"Руководитель редакции журналистских расследований Postimees Ристо Берендсон написал материал под названием "Майлис Репс стала жертвой российской пропаганды", не проверив ни одного её заявления и нарушив одно из главных правил журналистики — предоставить право голоса обвиняемой стороне. Sputnik Эстония опубликовал два эксклюзивных интервью с Репс. Одно на тему Холокоста — "Репс: политики сейчас настраивают людей против друг друга", второе на тему системы обучения эстонскому языку в русских школах — "Репс: русские школы должны сами определиться, как им изучать эстонский язык".
Как сообщила в связи с этим министр эстонскому изданию, таких интервью она не давала и со Sputnik вообще не общалась. Sputnik Эстония приводит доказательства своей "ложной" информации.
Репс сказала эстонскому изданию, что материал о Холокосте, видимо, появился после её посещения Таллиннской еврейской школы, где она давала интервью общинной газете.
"Рядом с нами стояла девушка с диктофоном в руках армянской или азербайджанской внешности. Она, скорее всего, и является автором статьи", — сообщила министр, добавив, что портал выдал её беседу с общиной за собственное интервью.
Блеф, слова и факты
В действительности журналистов Sputnik Эстония не было на этом школьном мероприятии, и журналистки с описанной внешностью в редакции нет. Интервью о своем отношении к Холокосту Репс дала порталу на кладбище Рахумяэ, что подтверждает сделанная там же видеозапись. На этой записи отчетливо слышно, как журналист, прежде чем задать вопрос, назвал своё издание.
Второе интервью о реформе школьного образования, которое министр дала Sputnik Эстония по телефону, она также назвала подлогом. По её словам, ей позвонил какой-то мужчина, представился Максимом, сказал, что он журналист и попросил "выслать ему планы по обучению в русскоязычной школе на эстонском языке". Министр теперь, оправдываясь, говорит, что почему-то приняла его за репортера Первого Балтийского канала.
Журналист Sputnik Эстония действительно звонил Майлис Репс с вопросом о системе преподавания эстонского языка в русских школах, однако телефон министра не отвечал. Вечером Репс сама перезвонила на рабочий телефон Sputnik Эстония и результатом её разговора с журналистом (который, как и положено в таких случаях, представился ей в начале разговора) стала аудиозапись. Эту аудиозапись Sputnik Эстония разместил на своём портале.
Сомнительно, что министр образования не помнит, где, когда, при каких обстоятельствах и кому дает интервью. Странно также, что после опубликованных на портале в январе материалов в адрес редакции до сих пор не поступило ни одного протеста или претензии с её или с чей-либо другой стороны.
О лжи, пропаганде и "расследованиях"
Настораживает в этой истории также тот факт, что опытный журналист Postimees, руководитель редакции расследований Ристо Берендсон при подготовке материала, в котором устами Майлис Репс обвинил Sputnik во лжи и подтасовке, сам нарушил первое правило журналиста — не предоставил слово второй стороне.
Единственный звонок в редакцию Sputnik Эстония помог бы ему все прояснить, так как у нас есть полная видео- и аудиозапись разговора с министром, а также нам не сложно было бы предоставить и распечатку входящих телефонных звонков. Однако в Postimees откровенно пренебрегли правилом объективности. Мы думаем, это произошло потому, что целью публикации была не достоверная информация, а распространение пропагандистских установок, автором которых является КаПо.
Наше внимание привлекло публичное признание министра и журналиста в том, что Полиция безопасности рекомендовала членам правительства, госчиновникам и политикам не общаться с сотрудниками неугодного властям Sputnik Эстония. Майлис Репс сообщила автору статьи о том, что она прекрасно осведомлена о "доведенных до госчиновников и политиков рекомендациях избегать общения с российским пропагандистским изданием". Об этих рекомендациях КаПо Postimees напоминает особо, что вынуждает сделать выводы об отсутствии свободы слова в Эстонии и усомниться в достоверности предоставляемой некоторыми СМИ информации".