Большинство компаний, работающих на российском рынке, были категорически против введения антироссийских санкций, заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Когда решение об антироссийских санкциях принималось, сразу было понятно, что основные потери падут на плечи западных производственных и торговых компаний. И эти компании, тесно сотрудничающие с российскими фирмами, зачастую работающие на российском рынке и делающие здесь инвестиции, были категорически против введения санкций", – рассказал Колташов порталу Baltnews.
По словам эксперта, решение о начале санкционной войны с Россией принимали "чиновники, работающие, по сути, на американские и западно-европейские финансовые структуры", которые изначально закладывали эти возможные издержки.
"Просто эти издержки падали не на их плечи, они падали на плечи сельских производителей, промышленных компаний, торговых фирм. Конечно, они рассчитывали, что эффект будет больше, и что Россия будет нести основные потери. Или, по крайней мере, понесенные западными компаниями потери будут иметь оборотной стороной усиление бедствий российской экономики", – отметил Василий Колташов.
По его словам, несмотря на обратный эффект для заказчиков войны санкций в отношении России, она была для них обоснована – российский рынок богат, они хотели его взломать. "Просто они не рассчитывали, что и без того сложное положение европейских производителей будет этой войной санкций ухудшено еще больше", – объяснил экономист.
По мнению Колташова, проблема заключается в том, что у европейских предпринимателей нет необходимого политического и социального давления для того, чтобы прекратить эту абсолютно нерациональную с их точки зрения, вредную политику обострения отношений с Россией.
"На сегодняшний день у этих предприятий не хватает политического и социального давления, чтобы изменить эту политику. Все, чего удалось добиться в последние годы, – это хитроумные лисьи речи Ангелы Меркель, что Евросоюз всегда готов снять санкции с России, но Москва плохая, и санкции существуют из-за нее. Это была стандартная формула", – объяснил Колташов.
Аналитик отметил, что до настоящего времени эта формула оставалась неизменной и дальше таких разговоров дело не шло.
Ранее немецкая газета Handelsblatt опубликовала материал, в котором говорится о том, что Россия несет только чуть больше половины убытков от санкций со стороны запада, остальные 45% убытков приходятся на страны, которые ввели ограничительные меры.
Журналисты ссылаются на исследование Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики.
Согласно выводам авторов исследования, на Европейский союз приходится 92% убытков из-за антироссийских санкций, из которых на долю Германии приходится 38%, что составляет 667 млн долларов в месяц.
"Очевидно, что публикация этих данных и дискуссия вокруг них провоцируют углубление кризиса санкционной политики – ведь ее оборотной стороной не должны были быть, по крайней мере, по мнению европейского обывателя, вот эти проблемы. Потому что там, где мы говорим "компании", неизбежно в конце оказываются и люди, которые заняты в производстве, сортировке, транспорте, в операциях, которые проводятся из офиса. И они все не выиграли от войны санкций против России", – заявил Василий Колташов.
"Я надеюсь, что мы все-таки увидим усиление давления на политическую элиту в Европе и изменение этой политики – отказ от санкций, которые, по сути, выгодны США, потому что ни не несут потерь, а просто делают ставки в политической игре, а платят за все европейский рынок и европейская экономика", – отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.