Зенитно-ракетный полк флота в Арктике был перевооружен на новые системы ПВО С-400, пишет РИА Новости.
"Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на новые комплексы ПВО С-400", – сказал глава пресс-службы Северного флота, капитан первого ранга Вадим Серга.
Он отметил, что личный состав уже прошел переобучение по работе на новых системах и готов к заступлению на боевое дежурство.
Корабли Северного флота
Ранее аналитики американского журнала The National Interest заявили о том, что российские силы ядерного сдерживания будут способны уничтожить мир из-под воды. Речь идет о подлодках проекта "Борей", головным кораблем которого является "Юрий Долгорукий", стоящий на дежурстве в составе Северного флота.
Задачей данной субмарины является разрушение вражеских городов даже в случае, если прочие ядерные силы страны будут уничтожены первым ударом противника.
На "Юрии Долгоруком" – шестнадцать ракет "Булава". Каждая из них обычно несет шесть 150-килотонных ядерных боеголовок, способных атаковать отдельные цели. Это значит, что одна такая подлодка может "обрушить дождь" из 72 ядерных зарядов, которые по мощности превышают взорванную в Хиросиме бомбу, на города и военные базы, расположенные на расстоянии более 9000 км от места запуска.
Подводные крейсеры "Борея" – наиболее продвинутые российские атомные подлодки с ядерным вооружением, утверждают американские аналитики.
Однако "Бореи" – лишь половина будущих морских сил ядерного сдерживания. Вторая половина – уникальный флот из четырех подлодок проекта "Хабаровск". Каждую из них оснастят шестью беспилотниками "Посейдон" с ядерной энергоустановкой.
Также в составе Северного флота находится атомный ракетный крейсер "Петр Великий", оснащенный самыми современными средствами поражения, навигации, целеуказания, разведки и управления. Он является самым большим в мире неавианесущим боевым кораблем. Его противовоздушная оборона обеспечивается с помощью аналога сухопутного комплекса С-300 – С-300Ф "Форт".
Хозяева Арктики
Многие военные эксперты утверждают, что у США нет шансов перед Россией в борьбе за Арктический регион.
По словам американского профессора Хала Брэндса, даже несмотря на усовершенствованную арктическую стратегию Штатов, у Вашингтона нет шансов победить Москву и Пекин в "битве за Арктику".
По словам специалиста, Россия сегодня устанавливает контроль над ключевыми морскими маршрутами, что позволяет ей наращивать свою мощь в Арктическом регионе и над Северным морским путем в частности. Китай в свою очередь тоже активизирует свои усилия в борьбе за этот регион, что проявляется в инициативе "Один пояс – один путь".
Брэндс пишет о том, что Россия сегодня располагает 14 ледоколами и шестью военными базами и активно осуществляет инвестирование в развитие Арктики. Китай, однако, не обладает столь мощными ресурсами, но движется в этом направлении.
"В вооруженных силах России есть новые подводные лодки, самолеты и танки, специально предназначенные для арктических боев. В дополнение к сильному ледокольному флоту Россия строит еще восемь, в том числе два ледовых военных корабля, вооруженных крылатыми ракетами. Эти суда позволяют российскому флоту реагировать на угрозы безопасности, облегчать возникающую коммерческую деятельность и защищать свои претензии на исключительную экономическую зону", – писал ранее NI.
У США и вовсе не существует таких возможностей: Вашингтон имеет всего два ледокола, которые находятся в удручающем состоянии и неспособны работать в Арктике. Американская инфраструктура за Полярным кругом сильно устарела, а для ее восстановления понадобятся огромные финансовые вложения, подчеркивает он.
Кроме того, США не обладают ни одной крупной военной базой, ни самолетами, ни крупными военными кораблями, которые были бы способны действовать под воздействием низких температур.