В конце прошлого года литовский "Центр изучения человека" ("Žmogaus studijų centras") и компания Baltijos tyrimai провели социологический опрос. Его результаты оказались неутешительны. Однако специалисты отмечают, что по сравнению с 2020 годом ситуация несколько улучшилась.
После объявления в Литве в марте 2020 года карантина, часть жителей, испытывающих тревогу, грусть, злость и стресс увеличивалась в разы.
Однако в конце 2021 года можно утверждать, что большая часть общества, по сути, свыклась с угрозой и ограничениями COVID-19 и испытывает значительно меньше отрицательных эмоций и стресса.
С конца марта 2020 г. до декабря 2021 число жителей Литвы постоянно испытывающих тревоку сократилось с с 64,3% до 41,1%. Тех, кто чувствует грусть также стало меньше – 46,8% в марте 2020 года и 28,9% в декабре 2021 года, соотвественно.
В опросе учитывались и озлобленные литовцы, количество которых снизилось с с 35,6% до 20,3%, а тех, кто испытывает стресс стало к декабрю 19,5%, по сравнению с 45,8% в марте 2020 года.
Гражданство – не повод для гордости
По словам руководителя "Центра изучения человека" Гинтараса Хоментаускаса, "благополучность" общества – довольно инертное явление и даже во время значительных изменений требуется год или два, чтобы увидеть изменения в оценке жизни.
В то же время Хоментаускас подчеркивет, что несмотря на некоторое улучшение ситауиции с тревогой и стрессом в литовском обществе, опасение вызывают другие факторы.
В частности, согласно опросу снизились показатели, связанные с гражданственностью. На вопрос "Горжусь, что являются гражданином Литвы" положительно ответили 76,7%. В 2019 году таких было 85,3%.
В на вопрос "Чувствую, что могу оказывать влияние на жизнь общества" в 2019 году положительно ответили 23,2%, в конце 2021 года – только 18,1%.
Хоментаускас считает, что в обществе снова начинает доминировать пессимистическое настроение.
"Несомненно, этому способствовали непоследовательные меры управления пандемией и их коммуникация, вызывавшие противостояние в обществе. Принимая решения, госинституции все еще не учитывают социальную психологию и тем наносят вред обществу и своей же репутации", – считает психолог.