"Ломать не строить" – девиз Ремигиюса Шимашюса на посту мэра Вильнюса

Ремигиюс Шимашюс

Андрей Прокофьев

Столица Литвы встала на "зеленые рельсы": улицы становятся уже, велосипедистов становится больше, парковок – меньше. Происходящее прикрывается красивыми словами о безопасности и удобстве, однако на самом деле служит другой цели – лишению людей личного транспорта.

На протяжении последнего года власти Вильнюса неустанно трубят о необходимости "зеленого пути" для литовской столицы. Крайне либеральный мэр Ремигиюс Шимашюс под прикрытием заботы об экологии проводит крайне сомнительные реформы, ведущие к разрушению города.

Он собирается совершить очередную урбанистическую "революцию" – сузить большинство улиц Старого города и прилегающих к центру районов. 

Власти заявляют, что делается это для обеспечения безопасности, увеличения проходимости улиц, привлечения инвестиций. На самом же деле подобные действия совершаются с единственной целью: лишить людей личного транспорта.

Сужение улиц ведет лишь к большему загрязнению окружающей среды и создает множество проблем для горожан. Ситуация усугубляется введением новых "зеленых" налогов на автомобили, оправдываемых заботой об окружающей среде.

Сама программа является частью нового "зеленого" курса городского развития. По заявлению мэрии, принимаемые меры позволят провести долгожданную "десоветизацию" Вильнюса и сделать его более похожим на западные мегаполисы.

В "обновленной версии" столицы приоритет будет отдан пешеходам и велосипедистам. Особый акцент делается на создании спокойной и благоприятной среды для горожан. Часть улиц района Науяместис, прилегающих к центру города, уже реконструируются согласно новым стандартам.

Мэрия оправдывает необходимость сужения улиц и снижения скорости движения автотранспорта результатами различных зарубежных исследований. Согласно им, подобные меры якобы позволят увеличить стоимость недвижимости в этих районах, а также создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Для пешеходов вдоль суженных улиц планируют высадить аллеи из деревьев.

Все это прекрасно звучит на бумаге, однако в реальности дело обстоит несколько иначе. Жители города недовольны нововведениями. В соцсетях и в СМИ вот уже несколько месяцев не утихают жаркие споры.

Противники программы аргументируют свою позицию тем, что город погрязнет в пробках, а это неизбежно приведет к расходам горожан на топливо и к увеличению количества вредных выбросов в атмосферу, люди будут вынуждены отказаться от пользования личным автомобилем и пересесть на общественный транспорт.

Инфраструктура города к такому явно не готова, общественный транспорт не справляется даже с уже существующим пассажиропотоком, и мэрия города не предпринимает должных мер для устранения этой проблемы.

Хотели как на Западе, а получилось – как всегда

Шимашюс много говорит о безопасности, но при этом даже не удосужился проконсультироваться с профильными городскими службами. Если бы он это сделал, то узнал бы, что по суженным и засаженным деревьями улицам будет трудно проехать пожарным машинам и другому крупному транспорту (в том числе автобусам).

Представитель профсоюза пожарных Литвы Саулюс Джяутас считает, что при одобрении программы никто не руководствовался соображениями безопасности:

"Хочется, чтобы было красиво, а не безопасно. Пусть мэр подумает и начнет выращивать деревья на крышах зданий, так будет безопаснее, и воздуха будет больше. Пусть безопасность он доверит специальным службам и будет консультироваться с ними и со специалистами".

Поскольку приоритет в городском движении будет отдан велосипедистам, парковочные места было решено сдвинуть практически на середину проезжей части. Таким способом мэрия хотела освободить края дороги для велосипедных дорожек. К сожалению, это решение уже привело к печальным последствиям.

К примеру, на уже реконструированной улице Наугардуко произошли две аварии. В результате одной из них пешеход был сбит насмерть, в результате второй – две девочки 10 и 12 лет были отправлены в больницу. В обоих случаях водители были трезвыми, а реальной причиной аварии стали припаркованные машины. Именно из-за них участники ДТП не смогли друг друга заметить и вовремя отреагировать. Примечательно, что раньше на этой улице подобных аварий не происходило.

Вице-президент Союза автомобилистов Томас Будвитис считает, что чем больше улиц будет переделываться, тем больше будет такого рода происшествий:

"Потому что все эти островки, деревья и все остальное ограждают зону видимости. Все это отвлекает внимание. Тебя отвлекает любой столб, любой дорожный знак, не говоря уже о пышных цветущих деревьях".

Бывший глава Департамента дорожного движения Эгидиюс Скроделис отметил, что уличная инфраструктура должна быть одинаковой во всех городах страны, и Вильнюс не может быть исключением. В противном случае, количество аварий будет только возрастать. К тому же, по его мнению, большинство улиц, подлежащих сужению, чрезвычайно важны, поскольку они соединяют различные районы города между собой, и в реконструкции не нуждаются.

Мэр горит желанием сделать Вильнюс похожим на Берлин или, к примеру, Нью-Йорк. Однако подобная модель городского развития не сработает в условиях специфической советской городской планировки, которая как раз и соответствует всем требованиям безопасности. К каждому городу нужен свой индивидуальный и адекватный подход.

"Зеленая волна" как средство распила

В этом году Шимашюс начал программу по озеленению города под названием "Зеленая волна". За два года мэрия планирует высадить 100 тыс. деревьев, 10 млн кустарников и 300 тыс. вьющихся растений.

Сама по себе идея хорошая, но вот ее реализация вызывает большие сомнения. Первое крупное озеленение произошло на улице Гележине Вилко – самой крупной дорожной артерии города.

Высаженные в октябре, а не весной, деревья (500 молодых сосен общей стоимостью 32 тыс. евро) замерзли – их пришлось выкапывать и сажать новые. На этот раз – дорогие сорта клена и кизила. В случае, если и они не переживут зиму, мэрия вновь закупит за счет налогоплательщиков деревья.

Еще один "зеленый" проект, который беспокоит горожан, – возможное строительство рядом с крупнейшим городским парком Вингис второго ТЦ "Акрополис", в 10 минутах езды от старого. Компания "Акрополис груп" выкупила территорию еще в 2005 году.

Стройка много раз откладывалась, в 2016 году было принято решение о возведении на этом месте ТЦ. Многие жители задаются вопросом, насколько это соответствует новой "зеленой" политике развития города.

Застройщик получил права на строительство еще в 2009 году, когда действовал старый план развития города, а требования новой программы на уже выданные разрешения не распространяются. Компания радикально изменила концепцию торгового центра, чтобы он соответствовал новым, более "зеленым" стандартам. Вместо одного большого ТЦ будет построено несколько зданий на квартальной основе. Этакий город в городе.

Мэрия, конечно, такой проект утвердила. Что было ожидаемо, ведь новая концепция была придумана компанией DO Architects, где главным архитектором является жена нынешнего мэра Теодора Гилите. Это архитектурное бюро выигрывает немалое количество важных городских тендеров. Реконструкция улицы Наугардуко также проходила по проекту этой компании.

Горожане обеспокоены тем, что реализация проекта неминуемо приведет к образованию новых пробок, ведь сам парк находится у прежде упомянутой улицы Гележине Вилко, которая как раз проходит вдоль границ Вингиса. К тому же, именно с этой улицы автомобилисты заезжают на территорию парка.

Застройщик уже заявил, что будет построена необходимая инфраструктура, чтобы избежать подобного развития событий. Однако опасения, что излюбленное место вильнюсцев для прогулок и занятий спортом, возможно, навсегда утратит свой вид и естественный шарм, сохраняются. Велика также вероятность потери некоторых миграционных и местных видов фауны.

Ваше мнение очень (не)важно для нас

Столичным властям не удалось сформировать нормальную практику общения с жителями города. Да, общественные слушания происходят, но обычно массово не афишируются. Ну а те, кто на них все-таки попал, могут с полной уверенностью заявить, что органы самоуправления мало интересует мнение жителей.

Складывается впечатление, что в глазах бюрократа общественные слушания – это не более чем галочка в докладе о проделанной работе. Зачастую на таких слушаниях администрация предлагает заранее отобранные варианты, не оставляя жителям возможности реального выбора, а общественное мнение игнорируется.

За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году власти устроили общественное голосование по поводу обустройства реконструированной в 2017 году Лукишской площади. Горожанам было предложено несколько вариантов. Жители проголосовали за установку на площади государственного символа Литвы – статуи Витиса.

Однако результаты голосования были проигнорированы членами Сейма, и от Витиса решили отказаться. Зачем было проводить голосование, результаты которого никого не интересуют?

За пять лет своего правления Шимашюс успел принести много беспокойства жителям Вильнюса, и, судя по всему, это еще не конец. Хотя он и не собирается баллотироваться на третий срок, впереди у него еще два года в кресле градоначальника. А новых инициатив у него предостаточно.

Дальнейшие последствия проводимых им реформ, судя по всему, его не особо интересуют. Действия мэрии становятся все более дерзкими. Шимашюс смело воплощает в жизнь даже самые сомнительные свои проекты, отстаивая интересы различных аффилированных групп, при этом полностью игнорируя мнение общественности. Только кто потом будет за это отвечать?

В прошлом месяце Служба специальных расследований провела обыски в здании мэрии и предъявила обвинения во взяточничестве и подкупе должностных лиц 60-ти гражданам, в том числе 20-ти госслужащим.

Остается только надеяться, что пыл Шимашюса остудят его конкуренты. Реальные перемены сможет воплотить в жизнь только новая администрация, которой придется долго убирать за своим предшественником.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме