Новость о запуске межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава" в рамках тренировки по управлению стратегическими наступательными силами России вызвала бурную реакцию у японских читателей, пишет Иносми.
"Вроде ведь у русских с этими МБР "Булава" были проблемы. Сообщалось о нескольких неудачных пусках, которые тут же посчитали "условными" и так далее. Нет, ты смотри, справились и довели ракету до ума! Ну что, остается только молиться о том, чтобы все ее пуски оставались учебными и не превратились в боевые!" – комментируют событие японские читатели.
Отмечается, что из центральных японских газет о российских учениях сообщили "Майнити симбун", "Санкэй симбун", "Нихон кэйдзай симбун", "Асахи симбун", "Токио симбун". Не остались в стороне и крупные информационные агентства Kyodo и Jiji, информационные порталы и интернет-издания Yahoo News Japan, 47 News Japan, Biglobe news, Livedoor news, Goo news.
Также японская аудитория задумалась о необходимости наращивания собственных ядерных сил.
"Нам нужны атомные подводные лодки, без них в Охотском море делать нечего! Там полно российских АПЛ. А в Южно-Китайском море "пасутся" подлодки китайские", – пишет читатель под ником "р51".
12 декабря Минобороны России сообщило о пуске сразу четырех межконтинентальных баллистических ракет с борта атомной подводной лодки (АПЛ) класса "Борей" "Владимир Мономах" в акватории Охотского моря.
В сообщении российского военного ведомства говорится, что полет ракет прошел в штатном режиме и все они поразили цели на полигоне Чижа в Архангельской области.
Напомним, что в настоящее время в составе российского флота четыре субмарины класса "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир". Все субмарины вооружены баллистическими ракетами морского базирования "Булава".
"Булава" (по классификации НАТО – SS-NX-30) – трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения и преодолевать противоракетную оборону вероятного противника. Максимальная дальность полета превышает восемь тысяч километров.