В конце 2021 года мир столкнулся с очередным опасным штаммом коронавируса "омикрон", который угрожает погрузить страны вновь в локдауны и жесткие антиковидные меры. Литовские ученые дали ответ, когда все-таки закончится пандемия COVID-19.
Так, по мнению специалистов, вирус никуда не денется вообще. Другое дело, что со временем, согласно прогнозам врачей, люди поменяют свое отношение к коронавирусу.
При этом, как подчеркивает исследователь Центра наук о жизни Вильнюсского университета Гитис Дудас, не следует бояться новых штаммов COVID-19. Однако нужно быть готовым к жизни в соответствии с существующими обстоятельствами. Многое будет зависеть и от характеристик новых вариантов вируса и, по большей части, от процента иммунизации населения.
"Мы можем сделать очень просто – давайте сравним пик литовской дельта-волны в ноябре этого года с пиком так называемой альфа-волны зимой прошлого года. Во время дельта-волны большая часть населения была вакцинирована, плюс значительное число людей переболело, что привело к очень похожему количеству случаев заражения по сравнению с зимой 2020 года. Но смертность уменьшилась на 100–200 случаев в неделю, кроме того, не было введено серьезных ограничений", – сообщил Дудас.
Ученый отмечает, что заражение известными в настоящее время штаммами коронавируса менее проблематично в широко иммунизированных популяциях. Сейчас много говорят о штамме "омикрон", от которого хуже защищают прививки, но в среднем люди легче переносят данное заболевание.
Новые штаммы впереди
Слова литовского ученого подтверждает и докторант Кембриджского университета, вирусолог Ингрида Олендрайте. Она также обратила внимание, что ни один вирус не остается в неизменном виде, а постоянно мутирует, чего и следует ожидать в дальнейшем от коронавируса.
"Если мы придем к тому, что все будут вакцинированы или переболеют в короткие сроки, ситуация должна стабилизироваться. Уже сейчас оценивается не количество заболевших, а заполненность больниц. Когда у большинства людей есть иммунитет, больницы не настолько перегружены, как это было вначале", – заявила Олендрайте.
Однако предсказать появление новых штаммов невозможно: данный процесс не является закономерностью, случайные ошибки или мутации при копировании генома непредсказуемы, отмечает Дудас.
Большая часть мира в настоящее время невосприимчива к первичным штаммам из-за появления вакцин, поэтому любой вариант SARS-CoV-2, который может вызвать проблемы в будущем, должен иметь совершенно другой антигенный вид.
Иными словами, S-белок должен измениться так, чтобы большинство антител не распознавали вирус. Только так вирус сможет распространяться в иммунизированном населении.
По словам Олендрайте, хотя новые штаммы SARS-CoV-2 теперь довольно распространены, коронавирусы не сильно мутируют по сравнению с другими РНК-вирусами.
"В холодное время года от гриппа ежегодно умирает от нескольких до нескольких десятков человек из группы риска – пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом, людей с сопутствующими заболеваниями. Иногда, когда бушует грипп, необходимо закрывать школы. SARS-CoV-2, вероятно, сезонность в будущем будет иметь аналогичную", – заключил Дудас.