Сроки
В 2019 году должны запустить проект "Северный поток–2", который сократит риски украинского транзита. По словам главы австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле, прокладка газопровода завершена уже на 70%.
"Время запуска зависит от последнего разрешения Дании. Я не вижу никаких задержек со стороны датских властей. По моему мнению, мы по-прежнему укладываемся в бюджет и в сроки. Мы ожидаем первые поставки газа к концу года, до полуночи 31 декабря", – приводит агентство Bloomberg слова Зеле.
Две ветки трубопровода пройдут из России через Балтийское море до Германии. Из Германии газ будет доставляться до потребителей из других европейских стран. Предполагается, что в этой связи роль Берлина на энергетическом рынке вырастет.
Немцы о "Северном потоке–2"
"АиФ" выяснил, что простые граждане Германии думают о проекте, который, возможно, усилит роль страны в Европе.
"Вторая ветка "Северного потока" – хороший способ диверсификации энергетики и для Германии, и для Европы. Но Германия и Европа не должны целиком зависеть от российского газа, и от украинского транзита тоже", – считает Штефан из Дюссельдорфа.
Кроме того, Штефан рассчитывает, что с запуском проекта газ станет дешевле. Однако он не считает, что появление "Северного потока–2" сделает Германию сильнее, и выступает за сохранение транзита через Украину:
"Разумеется, транзит российского газа через Украину должен быть сохранен. Чем больше маршрутов, тем меньше Германия и Европа зависимы от одного конкретного поставщика и от рисков аварий".
Житель Берлина Петер уверен, что проект будет запущен, он сделает газ для граждан и предприятий более выгодным. По его мнению, сжиженный природный газ, который предлагают американские партнеры менее выгодный:
"Соединенные Штаты пытаются убедить Европу отказаться от "Северного потока–2". Ок. Но скажите, откуда в таком случае Европа должна импортировать газ? Из США? Но в чем тогда разница – зависеть от российского топлива или от американского? К тому же сжиженный природный газ дорогой, и это развивающийся рынок – не каждая страна может позволить себе строительство порта (терминала СПГ)".
Также Петер отметил, что поддерживает действия властей Германии, которые не принимают позицию США:
"Россия является надежным экономическим партнером, она никогда не угрожала поставкам газа, как, например, Украина. И я рад, что Германия хоть где-то проявляет твердость, не соглашается с США. Нужно следовать интересам своего государства и граждан, а не экономических партнеров".
Житель Кельна Уилфред считает, что "Северный поток–2" нужен для безопасных и бесперебойных поставок в Германию и Европу:
"Россия – надежный экспортер топлива, проверенный годами. Даже во времена Холодной войны Москва осуществляла поставки сырья в Европу. Газ – более чистый источник энергии, особенно по сравнению с углем".
Однако Уилфред не ожидает, что после запуска проекта газ для потребителей станет дешевле.
"Я не ожидаю, что после запуска "Северного потока–2" газ подешевеет для конечных потребителей. Не ожидаю и усиления роли Германии в Евросоюзе. Что касается украинского транзита, он должен быть сохранен для социально-экономической стабильности этой страны".