Борьба с пандемией? В Литве не хотят тратиться на здравоохранение

Министерство здравоохранения Литвы

Пандемия коронавируса вывела на чистую воду недостатки систем здравоохранения стран Восточной Европы. И ситуация в Литве – одна из самых печальных в ЕС.

Благодаря пандемии коронавируса была выявлена прямая связь между здоровьем населения и экономическим благосостоянием. Так, согласно исследованию The European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations (EFPIA), расходы на общественное здравоохранение в Центральной и Восточной Европе росли медленнее, чем валовой внутренний продукт (ВВП). И сегодня могут быть до пяти раз ниже на душу населения, чем в странах Западной Европы. 

По сравнению с другими странами ЕС государственное финансирование здравоохранения в Литве одно из самых низких и составляет всего 4,29% от ВВП. Хуже только Болгария и Румыния, которые тратят 4,22% и 4,06% соответственно. Более того, Литва является абсолютным лидером среди всех стран ЕС по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Литве, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в три раза меньше шансов на выживание, чем в странах так называемой европейской пятерки (ЕС5) – Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.

Еще один из пунктов проводимого исследования – доступность лекарственных средств в странах. В Литве она оказалась одной из самых худших в Евросоюзе. При этом для балтийской республики данная проблема стоит очень остро: из 152 лекарств, одобренных EMA, только 26 были доступны в Литве по сравнению со средним показателем 107 в странах ЕС5.

Отмечается, что в общей сложности государствам Центральной и Восточной Европы потребуется в среднем 22 года, чтобы достичь нынешней средней продолжительности жизни в странах ЕС5, которая составляет 82 года. Литва, к примеру, сможет достичь среднего показателя лишь через 46 лет.

Нужны реформы

В качестве рекомендаций аналитики отмечают необходимость увеличения расходов на здравоохранение. При этом, по мнению исследователей, требуется проведение определенных реформ. В первую очередь речь идет о цифровизации систем здравоохранения в странах.

Кроме того, среди важных аспектов выделяются реформа методов финансирования здравоохранения, введение интегрированных бюджетов и новых схем оплаты для улучшения распределения финансовых ресурсов, устойчивости финансирования новых лекарств, а также меры по повышению экономической эффективности и доступ к инновационным лекарствам.

Снижение на 10% простоя по болезни или инвалидности принесет потенциальные экономические и финансовые выгоды странам Центральной и Восточной Европы в размере 8,6 млрд евро. При этом снижение уровня неактивности по болезни или инвалидности в Литве на 10% увеличит расчетный годовой ВВП на 285 млн евро.

Крайне важно признать, что расходы на здравоохранение – это инвестиции в будущее нашего общества, инструмент содействия экономическому росту и финансовой устойчивости.

Ссылки по теме