Придется смириться. Что будет с "Северным потоком–2"

Склад труб для строительства газопровода "Северный поток-2"
© Sputnik / Екатерина Соловьева

Представитель России при ЕС рассказал о будущем "Северного потока–2". Решение о его сертификации будут оттягивать, но рано или поздно им придется это сделать.

Еврокомиссия может расширить срок изучения сертификации "Северного потока–2" до максимально возможных четырех месяцев. Как заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, решение о запуске проекта Евросоюз может принять не раньше июля.

"Консорциуму Nord Stream 2, который зарегистрирован в Швейцарии, пришлось создавать "дочку" в Германии, чтобы пройти сертификацию в этой стране. Для Евросоюза Швейцария – страна недостаточно европейская. После завершения всех необходимых процедур должен возобновиться процесс сертификации германским регулятором", – заявил дипломат в интервью РИА Новости.

В то же время шансы на сертификацию большие. Чижов добавил, что этот проект нужен прежде всего европейцам, а не России. Но если "СП–2" все-таки не начнет работу, то РФ сможет найти покупателей.

"Это нужно в первую очередь европейским потребителям, нежели даже самой России. Мы-то найдем, куда и как продать газ, если гипотетически представить, что "Северного потока–2" не будет", – сказал Чижов.

По словам дипломата, Евросоюз на сегодняшний день не в состоянии полностью заменить российский газ. Также у него не так много возможностей и ощутимо увеличить импорт сжиженного природного газа.

А у Катара и некоторых других стран поставки СПГ законтрактованы "на годы вперед". Поэтому у Евросоюза не так много возможностей ощутимо увеличить импорт СПГ.

"Полностью заменить наш газ Евросоюз на сегодняшний день физически не в состоянии. Ему действительно проще будет сразу перейти на дрова, наплевав на все свои "зеленые" принципы", – сказал он.

При этом Еврокомиссия хочет получить мнение Украины по "Северному потоку–2" в процессе сертификации. Чижов подчеркнул, что Киев получает за транзит российского "голубого топлива" в европейские страны 2–3 миллиарда долларов в год и при этом ничего не делает для модернизации сети.

"Понятно, почему Украина заинтересована участвовать в этом процессе: она получает за транзит от двух до трех миллиардов долларов. Как бы деньги из воздуха. Причем ничего для модернизации транзитной сети, построенной еще в советскую эпоху, не делает. Там стоят насосы, произведенные в 70-х годах прошлого века. Я уже не говорю о степени износа, в том числе собственно труб", – отметил он.

Также он прокомментировал требования Евросоюза увеличить поставки газа в Европу из-за роста цен. Представитель России отметил, что "Газпром" не обязан это делать, хотя некоторое количество топлива поступает в Европу дополнительно. При этом в Европе есть газ в хранилищах, а нынешняя зима достаточно мягкая.

"Чтобы газ продать, нужно, чтобы кто-то заранее заявил о своей готовности его купить. Ведь поставки по газовой трубе нельзя откачать назад. А потенциальные покупатели в Европе подсчитывают расходы по спотовым ценам и, естественно, думают, что лучше переждать нынешний пик. Рано или поздно цены пойдут вниз, в этом никто не сомневается", – пояснил Чижов.

Ссылки по теме