Уникальный "Донской". Почему российская подлодка считается непотопляемой

Тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула" ТК-208 "Дмитрий Донской"
РИА Новости

14 лет назад состоялся первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с борта подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской".

ТК-208 "Дмитрий Донской" – тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула", является головным кораблем серии.

Лодка была заложена 30 июня 1976 года на "Севмашпредприятии" и в 1982 году вошла в состав Северного флота.

Корабль семь лет служил головным в серии подводных ракетоносцев проекта 941 "Акула". В совокупности с ракетным комплексом Д-19 и береговой инфраструктурой всю систему называли "Тайфун".

"На головном корабле проверялись необычные конструкторские решения, заложенные в этом типе подводных лодок, а также возможности самой техники – общекорабельных систем и специального оборудования, отрабатывались новые тактические приемы, в частности – несение боевой службы подо льдами Арктики, покладка АПЛ на морское дно, ракетные пуски из приполюсных районов, в так называемых квазиширотах. Эти приемы и опыт брали на вооружение, используя при выполнении учебно-боевых задач, экипажи идущих следом кораблей той же "акульей" серии – ТК-202, ТК-12, ТК-13…" – пишет издание "Русское оружие".

Проект "Акула"

Ракетоносцы проекта 941 "Акула" считаются вершиной советского подводного судостроения и прямым ответом на появление американских субмарин типа "Огайо" и ракетно-ядерную программу "Трайдент".

Они спроектированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург) и строились с 1976 по 1989 годы на производственном объединении "Северное машиностроительное предприятие" в Северодвинске.

От других проектов "Акулы" отличает необычная конструкция – это своего рода катамаран с двумя прочными корпусами, между которыми размещены 20 пусковых шахт с баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Причем размещены они в передней части корабля – перед ограждением выдвижных устройств, что было сделано впервые.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской"
РИА Новости
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской"

Конструкцию объединяет легкий корпус, внутри которого расположены еще три прочные капсулы: модуль управления с центральным постом, торпедный отсек в носовой оконечности и кормовой механический отсек. Размещение трех функциональных и обособленных отсеков в пространстве между основными корпусами позволило повысить пожаробезопасность и живучесть лодки.

Прочность ограждения рубки позволяет проламывать лед толщиной 2-2,5 метра. Это было сделано для того, чтобы лодки были способны нести дежурство в высоких широтах.

Длина такой подводной лодки – почти 173 метра, ширина – 23,2, полное водоизмещение – 48 тысяч тонн. При нахождении "Акулы" в надводном положении на ее ракетной палубе может развернуться средних размеров грузовик. Высота – размером с девятиэтажный дом, за что они даже получили прозвище "девятиэтажная подлодка". Автономность – до 120 суток.

В период с 1982 по 1996 годы корабли проекта 941 из состава 18-й дивизии Северного флота выполнили более 30 боевых служб в высоких широтах Арктики.

Впоследствии на основании договора об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 было решено досрочно утилизировать три из шести построенных кораблей проекта 941 "Акула", а седьмой – ТК-210 – не достраивать вовсе.

Судьба головного корабля проекта сложилась иначе – АПЛ "Дмитрий Донской" была модернизирована и сейчас продолжает надежно служить в качестве испытательной платформы для систем вооружения и гидроакустических комплексов. В июне 2016 года было объявлено, что срок эксплуатации "Дмитрия Донского" в составе ВМФ продлен до 2020 года.

Ракетоносец "Дмитрий Донской"

"На подводных лодках типа "Тайфун" ракетные шахты размещены не внутри прочного корпуса, как обычно, а между двумя прочными корпусами, и даже практически невероятный случай взрыва ракеты в шахте для подводной лодки не опасен", – рассказал генеральный конструктор проекта, академик Сергей Ковалев в интервью изданию "Русское оружие".

Эта особенность конструкции явилась одной из причин выбора лодки именно этого проекта для испытаний нового ракетного комплекса "Булава". Обновленный и переоборудованный по измененному проекту 941УМ подводный крейсер ТК-208 был спущен на воду и обрел, по сути, второе рождение весной 2002 года. 7 октября лодка получила новое имя – "Дмитрий Донской".

Первый испытательный пуск "Булавы" состоялся 27 сентября 2005 года – ровно через 25 лет после первого спуска ТК-208 на воду. В 16:27 ракета успешно стартовала с борта "Дмитрия Донского", который находился в надводном положении, а через тридцать минут головная часть достигла полигона Кура на Камчатке.

С подводного крейсера "Юрий Долгорукий" запустили четыре ракеты "Булава"
Министерство обороны РФ
С подводного крейсера "Юрий Долгорукий" запустили четыре ракеты "Булава"

Всего с борта "Дмитрия Донского" было произведено 16 пусков МБР "Булава". Он выполнил задачу, для которой был заново рожден – обеспечил полный цикл бросковых, летно-конструкторских и государственных испытаний новейшего оружия.

По результатам испытаний 15 военнослужащих удостоены государственных наград, более 80 процентов экипажа отмечены медалями и знаками Главнокомандующего ВМФ и Министерства обороны.

С 2011 года в судьбе "Дмитрия Донского" начался новый этап – главной задачей крейсера стало обеспечение испытаний вновь построенных кораблей и тех, что сдаются после заводского ремонта с модернизацией.

В декабре 2011 года ТК-208, выполняя задачу корабля-конвоира подводного крейсера К-535 "Юрий Долгорукий", обеспечил залповую стрельбу баллистическими ракетами "Булава". Члены экипажа после шести лет испытаний той же ракеты на "Дмитрии Донском" из подводного положения, смогли наконец-то своими глазами увидеть выход морской баллистической ракеты из-под воды и ее полет.

Атомная подводная лодка К-535 "Юрий Долгорукий"
РИА Новости
Атомная подводная лодка К-535 "Юрий Долгорукий"

А летом 2017-го "Дмитрий Донской" в составе группы кораблей совершил переход с Северного флота на Балтийский и стал первым участником Главного военно-морского парада на Кронштадтском рейде среди атомных подводных ракетоносцев. Для этого крейсеру пришлось пройти пять морей (Белое, Баренцево, Норвежское, Северное и Балтийское), преодолев более двух с половиной тысяч морских миль.

Ссылки по теме