Любители поколдовать над кастрюлями на кухне опечалились. В Литве цены на овощи поднялись в разы.
В начале июля в статье "Ждать ли голодомора? Аномальная жара наносит смертельный удар по литовским фермерам" Baltnews писал о сложной ситуации, в которой оказалось литовское сельское хозяйство, в частности – овощеводство.
Прошел месяц, ситуация не только не улучшилась, но стала еще хуже. Пришло время пожинать первые плоды летней засухи.
Цены на овощи растут
Вот некоторые цифры. Килограмм среднего по размерам и качеству репчатого лука у частников стоит 1 евро, в крупных сетях розничной торговли – от 0,89 до 0,95 евро. Красный лук, так называемый сладкий, на рынках стоит 1,60 евро за килограмм, в торговых центрах – от 1,49 до 1, 69 евро. А в 2018 году репчатый лук стоил 0,4 евро, и это считалось очень дорого. Получается, цена выросла в четыре раза за год.
Такой традиционный для Литвы овощ, как картофель, тоже бьет ценовые рекорды. Сегодня в Вильнюсе на продовольственных рынках килограмм мелкого картофеля стоит ровно 1 евро, среднего – 1,2, а хорошего, с которым приятно иметь дело на кухне, – 1,4 евро. И это в разгар сезона!
Нетрудно предположить, что зимой цены подскочат. И запасливым любителям наполнять закрома придется ломать голову: платить сразу и немало за качество или согласиться в течение зимы-весны на абы какую картошку из торгового центра? Правда, к весне она в магазинах, как правило, ужасного качества.
Ранние капуста, морковь и свекла, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры, вишня, черешня, садовые голубика и малина – на все эти и другие продукты цены растут буквально еженедельно. А салат, укроп, петрушка, кинза, базилик и другая зелень дорожают ежедневно. Каждый день цена увеличивается на 1, на 2, на 5 евроцентов.
Килограмм укропа у фермеров стоит 15 евро, стандартный пучок – 1,5 евро, хотя всегда был максимум 50 евроцентов и то самый-самый свежий и отборный.
Даже торгующие грибами стараются с лихвой компенсировать затраты времени и здоровья на "тихую охоту". Леса пусты, поэтому кучка из пяти небольших подберезовиков стоит 10 евро, а литр полувысохших лисичек – 15 евро.
Покупатели на чем свет стоит костерят продавцов. Торговцы огрызаются и просят учитывать условия, в которых в Литве разворачивается, в прямом смысле слова, битва за урожай-2019.
Ждать ли голодомора? Аномальная жара наносит смертельный удар по литовским фермерам >>>
Самый жаркий июнь с 1961 года
Действительно, метеоцентр отмечает, что нынешний июнь был самым жарким, начиная с 1961 года. Средняя температура достигала 20,1 градуса по шкале Цельсия. Рекорд пришелся на 12 июня, когда столбики термометров в центральной Литве поднялись до невиданных ранее отметок в +35,7.
Метеорологи зафиксировали шесть так называемых тропических ночей, когда температура не опускалась ниже +20. Стандартный для первого летнего месяца уровень осадков – не менее 60 миллиметров, но в текущем году он составил всего 33 мм.
Безжалостное солнце в огородах и полях сожгло все, что там росло. Не хватает самых простых кормов для домашнего скота. Это сразу отразилось на ценах на молоко. Литр молока теперь стоит 1 евро. Цены на молочные продукты тоже кусаются.
С наступлением осени и приближением зимы рост цен гарантирован.
Президент Ассоциации овощеводов Литвы Зофия Циронкене разводит руками и взывает к небесам. "Урожаю картофеля, лука и капусты нанесен непоправимый урон. Морковь и свекла продолжают вызревать, поэтому можно рассчитывать на хорошие результаты, если придут дожди. А они не торопятся окропить землю, хотя гидрологическая засуха в Литве официально отменена", – причитает она.
Как живут фермеры в Литве
Фермеры тоже связывают надежды с небесами. Вместе с коллегами из местных русских газет мы совершили автопробег по стране, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела у земледельцев.
Например, мы познакомились с известным картофелеводом русского происхождения Валерием Алексеевым, живущим в Зарасайском районе на севере Литвы. Он даже не стал говорить о видах на урожай – ботва сгорела, корнеплоды переродились. Собрать минимум и сохранить семенной фонд – вот задача дня.
В соседнем Купишском районе хозяин крупной отары овец и баранов Повилас Сабаляускас пожаловался, что корма не уродились. Поединок за клочки травы у домашних овец выигрывают дикие животные – козы, косули, лоси и даже зайцы.
Волки сыты, овцы голодают
Свою лепту в сокращение стада овец вносят волки. Они режут домашнюю скотину даже среди белого дня. Иной раз потери достигают до 20 особей в сутки.
Сабаляускас недоволен позицией Министерства охраны природы, которое устанавливает очень низкие квоты на отстрел волков. Между тем самка приносит щенят каждые три месяца, а в одном помете может быть 10-12 волчат.
"Волки стали хозяевами в наших местах. И не дай тебе застрелить больше положенного. Сразу налетят инспекторы, составят протоколы, наложат штрафы. Потери фермеров чиновников Минприроды совершенно не интересуют. Им важнее соблюсти правила, придуманные ими же", – сокрушался собеседник.
У земледельцев соседнего Аникщяйского района аналогичные беды: рожь сохнет на корню, как и пшеница. Но еще больше страдают посевы рапса.
Не радует погода и владельцев пасек. Растения засыхают на корню, пчелам негде собирать нектар. Весенний медосбор был отличным, чего не скажешь о летнем. Даже традиционного липового меда практически нет.
Убытки. Что ждет земледельцев осенью?
Об этом фермеры предпочитают пока не думать. Но каждый в уме держит неурожайный 2017 год, когда летом и осенью днем и ночью шли проливные дожди. Почва напиталась влагой и раскисла до такой степени, что колесная техника, включая трактора, в полях садилась "на брюхо". Убрать урожай вручную тоже не удалось.
Общие потери литовских земледельцев в 2017 году составили, по оценкам Минсельхоза, 40 миллионов евро. По оценкам фермеров – не менее 120 млн, а реально – около 140 миллионов евро.
Тот 2017 год оказался печальным и потому, что государство не смогло компенсировать земледельцам потери в полном объеме. Как тогда говорил премьер-министр Саулюс Сквернялис, "в случае необходимости я поеду в Брюссель вместе с фермерами, чтобы договориться о компенсации".
На тот момент президент Даля Грибаускайте обещала поговорить с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и слово сдержала. В результате Еврокомиссия со скрипом выделила компенсацию в 17 млн евро для трех стран – Латвии, Литвы и Эстонии.
Литовским фермерам досталось 9 миллионов, которые кабинет министров решил положить в стабилизационный фонд. Как мы все понимаем, эта сумма – меньше, чем капля в море, и спасти никого не в состоянии.
Волчье логово и апельсины в Прибалтике
"Если потери фермеров в 2019 году окажутся аналогичными, впору закрывать сараи на замок и подаваться на заработки за границу, как это уже не раз было в истории Литвы", – сказал журналистам овцевод Повилас Сабаляускас из Купишского района.
Этот район, расположенный в прекрасной климатической зоне, всегда был зоной активного земледелия, отличался стабильно высокими урожаями и передовыми методами хозяйствования.
Сегодня обезлюдевший из-за эмиграции Купишский район – волчье логово Литвы. Хищники здесь встречаются чаще, чем люди.
Чтобы не завершать статью на минорной ноте, позволю себе шуточную параллель. Вдруг она хоть кого-то порадует?
Метеорологи предрекают, что из-за потепления климата к 2050 году в Литве будет погода, как в Барселоне сегодня. Останемся, конечно, без грибов. Зато у нас в изобилии появятся помидоры, перцы, цитрусовые и фрукты.
Не исключено, что владельцы футбольного клуба Barcelona сменят прописку на литовскую. Тогда в футбольной истории появится новый гранд – FC Barcelona (Vilnius).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.