Медведь, плетущий сети
Trend Micro посвятила 40-страничный доклад попыткам хакеров проникнуть в компьютерные системы движения "Вперёд!" Эммануэля Макрона. Журналисты французского издания "Двадцать минут", получившие доступ к документу, опубликовали главное из обвинений: хакеры, предположительно, связанные с кибергруппой Fancy Bears, зарегистрировали несколько доменов с названиями, похожими на "вперёд". Рассылая письма с этих ресурсов и приглашая к регистрации, злоумышленники якобы пытались выудить пароли сотрудников Макрона.
Подобную технологию, иначе называемую фишингом, хакеры Fancy Bears якобы использовали в 2016 году, когда вскрыли почтовые аккаунты сторонников Хиллари Клинтон. Trend Micro утверждает, что между предположительными атаками на "Вперёд!" и кибервойной в преддверии американских выборов прослеживается единство почерка, заставляющее задуматься о единстве целей. Газета "Двадцать минут" поднимает ставки: по сведениям этого источника, русские хакеры Fancy Bears в 2015 году взломали сайт телеканала TV5 Monde, подписавшись при этом "Киберхалифат", "чтобы спрятать свои следы".
Впрочем, как стало известно из последних "сливов" WikiLeaks, хакеров ЦРУ инструктировали, как маскироваться под русских. В условиях взаимной мимикрии распознать киберзлодея вряд ли возможно.
Сторонники Эммануэля Макрона, к которым обратились за комментариями, заявили, что "не удивлены" сообщениями о русских хакерах. Однако левоцентристы отмечали: ни один почтовый адрес злоумышленникам взломать не удалось. То есть взлома нет, а обвинения — есть.
Компромат на Макрона в письмах от Клинтон
Одна ремарка, сделанная представителем "Вперёд!" по поводу атак, заслуживает особенного внимания. "Самая важная информация не передаётся по почте", — прокомментировал возможность утечки менеджер штаба кандидата по цифровым технологиям Мунир Махджуби. Ранее, однако, стало известно, что компромат на лидера президентской гонки, возможно, содержится в письмах Хиллари Клинтон. Об этом рассказал основатель ресурса утечек WikiLeaks Джулиан Ассанж, обещавший ещё два месяца назад опубликовать эти сведения. Махджуби можно понять так, что в окружении Макрона извлекли уроки из неудачного обмена данными, поставившего под угрозу будущность их кандидата.
Ассанж успел объявить, что компромат содержится в письмах Клинтон от 2012 года, когда та являлась госсекретарем США. Однако Макрон в то время занимал лишь второстепенные должности, и остаётся неясным, в какой связи он упоминался в переписке второго лица США.
В окружении главного претендента на Елисейский дворец опасаются, что "русские хакеры" добудут компрометирующую информацию на него, "положив" своими атаками сервера движения "Вперёд!". В феврале сторонники кандидата-левоцентриста утверждали, что из-за действий хакеров с территории Украины сайт "Вперёд!" на некоторое время выходил из строя. Обвинили, по традиции, Россию.
Реакция Кремля
Российские власти несколько раз реагировали на обвинения в попытках оказать давление на выборы во Франции. В апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что речь идёт об обвинениях, "которые остаются повисшими в воздухе".
Доказательства "попыток вмешаться" порой просто анекдотические. Правоцентристская газета Le Figaro обнаружила, что, публикуя информацию об итогах выборов во Франции, твиттер-аккаунт российского телеканала "Звезда" использовал хештег #JevoteMarine, что можно перевести как "Я голосую за Ле Пен".
Le Figaro подчёркивает, что речь идёт о телекомпании, "представляющей российскую армию".
Не только во Франции, но и во всей Европе политический сезон 2017 года проходит под знаком обвинений Москвы, которая якобы пытается вмешаться в ход избирательных кампаний. В январе немецкие СМИ распространили информацию, что хакеры из России атаковали сайты ОБСЕ. В феврале итальянское издание Il Messagero сообщило об атаке русских на сайт Министерства обороны Италии, о которой стало известно только с большим запозданием из-за того, что нападение было совершено слишком искусно.