Американское издание Business Insider назвало Болгарию мировым лидером по темпам депопуляции. На втором месте Литва. К 2050 году она утратит 23% населения, а через 125 лет может исчезнуть подчистую.
Безлюдная и дикая
Как говорит социолог, профессор Даумантас Стумбрис, благополучие государства базируется на трех китах – рождаемости, смертности и миграции. 1991 год оказался для Литвы последним удачным. С тех пор все составляющие не в пользу страны. Рождаемость падает. Например, на одну женщину приходится 1,6 ребенка – катастрофически мало.
По уровню смертности Литовское государство лидирует в европейском союзе. Эмиграция огромна. Глядя в контексте исторической перспективы, нужно признать: за 30 лет Литва потерял четверть населения.
Департамент статистики при Министерстве финансов опубликовал очередной отчет, из которого следует: в минувшем году страна утратила 28,3 тысячи постоянных жителей. Это на 22,7% больше, чем годом ранее. До 10,1 выросло количество уехавших в расчете на 1000 жителей.
Если судить по декларациям, почти 6,5 тысяч улетели в Британию. Туманный Альбион продолжает оставаться привлекательным направлением, хотя и попрощался с Европейским союзом. Второй точкой притяжения литовцев остается Норвегия. На третьем месте – Германия, туда эмигрируют в основном высокооплачиваемые рабочие руки – медики, программисты, инженеры разных направлений.
Население Литвы стареет. В минувшем году в загробный мир ушло 47,9 тысяч человек. Детей по-прежнему в 1,3 раза меньше, чем пожилых. Обнадеживающих сигналов нет и не предвидится.
Кривая рождаемости стремится к нулю
В 2021 году на свет явилось меньше всего младенцев, начиная с 1961 года – 27 474. Причин низкой рождаемости масса. Их можно перечислять поименно. Но гораздо проще сказать одной фразой: Литовское государство совершенно не заботится о демографической ситуации, хотя в Конституции черным по белому написано – семья есть основа общества и страны. "38 статья Основного закона сознательно забыта", – утверждает общественница Жидруне Марчюленене из национальной ассоциации семей и родителей.
Конечно же, она права. Не было в истории такого правительства, которое во главу угла поставило бы не рост военных расходов, не повышение налогового бремени, а заботу о детях. На словах она, разумеется, существует, но с помощью звонких лозунгов из демографической ямы не вылезешь.
"Каждый кабинет министров вносил свою лепту в разрушение традиционной семьи. Делалось все возможное, чтобы они не создавались, а сложившиеся оставались нестабильными. Стимулирование рождаемости постоянно или урезалось, или уничтожалось полностью", – рассказала Марчюленене в общении с прессой.
Вновь она права. Молодым буквально вдалбливают, что семья – это монстр, отбирающий у личности независимость, юность, красоту тела. Вторая задача государства – объяснить, что юноши и девушки обязаны заниматься карьерой, своим здоровьем, физическими кондициями, а не убогим домостроем. Подобная идеологическая обработка приносит плоды – количество брачующихся ежегодно сокращается. 50% семей распадаются в течение первого года совместной жизни, еще 25% – в течение последующих двух-пяти лет.
Сегодня в Литве 130 тысяч детей до 14 лет воспитываются в неполных семьях, как правило, с мамами. Все больше мужчин строят отношения с противоположным полом цинично и расчетливо – по принципу "наше дело не рожать".
Деньги решают не все
К демографическим проблемам в Литве подходят по-бухгалтерски. Например, экономист Жигимантас Маурицас, в любой момент дня и ночи готовый высказаться по любой проблеме, предлагает стимулировать рождаемость деньгами. В том смысле, что тупо выделять пособия. Женщины перед соблазном не устоят – вот и решение, рассуждает новоявленный кроликовод.
На самом деле государство лукавит, выделяя 70 евро на второго ребенка и 100 на третьего. Первенец никак не поддерживается, а семей с тремя и более детьми в стране крайне мало. Так убиваются все зайцы одновременно: власть нельзя упрекнуть в игнорировании процесса рождаемости, но обязательства недорого обходятся госбюджету.
Единственное, в чем действительно прав Маурицас – в том, что Литва уже стоит перед выбором будущей модели существования. Страна может пойти по пути Японии с ее тягой к автоматизации и роботизации всех областей жизни. Или по пути Австралии с ее широкой иммиграционной политикой. При этом нужно обязательно избежать ошибок, совершенных Европейским союзом в его провальной практике "открытых дверей", –чтобы не особо тратиться на содержание мигрантов, бесполезных для общества.
Социолог профессор Богуславас Гружевскис в общем и целом согласен с экономистом, но с поправкой на опыт пандемии COVID-19 и возможные кризисы в будущем. Формально в Литве созданы все условия для наблюдения за беременными. На деле в пандемию этот комплекс услуг оказался практически недоступным для большинства будущих матерей.
Более того: медики выявили у молодых женщин проблемы с зачатием из-за длительного использования контрацептивов химического происхождения. Они тормозят естественные функции организма, резко отрицательно сказываясь на здоровье и эмоциональном самочувствии потенциальных мам.
Однако самая главная беда Литвы – девальвация ценности ребенка. Так называемая стратегия DINC – Double income, no child – (Двойные доходы без детей) получает все большее распространение. Людей уже приучили рационально использовать время, социальные блага и бюджетные ресурсы. "Без детей" – значит, время расходуешь куда считаешь нужным, не замыкаешься в рамках детской комнаты (которую еще надо приобрести), функционально распоряжаешься доходами и расходами.
К тому же потенциальные родители избавляют себя от хлопот, связанных с выколачиванием мест в яслях и детском саду, в высоко котирующейся школе и так далее. Страна в ответ тоже не в накладе. Правительствам нет нужды беспокоиться о строительстве дошкольных учреждений и гимназий, готовить новые отряды воспитателей и учителей. Одним словом, "тратить деньги на ветер".
В итоге государственные мужи и тетеньки разводят руками: заботимся о демографии денно и нощно, а ситуация только хуже. 2,79 млн жителей, господа и дамы, это терпимо, хотя территория Литвы в состоянии прокормить 4,5 млн человек. Хуже будет, когда население исчезнет окончательно – тогда и вы не нужными окажетесь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.