Ласкаво просимо: как в Литве хотят упростить жизнь украинским беженцам

Литва и уУкраина
BALTNEWS.lt / Алиса Глебова

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Власти Литвы придумали еще один способ поддержки Украины. Нет, войска в Киев они не отправят. Вильнюс поможет тем украинцам, которые решили перебраться к ним.

Украинцам, которые решат приехать в Литву, не нужно будет просить убежища. Они могут оформить временный вид на жительство или национальную визу по гуманитарным причинам.

"Они смогут подать заявление на получение временного вида на жительство в Литве по гуманитарным причинам или на национальную визу по гуманитарным причинам. И это будут основные процедуры в этих случаях. Поскольку в их стране идут военные действия, им может быть выдан временный вид на жительство", – заявила заместитель директора Департамента миграции Люция Войшнис. 

А те украинцы, у которых уже оформлен временный вид на жительство, не должны будут покидать страну после истечения срока действия документа. Они смогут проживать в стране еще три месяца, так как у них действует безвизовый режим. За это время им нужно оформить новый вид на жительство по гуманитарным причинам.

Сейчас временный вид на жительство в Литве действует один год. Через три месяца после его истечения украинцы обязаны были покинуть Литву, если у них не было оснований обращаться за новым разрешением.

"Они смогут подать заявление на получение нового вида на жительство. Гуманитарный статус предоставляется только в тех случаях, когда, как сейчас, граждане Украины въезжают из-за военных действий в стране их происхождения. Так как раньше таких действий не было, так и не было таких возможностей", – добавила Войшнис.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в телеобращении к россиянам сообщил, что в соответствии с Уставом ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе.

Глава государства заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".

Президент России подчеркнул, что ответственность за кровопролитие на Украине будет на совести киевского режима. Путин призвал украинских военнослужащих не выполнять преступных приказов, "сложить оружие и идти домой".

В ходе операции были уничтожены весь украинский флот, все базы Военно-морских сил страны, а также большинство военных аэродромов и систем ПВО. Сообщается о боях в районе Харькова и недалеко от Киева.

В ответ на это власти Литвы ввели в стране режим чрезвычайного положения. Пограничные службы республики усиливают охрану границ страны с Россией и Белоруссией. Также они приостановили выдачу виз россиянам.

Ссылки по теме