Премьер Великобритании Борис Джонсон опубликовал в своем Twitter видеообращение, в котором заявил, что в то время как поляки защищали страну от нацистского нападения, "советские войска атаковали их с востока". Польша оказалась "между молотом фашизма и наковальней коммунизма", отметил Джонсон.
В российском посольстве в Лондоне посчитали такое высказывание неприемлемым:
"Это заявление Б. Джонсона, прозвучавшее в день 80-летия начала Второй мировой войны, вызывает удивление. При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема".
Мнение историка
О том, насколько исторически оправдано такое заявление британского премьера, Baltnews выяснил у кандидата исторических наук Дмитрия Суржика, который является научным сотрудником Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН. Эксперт полностью солидарен с мнением представителей посольства России в Лондоне.
"Как верно замечено, Борис Джонсон поставил здесь на одну доску нацизм и сталинщину, фактически уровняв их в рамках модной политологической концепции тоталитаризма, которая не имеет под собой никаких исторических оснований", – заявил Суржик.
Он отметил, что уже не первый раз Британия и другие европейские партнеры оказывают поддержку Польше, но только на словах.
"Что касается Бориса Джонсона и этого его высказывания, то здесь мы видим только одно – старые европейские "демократии", которые уже один раз предали Польшу, обещая ей какую-то поддержку, снова пытаются ее морально поддержать, подбодрить, но будет ли эта поддержка иметь реальное наполнение, еще неизвестно", – констатировал историк.
По мнению Дмитрия Суржика, высказывание британского премьера можно назвать нецелесообразным, так как он не учел предшествующие события, а именно отношения самой Польши с гитлеровской Германией до начала Второй мировой войны.
"Прежде чем говорить о том, в каком состоянии оказалась Польша в 1939 году, необходимо рассмотреть всю межвоенную внешнюю политику Речи Посполитой. И когда мы ее изучим, окажется, что с 1933 года Польша довольно тесно сотрудничала с гитлеровской Германией", – заметил эксперт.
Историк считает, что необходимо учитывать, что сама Польша не только не высказывала возмущение политикой гитлеровского Рейха в отношении соседних стран, но и принимала в ней непосредственное участие.
"Так, 24 января 1934 года между государствами был подписан фактически первый договор о ненападении, который позволил Гитлеру гарантировать безопасность своей восточной границы с тем, чтобы он мог спокойно заниматься восстановлением вермахта, ремилитаризацией рейнской демилитаризованной зоны, аншлюсом Австрии. Наконец, оба государства, помимо Венгрии, участвовали в разделе Чехословакии в 1938–1939 годах", – рассказал Суржик.
Эксперт отметил и особую теплоту, которая существовала между правительством Польши и гитлеровской Германией.
"Отношения между двумя режимами – скажем так, "постпилсудским" в Польше и гитлеровским в Германии, были настолько тесными, если не сказать теплыми, что лидеры двух государств приглашались на официальные мероприятия друг друга. Так, в Германии в роскошном издании были изданы мемуары Пилсудского, польские лидеры приглашались на ежегодный традиционный Вагнеровский фестиваль в Байройте, где собирался весь бомонд гитлеровского Рейха. Наконец, дело дошло даже до попыток писать совместный учебник истории", – сказал историк.
При этом в отношении СССР представители Польши проявляли типичную для них русофобию.
"Что же касается СССР, то Советский Союз постоянно находился на острие польской русофобской политики, которая в 30-е годы проходила под эгидой прометеизма, то есть означала поддержку националистических, фактически сепаратистских в отношении Москвы, движений в союзных республиках. Наконец, дошло даже до того, что в конце 1938 года, окрыленные совместным разделом Чехословакии польские посланники в ряде европейских государств, в том числе в СССР, открыто говорили, что приближается религиозная война между большевизмом и фашизмом и что Польша в этой войне будет на стороне Германии. Однако произошло совсем наоборот, и Польша сама пала жертвой гитлеровской Германии", – резюмировал эксперт.