Не рискнут подобраться. Какое российское оружие лишило американцев преимущества в воздухе

Системы ПВО С-300ВМ "Антей-2500"
РИА Новости

Журнал Military Watch рассказал, как новейшие разработки средств ПВО позволили России лишить США преимущества в сфере использования самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Подробнее об этом – в материале Baltnews.

Гонки в небе

В воздушной гонке между Россией и Соединенными Штатами обе стороны достигли преимуществ в различных областях. Российские самолеты, например, в целом превосходят по маневренности и мощности инфракрасных датчиков, в то время как их американские аналоги более широко используют современные РЛС с активными фазированными решетками и делают ставку на снижение радиолокационной заметности.

Одной из областей, где Штаты имели значительное преимущество, возможно, наиболее характерное как в количественном, так и в качественном отношении, являются использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).

Самолеты ДРЛО – от палубного E-2 Hawkeye до более современного и мощного E-3 Sentry – все еще позволяют ВВС США расширять свои возможности. Эти мощные "летающие радары" могут использоваться не только для оперативного наведения истребителей, но и для получения данных о вражеских целях и различных угрозах, а также для наведения ракет большой дальности.

Ответ России

В СССР разработки самолетов ДРЛО начались еще в 1984 году – ими стали А-50. К этому времени на вооружении ВВС США стояли десятки подобных самолетов, поэтому преимущества у России в этой области не было.

"Поскольку Россия вкладывает средства в модернизацию своих ВВС, а напряженность продолжает расти в связи с тем, что западный блок ускоряет борьбу за превосходство, Вооруженные силы страны пытаются компенсировать свои слабые возможности системы ДРЛО различными способами", – пишет Military Watch.

Одним из таких способов стала разработка модернизированного самолета А-50У с новым радиотехническим комплексом. Также ведется разработка нового "летающего радара" А-100, который по своим параметрам должен превзойти американский аналог Е-3. Первый полет этого самолета состоялся в 2019 году, а ВКС его планирует принять в 2020.

Однако отмечается, что высокая стоимость не позволит российским самолетам ДРЛО догнать американские Е-3 по количеству.

Российская хитрость

Компенсировать недостаток самолетов ДРЛО России удалось с помощью новейших систем ПВО, которые попросту не подпустят американские радиолокационные самолеты близко.

Как пишет автор статьи, самым ярким примером является ракета 40Н6Е для ЗРС С-400 "Триумф", дальность которой составляет 400 километров. Это оружие способно поразить цель на высоте до 30 км. Помимо этого, в состав российских средств ПВО входят гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух" Р-37 и Р-37М, которыми вооружены истребители МиГ-31 и Су-35, не менее опасные для американских самолетов ДРЛО.

Отмечается, что в ближайшее время ожидается принятие на вооружение новейшего российского зенитно-ракетного комплекса С-500, который будет способен сбивать гиперзвуковые ракеты. Если эти системы развернуть на западных границах России и в Крыму, американским ВВС станет затруднительно эксплуатировать свои ДРЛО в Европе.

"Учитывая высокую стоимость таких самолетов, США вряд ли рискнут использовать их в непосредственной близости от российских систем ПВО", – резюмирует издание.

Ссылки по теме