До сих пор успехи страны были связаны с бурным ростом экономики, но в обозримом будущем республику ждут трудности. Рост ВВП замедлится, а внутренние социальные проблемы – опустошение районных самоуправлений, внутренняя миграция, нездоровая урбанизация, высокий уровень бедности, нищенское положение большей части пенсионеров, неравенство в доходах и отказ инвесторов вкладывать деньги в регионы – могут привести Литву к финансово-экономическому кризису и превращению молодого амбициозного государства в "стагнирующую провинцию". Такой термин накануне употребил бывший премьер Андрюс Кубилюс.
Если говорить об изменениях, произошедших за последние 15 лет, то есть с момента вступления Литвы в Европейский союз, то необходимо отметить, что уровень жизни в стране действительно улучшился. Так, в 2003–2004 годах ВВП Литвы на душу населения составлял 47% от среднего по ЕС, а сегодня он составляет 78% от общеевропейского показателя. ВВП же на одного человека в Вильнюсе сегодня составляет 109% от среднего по ЕС, что соразмерно среднему показателю по уровню жизни в благополучной Финляндии.
Однако здесь есть один нюанс.
Все дело в том, что Вильнюс живет отдельной жизнью от большей части страны, поскольку в районном самоуправлении Таураге, считающемся полноценным регионом, например, ВВП на душу населения составляет лишь 42%.
Таковы данные Европейской комиссии (ЕК), о которых на фестивале идей и дискуссий Laisvės piknikas активно говорил глава представительства в Литве Арнольдас Пранцкявичюс.
Вымирающие регионы
Нельзя не отрицать тот факт, что Вильнюс растет и развивается, сегодня в столице фиксируется увеличение населения в связи с внутренней миграцией, но регионы стремительно вымирают. Если приморская Клайпеда и серединный Каунас еще демонстрируют какую-то живительную силу и говорят о перспективах, то все остальные крупные города с уездными центрами – Алитус, Мариямполе, Шяуляй, Паневежис, Утяна, Таураге и Тельшяй – лишь за последние десять лет в среднем потеряли около 12-13% постоянных жителей.
Литовский экономист, профессор, замглавы правления Центробанка Раймондас Куодис настаивает, что отчеты ЕК не отражают реальную картину в полной мере – в действительности же все еще хуже. По его словам, в обозримом будущем от Литвы останется лишь два с половиной города.
"Вильнюс, по сути, является единственным городом, который не потерял людей с момента советского пика [рождаемости]. Все остальные сильно обескровлены – по 30-40%. Туда в принципе никто не хочет инвестировать, поскольку перспективы по рабочей силе могут быть очень сомнительными", – сказал экономист в ходе упомянутой дискуссии, подчеркнув, что сегодня любят говорить о "государстве благосостояния", но мало кто понимает, что это такое.
По его мнению, одна из ключевых проблем – тотальная бедность пенсионеров и чудовищно низкие пенсии, равно как и траты государства на социальные нужды по сравнению с общеевропейским показателем. Сегодня доля ВВП Литвы, которую занимают расходы на пенсии, почти в два раза меньше, чем в среднем выделяется по странам-членам ЕС.
"Сразу больше 600 тысяч человек оказываются в ловушке бедности. Это проблема, которая всецело была создана нашими собственными руками", – говорил Куодис.
Уроки экономики для начинающих
Отметим, что министр финансов Вилюс Шапока разделяет опасения экономистов – замедление экономики может привести к кризису. В связи с этим глава Минфина предложил ряд мер, ключевая из которых сводится к следующему – увеличить поступления в бюджет за счет повышения налогов, введения новых поборов и уменьшения расходов. Тем не менее некоторые эксперты окрестили стратегию министра как дилетантскую глупость.
Так, экономист и финансовый эксперт – выпускник Йельского университета Вайдас Навицкас заявил, что запланированные Шапокой действия ухудшат экономическое положение, лишь ускорив возможную рецессию.
"Если бы Шапока понимал макроэкономическую роль финансов государства, то поступал бы наоборот: c резким замедлением роста экономики ему следовало бы уменьшить налоги и/или увеличить бюджетные расходы, чтобы у людей было больше денег для потребления и экономика оправилась бы. Это разговор не о государстве благосостояния, а об элементарной макроэкономики первого курса", – пишет он на своей странице в Facebook.
Таким образом, Навицкас обвиняет министра в том, что его непомерное желание сократить финансирование и расходы на структуры госсектора, включая школы, полицейские комиссариаты, пожарных, больницы, всевозможные службы и агентства, приведет к тому, что некоторые люди лишатся работы, уровень соцзащиты ослабнет, найти новую работу уволенным будет сложно, а Литва столкнется с новой волной эмиграции за рубеж.
Кстати, аналогичной "шапоковской" логикой руководствовался бывший премьер-консерватор Андрюс Кубилюс и глава Минфина Ингрида Шимоните во время бушевавшего в стране экономического кризиса 2009 года – тогда экономика рухнула сразу на 15%. Столкнувшись с проблемой угрожавшего стране банкротством дефицита бюджета, Литва сократила общественное потребление на 30%. Зарплаты госслужащих были понижены на 20-30%, пенсии – на 11%. На этом правительство не остановилось.
Налоги на многие товары, в том числе на лекарства и спиртное, были увеличены. Налогообложение бизнеса выросло с 15 до 20%, налог на добавленную стоимость (НДС) – с 18 до 21%.
Несмотря на то, что с того момента прошло десять лет – НДС не снизили до сих пор. Такое строгое самоограничение тяжело отразилось и на обществе в целом, и на отдельных гражданах – подскочил уровень самоубийств, резко возросла массовая эмиграция.
В то время мировое сообщество смотрело на Литву с большим интересом, а экономисты и международные эксперты, специализирующиеся на странах Балтии, например, профессор по трудовому праву Университета Глазго Чарльз Вульфсон, – осуждали политику Кубилюса, так как ни одна страна, помимо Латвии, не делала ничего подобного без помощи Международного валютного фонда (МВФ).
Дело в том, что сокращение государственных расходов в разгар рецессии противоречит кейнсианским принципам, в соответствии с которыми в такой ситуации для борьбы с падением производства общественное потребление следует наращивать. Большинство оказавшихся в аналогичной ситуации стран выбрали именно такой подход.
Тогда решения властей помогли погасить очаги некоторых проблем, но в долгосрочной перспективе это привело к еще большим трудностям и глубинному кризису, с последствиями которого Литва справляется до сих пор.
Очевидно, что некоторые представители власть имущих так и не сделали выводов. В частности, министр Шапока готов наступать на те же грабли, ввергнув страну в очередной социально-финансовый шторм, в результате которого покупательская способность граждан вновь может снизиться, а спад эмиграции обернуться новой волной тысяч человек, уезжающих в поисках лучшей жизни на Запад.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.