Главная задача России – увеличить производство дронов до наиболее приемлемого количества, способного обеспечить безопасность на поле боя, считает директор Музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов.
"Дроны-камикадзе – это одно из основных средств, которое выводит из строя танки, бронетехнику, реактивные системы залпового огня (РСЗО), самоходно-артиллерийские установки и так далее. В последних локальных конфликтах они себя показали с позитивной стороны", – рассказал Кнутов порталу Baltnews.
По словам эксперта, сам такой аппарат имеет небольшой размер – где-то метра полтора – и запускается либо с руки, либо со специальной катапульты по типу арбалета.
"Его особенность заключается в том, что носовая часть – это взрывчатка. Дрон-камикадзе по сути представляет собой летающий снаряд. Как правило их стараются делать недорогими, и летают они достаточно долго. Такие дроны могут барражировать в воздухе от трех часов до восьми", – пояснил специалист.
Он добавил, что управляется и наводится беспилотник оператором, который на специальном устройстве типа планшета видит все, что фиксирует видеокамера дрона.
"Аппарат находится на небольшой высоте в районе где должна появиться техника, либо личный состав противника, и благодаря высокому разрешению камеры видит все, что происходит на земле. И когда появляется какая-то ракетная установка, танк, или большая группа солдат, дрон-камикадзе с большой скоростью (до 500 км на конечном участке) атакует эту цель", – объяснил Кнутов.

Эксперт подчеркнул, что колоссальная эффективность таких аппаратов заключается в том, что БПЛА, стоимостью примерно 10-20 тысяч долларов способен поразить танк, или ракетную установку, которые стоят сотни тысяч, а может быть и больше, долларов.
"Концерн "Калашников" уже давно занимается разработкой таких дронов, он их демонстрировал на выставке "Армия 2020" и ранее. Сейчас, как я понимаю, Россия переходит от стадии испытаний на стадию производства. В этом отношении Москва не очень сильно отстает, просто обращала на это недостаточно внимания. Но эти разработки концерна "Калашников" позволят нам устранить пробел не с точки зрения технологий, а с точки зрения количества беспилотников в армии", – резюмировал Юрий Кнутов.
Ранее директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев сообщил, что дочерняя компания концерна "Калашников" (входит в Ростех) Zala Aero Group ведет работы по созданию новых беспилотников, в том числе дронов-камикадзе.
Напомним, что на выставке IDEX-2019 в Абу-Даби "Калашников" представил дрон-камикадзе "Куб". Затем компания создала первый в РФ барражирующий дрон-камикадзе "Ланцет".