Выборы президента США затянулись на неопределенный срок. Несмотря на то, что ряд европейских лидеров поспешили поздравить с победой демократа Джозефа Байдена, все равно есть те, кто не готов признать победу нового президента, как и приход администрации демократов в Белый дом.
Отрыв между двумя кандидатами на пост американского лидера небольшой, и это спровоцировало разделение общества в Штатах на два лагеря. Сторонники республиканца и действующего президента США Дональда Трампа уверены в фальсификациях, а разбирательства по делу нарушений все еще продолжаются.
Тем не менее надо быть готовым к тому, что у руля встанет новая администрация Байдена, которая будет выстраивать отношения с миром по-новому.
Политолог, ассистент кафедры сравнительной политологии РУДН Александар Джокич поделился с Baltnews, как будет отличаться Америка Байдена от Америки Трампа и что это сулит России.
– Г-н Джокич, насколько будет отличаться подход к российскому направлению внешней политики кандидата от демократов Джозефа Байдена по сравнению с республиканцем Дональдом Трампом?
– Речи Трампа, конечно, были благозвучными, но его действия выглядели совсем по-другому.
Давление на "Северный поток–2" вплоть до введения санкций против западноевропейских компаний, которые участвуют в проекте, постоянная поддержка антироссийского режима на Украине, а также попытка провести цветную революцию в Белоруссии, выход из ДРСМД и старания по вовлечению России в гонку вооружений – все это примеры политики Трампа в отношении России.
Если рассматривать политику Байдена по отношению к России, то можно взять все деструктивные действия Трампа и умножить их на два.
В подтверждение можно привести цитату старшего директора Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете, Майкла Карпентера, который являлся советником Байдена по вопросам Восточной Европы, когда тот занимал пост вице-президента:
"Россия активно раскручивает подрывную деятельность против Запада… Правительство России, а также влиятельные националистические круги вне правительства стремятся к расширению "русского мира". Выпячивание такой идеологической позиции, причем подтвержденное реальными действиями с их стороны, очень опасно и несет вполне осязаемое усложнение ситуации для Беларуси, стран Балтии, Польши и стран в других регионах, например, на Кавказе".
– Как, по вашему мнению, администрация Байдена планирует выстраивать отношения с Россией?
– Байден и его окружение воспринимают Россию как угрозу в Евразии, ее политику они видят как деструктивную, ее лидеров – как тоталитарных националистов, стремящихся к возобновлению "Великой России" или СССР.
После инаугурации Джозефа Байдена начнется давление на Россию, сопоставимое с новой Холодной войной, причем во всем этом будет обвинена сама Россия – ее вашингтонские дипломаты охарактеризуют как агрессора.
– Байден, в отличие от Трампа, интервенционалист, то есть выступает за более пристальное внимание к делам, происходящих на других континентах. Означает ли это, что Байден собирается сделать больший акцент на силовых структурах США, а также НАТО?
– Если Трамп видел в НАТО организацию, которую финансируют США и которая приносит больше убытков Америке, чем пользы, то Байден вернет США к традиционной поддержке альянса и выстраиванию сети союзников. Это очень важный момент, который означает, что США снова возьмут активную и лидирующую роль в НАТО.
Может быть, этим будут не совсем довольны американские налогоплательщики, потому что США снова станут тратить больше средств на содержание НАТО, но это снова сплотит всех западноевропейских союзников США.
В свете этого не удивляет положительная оценка избрания Байдена со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга. Для России эта позиция менее выгодна, так как на "западном фронте" снова смыкают ряды, и давление на Россию увеличится в разы.
Особенно волнует факт обострения ситуации в Белоруссии, где протестное движение не остановилось, хотя потеряло интенсивность.
Именно там интервенционисты из Демократической партии могут увеличить свое давление, в содействии со своими европейскими союзниками.
В конечном итоге, европейским странам вновь будет выгоднее сотрудничать со Штатами, которые готовы взять на себя издержки европейской обороны и безопасности.
Это означает, что Россия станет менее привлекательным партнером для стран Евросоюза, особенно если иметь в виду, что новая администрация США в России, а не в Китае видит главную угрозу для "западного миропорядка".
С Китаем слишком тяжело, слишком дорого и слишком опасно для мировой экономики конфликтовать открыто. В свете этого Россия действительно кажется более легким, более уязвимым противником.
– То есть вполне возможно появление новых очагов противостояния, в том числе и на постсоветском пространстве?
– Конечно, администрация Байдена олицетворяет силовое распространение американской политэкономической системы по всему миру во имя прав человека и демократии.
Скорее всего, стоит ожидать расширения прокси-войн в Восточной Европе: Донбасс, возможно, и Приднестровье, если к власти в Молдавии придут прозападные силы.
Будет интересно наблюдать за развитием отношений США с премьером-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который был самым близким союзником США за время Трампа, но который с его сменой точно не может рассчитывать на безграничную поддержку со стороны демократов.
Также внимание мирового сообщества будет сфокусировано на отношениях США с Ираном – Штатам будет очень тяжело вернуться в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по ядерной программе Ирана) – прим. Baltnews), который в одностороннем порядке расторг Трамп.
– Можно ли утверждать, что мир был "спокойнее" при Дональде Трампе?
– Многие эксперты подчеркивают тот факт, что за время администрации Дональда Трампа не была начата ни одна война.
С другой стороны, они забывают, что ни одна война, в которой участвуют американские военные силы, за время его мандата не была закончена.
Политикой противостояния с Ираном Трамп дважды чуть не вызвал региональную войну, которая могла охватить весь Ближний Восток и привести к серьезным последствиям для мировой экономики.
То есть посыл Дональда Трампа перед выборами 2016 года был достаточно неинтервенционистским, но он все-таки не предпринял никаких решительных шагов, чтобы уменьшить роль американской армии как военной силы-гегемона.
– Важен ли для американского избирателя внешнеполитический фактор при выборе кандидата в президенты?
– Если бы этот вопрос был задан в период любой другой президентской кампании со времен окончания Холодной войны, мой ответ был бы – однозначно да, внешняя политика США играла огромную роль для среднестатистического избирателя.
С момента исчезновения "коммунистической угрозы" и возрастания роли США в глобальной политике американский избиратель стал требовать четкого объяснения, на что тратятся его налоги и почему США ввязались в очередной военный конфликт на другом конце света.
Трамп в 2016 году одержал победу над Клинтон частично потому, что пообещал возвращение к эре американского благосостояния и, соответственно, к определенному виду неполного изоляционизма.
В этом году, однако, эпидемия Covid-19, масштабные протесты, которые свидетельствуют о разладе в американском обществе, а также острые экономические проблемы привели к тому, что в двух раундах американских президентских дебатов внешнеполитические темы не прозвучали.
Единственное, о чем шла речь, – это неподтвержденные заявления о вмешательстве России, Китая и Ирана в электоральный процесс в Соединенных Штатах.
В Штатах накопилось настолько много внутренних проблем, что даже СМИ забыли о том, что США – одна из самых сильных стран мира в военном смысле и что этой проблематикой будущий президент тоже должен заниматься.
Если бы тема внешнего вмешательства доминировала в данном электоральном цикле, это бы помогло Трампу из-за его популистского стиля политики.
Очень простая философия Трампа, что Штатам не нужны затратные неприбыльные войны, находила хороший отклик среди избирателей, которые не проживают в мегалополисах и не придерживаются постулата гуманитарного интервенционизма – своеобразного Manifest Destiny XXI века ("Явное предначертание" – выражение, оправдывающее экспансию и освоение Дикого Запада США в XIX веке – прим. Baltnews).
Несостоятельные американцы воспринимали Трампа как своего защитника, а официальный Вашингтон – как центр политической мощи, которому чужды проблемы "маленького человека". В этом же году Трамп баллотировался на переизбрание. За прошедшие годы вашингтонской администрацией стал он сам. Это могло оттолкнуть от него часть избирателей.