитывая тот факт, что было много живых ветеранов. Причем ветеранов, в том числе Латышской стрелковой дивизии, которая доблестно воевала на фронтах Великой Отечественной войны. Тогда не разделяли, латыш ты, русский или узбек. На празднование Дня Победы приезжали из всех союзных республик. Это был праздник народного единства", – рассказал Baltnews депутат Верховного Совета Латвийской ССР Виктор Алкснис.

В праздновании Дня Победы активное участие принимали ветераны. Латвийская ССР особенно гордилась и чтила воинов 201-й Латышской стрелковой дивизии и 130-го Латышского стрелкового корпуса, которые участвовали в боях под Москвой и Ленинградом, в районе Великих Лук и Старой Руссы, героически освобождали Ригу и Латвию в 1944 году.

130-й стрелковый корпус у памятника Свободы
130-й стрелковый корпус у памятника Свободы

"Как сейчас поется в песне: "Со слезами на глазах…" Было все. Массовое возложение цветов к могилам павших советских воинов, траурная церемония на Братском кладбище – центральное мероприятие, когда возлагались цветы к Вечному огню. То есть это был праздник. Всенародный праздник. Когда ветераны выходили и просто шли по улице, к ним подходили люди. Обнимали их. Дарили цветы, благодарили за их подвиг. Это было удивительное единство народа", – добавил Виктор Алкснис.

Кроме массовых шествий, в преддверии Дня Победы в школах проводились встречи с ветеранами, организовывались тематические вечера, призванные рассказать молодому поколению о подвигах латвийских бойцов и партизан. В честь 9 мая устраивались собрания, концерты и другие культурно-просветительские мероприятия.

"Были свои плюсы и свои минусы в советской традиции. Минус в том, что это был официозный праздник. За ним стояло государство со всеми минусами этого дела. И застойная атмосфера. Были и плюсы, безусловно. Тогда к Великой Отечественной войне, и ветеранам, и к разгрому нацизма относились более серьезно. На концептуально глубоком уровне. То есть ветераны приходили в школы, рассказывали, беседовали с учениками. Дело в том, что сейчас это воспринимается на более "клиповом" уровне, и мне это очень не нравится", – отметил депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов.

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям
© Sputnik
9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям

Праздник в Литве

Гитлеровская Германия захватила территорию советской Литвы с первого дня Великой Отечественной войны. Оккупация привела республику к огромному количеству потерь. В первую очередь, человеческих.

Согласно самым минимальным подсчетам, погибли 370 тысяч жителей республики, а многочисленная еврейская община была практически полностью уничтожена. День Победы означал конец кровопролитию и начало мирной жизни. Жители республики радовались 9 мая, с благодарностью встречали советских солдат:

"Радостно нас встречали. Люди приносили молоко, пиво, цветы. Вранье, что ненавидели советских солдат! Это неправда! <…> Это [празднование окончания войны в Вильнюсе] было безумно красиво. И встречали нас как победителей!", – рассказывал в 2015 году РИА Новости председатель литовской организации ветеранов Второй мировой войны Юлюс Декснис.

Декснис участвовал в боях против захватчиков в рядах знаменитой 16-й Литовской дивизии. Бойцы этого выдающегося воинского формирования участвовали в Курской битве, Белорусской и Прибалтийской операциях. В конце января 1945 года силы дивизии были брошены на освобождение Клайпеды. Двенадцати наиболее отличившимся солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобожденные жители деревни преподносят цветы члену Военного Совета II Прибалтийского фронта генерал-лейтенанту Владимиру Николаевичу Богаткину, 1944 год
РИА Новости
Освобожденные жители деревни преподносят цветы члену Военного Совета II Прибалтийского фронта генерал-лейтенанту Владимиру Николаевичу Богаткину, 1944 год

"Большинство литовцев, которые имеют самостоятельное мнение, начали оценивать заслуги, пролитую кровь, заново посмотрели на те события, у них уважительное отношение ко Дню Победы. Лично для меня это была 16-я литовская дивизия. Я уже давно понял, что раньше мои оценки были еще незрелыми и поверхностными в силу еще молодого возраста. Сейчас я понимаю, что это было очень важно, и я до сих пор так и говорю "Великая Отечественная война", хотя нам в Литве пытаются внушить, что эту войну чуть ли не русские развязали", – сказал Baltnews литовский блогер и журналист Казимерас Юрайтис.

Советские бойцы, воины Великой Отечественной войны, погибшие на территории Литовской ССР, хоронились на Антакальнисском кладбище. После завершения войны в их честь соорудили мемориальный ансамбль, у подножия которого 9 мая 1951 года торжественно был зажжен вечный огонь. Каждый год в День Победы жители Литовской ССР приходили к памятнику, чтобы почтить память своих освободителей.

"И сейчас 9 мая мы так же соберемся и пойдем на возложение. Не знаю, как это пройдет с карантинными мероприятиями, но, думаю, что они не повлияют на людей, которые придут возложить цветы на могилу героев", – отметил историк из Вильнюса Валерий Иванов.

Мемориал советским воинам-освободителям на Антакальнисском кладбище Вильнюса
Sputnik / Александр Липовец
Мемориал советским воинам-освободителям на Антакальнисском кладбище Вильнюса

Праздник в Эстонии

Мероприятия в честь 9 мая в Эстонской ССР проводились в центре Таллина, а главным символом Победы считался знаменитый Памятник героям, павшим при освобождении Таллина, или, как его называют в народе, "Бронзовый солдат". Монумент был воздвигнут в 1947 году рядом с братской могилой, где покоятся погибшие в ходе Таллинской операции 1944 года военнослужащие.

"Основная масса населения ЭССР, включая и самих эстонцев, воспринимали 9 мая как праздник, широко его отмечали, особенно в столице, – указывал Baltnews эстонский журналист и политолог Игорь Розенфельд. – Были живы многие ветераны войны, входившие в эстонский стрелковый корпус. К празднику обязательно публиковались в газетах материалы о Великой Отечественной войне, воспоминания участников, военная хроника. Ветеранов чествовали, многие из них были очень известными людьми. К примеру, эстонский журналист, писатель Юхан Пеэгель".

Ветеранов в Эстонской ССР было много: в общей сложности за все время войны из республики в вооруженных силах, ополченческих и других формированиях СССР служили 47 тысяч человек. Тринадцать из них впоследствии стали Героями Советского Союза и около двадцати тысяч человек были награждены орденами и медалями СССР.

Особенно жителям республики запомнились бойцы Эстонского стрелкового корпуса, которые участвовали в освобождении Эстонии – Нарвской, Таллинской и Моонзундской операциях.

"Для меня День Победы всегда праздник. Я сам блокадник Ленинграда, вся моя родня участвовала в войне: кто-то вернулся с фронта, кто-то навсегда остался там. Сейчас многие пытаются реальные события тех лет представить в ином свете. В Эстонии, как и во всех уголках СССР День Победы был Днем Победы. Мы всегда вспоминали эстонцев-корпусников, то есть тех, кто месяцы и годы достойно сражался на советской стороне", – отмечал в беседе с Baltnews почетный гражданин Таллина, экономист Ханон Барабанер.

Нарвская наступательная операция. Переправа войск левого фланга Ленинградского фронта, первыми вступившими в город Нарву, 1944 год
РИА Новости
Нарвская наступательная операция. Переправа войск левого фланга Ленинградского фронта, первыми вступившими в город Нарву, 1944 год

День Победы в Прибалтике сегодня

Праздник 9 мая в современных Латвии, Литве и Эстонии политизирован. На официальном уровне республики вспоминают о завершении войны 8 мая, в День Победы над нацизмом и День памяти жертв Второй мировой войны.

Что касается советского Дня Победы, его активно стараются стереть из памяти жителей с помощью резких заявлений, запрета советской символики, введения уголовной ответственности за упоминание времен СССР в позитивном контексте, осквернения и сноса памятников.

В Литве совсем недавно все было по-другому. Даже после распада Советского Союза политики помнили о ветеранах, воевавших за освобождение республики, уважали их.

"Тогда президентом был Валдас Адамкус, а премьером – Альгирдас Бразаускас. Президент выступил с поздравительной речью, депутаты пришли нас поздравить, нас премиями отметили. Больше такого не было. Стало меняться видение исторических процессов. Но мы, несмотря ни на что, все равно будем праздновать 9 мая", – рассказывал литовский ветеран Юлюс Декснис.

Сегодня же Вечный огонь, зажженный около мемориала на Антакальнисском кладбище, потушен. Его зажигают лишь 9 мая оставшиеся в живых ветераны, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции. Власти республики героизируют пособников нацистов, закрывают глаза на осквернение памятников и мест захоронений советских воинов.

"Сегодня в Литве празднуется не День Победы, а восьмое мая. Девятое мая власти называют "прокремлевскими колоннами". Они открыто пока не хотят говорить, что те, кто празднует День Победы – враги, но подают под таким соусом, что это плохиши, а восьмого – хорошие ребята празднуют. Сейчас в этом направлении идет жесткая пропаганда, и я думаю, что, если ничего не поменяется, когда не станет очевидцев событий, руководство страны полностью заменит этот праздник", – объяснил Казимерас Юрайтис.

Главный символ Победы над нацизмом в Эстонии – тот самый "Бронзовый солдат", около которого собирались ветераны боевых лет и жители республики – в 2007 году вопреки желанию жителей Таллина был демонтирован с холма Тынисмяги и перенесен на Военном кладбище.

"Бронзовый солдат" в Таллине
Sputnik Эстония
"Бронзовый солдат" в Таллине

Эстонский националисты настаивали, что скульптура является символом так называемой советской оккупации. Да и в целом, официальная власть балтийской республики представляет все так, будто население после Великой Отечественной войны жило под гнетом и страданием, и 9 мая было для эстонцев не праздником и днем освобождением, а "началом оккупации".

"Хочу сказать, что те, кто служил в эстонском корпусе, пользовались привилегиями в советское время, увы, гораздо менее заметными, чем те, которыми сегодня пользуются некогда воевавшие на гитлеровской стороне. И когда сегодня пытаются представить все таким образом, будто эстонцы в СССР не воспринимали День Победы, я говорю, что это ложь. Это попытка исправить историю, а не рассказать о том, как было в действительности", – отмечал Ханон Барабанер.

Главная цель современных Латвии, Литвы и Эстонии – переписать итоги Великой Отечественной войны, испортив образ советского солдата. Историческая война ведется как внутри самих республик против тех, кто не принимает новую трактовку истории, так и на международной арене.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме