Пациенты Паневежской консультационной поликлиники бьют тревогу. В этом году они уже не смогут попасть на прием к врачу, а записаться на следующий год пока нельзя. Как сообщают литовские СМИ, из-за этого граждане обращаются к платным специалистам, а иногда лечатся сами.
Тревогу бьют и сами врачи. Они отмечают, что к ним все чаще приходят пациенты с запущенными болезнями.
Пресс-секретарь Республиканской паневежской больницы Витаутас Ряубишкис подтвердил, что к ряду врачей талонов уже нет вплоть до конца года. На следующий год их начнут выдавать с 5 ноября. По его словам, некоторых врачей не хватает, и это проблема не только их больницы, а всей системы. Разумеется, трудности связаны еще и с COVID-19.
Ранее бывший министр здравоохранения Литвы подверг Юозас Олекас жесткой критике принятые меры по оптимизации медицинских услуг в стране. Он отметил, что многие медицинские услуги для обычных людей стали труднодоступными.
"Сложно записаться к врачу, но даже зарегистрированным пациентам часто приходится ждать визита к врачу больше месяца. Уменьшение объема услуг приводит к уменьшению помощи больным, ухудшению психического здоровья, большему количеству осложнений и большему количеству смертей от других болезней, а не только от COVID-19", – заявил Олекас.
По данным исследовательского агентства Eurofond, весной 2021-го года 25% людей были лишены доступа к необходимой медицинской помощи. По слова политика, "правящие элиты могли бы хоть сейчас отложить в сторону вечные дискуссии по поводу оптимизации системы здравоохранения и сосредоточить внимание на спасении жизни людей".
"Мы предложили идею мобильных бригад семейных врачей, когда они в оговоренное время посещают жителей, – это помогло бы решить проблему доступности. В конце концов, ведь в больницах и поликлиниках более одного входа – можно контролировать потоки. Есть способы избежать трагедии", – заключил он.
В 2020-м году в Литве умерли почти на две тысячи человек больше, чем в 2019-м году. При этом данные не учитывают смерти в результате инфицирования коронавирусом.
Отметим, с 31 октября вся территория страны вошла в "черную зону" распространения коронавируса. Ранее в красной зоне оставался Игналинский муниципалитет, однако ситуация там тоже усугубилась. Но все же среди всех территорий страны там слабее всего распространяется вирус – в Игналинском районе на 100 тысяч жителей приходится 509,8 случая.
Одной из главных причин сложившейся ситуации может быть низкое финансирование здравоохранения. Оно составляет 4,29% от ВВП, среди стран ЕС меньше только в Болгарии и Румынии.