Сводки с ковидного фронта: выживут не все, и другие прогнозы специалистов

Медицинский работник, архивное фото
© Sputnik / Илья Питалев

Ситуация с коронавирусом в Литве ухудшается, страна "чернеет". Какие прогнозы на предстоящую зиму дают специалисты?

По состоянию на утро понедельника, 18 октября, в Литве за прошедшие сутки было выявлено 1468 новых случаев заражения коронавирусом. В больницах страны на сегодняшний день находятся 1699 пациентов, что на 50 человек больше, нежели днем ранее. Отмечается, что на искусственной вентиляции легких находится 161 пациент с COVID-19. За сутки скончались 14 человек.

За последние 14 дней средний уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 000 жителей вырос до 1129 случаев.

График распространения COVID-19 в Литве по состоянию на 18 октября 2021
График распространения COVID-19 в Литве по состоянию на 18 октября 2021

При этом, по мнению специалистов, предстоящей зимой эпидемиологическая картина может ухудшиться, однако это станет последним столь сложным периодом. Об этом сообщил бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) в Литве, доктор медицинских наук профессор Саулюс Чаплинскас.

"Распространяющие свойства вируса определяют то, что значительная часть населения все равно должна будет вакцинироваться или переболеть. К сожалению, некоторым не выжить", – написал профессор на своей странице Facebook.

Он также отметил, что, согласно прогнозам специалистов, коронавирус в ближайшие годы не исчезнет, а будет "вспыхивать" в различных уголках мира. По словам Чаплинскаса, это происходит потому, что жители той или иной страны не могут быстро приобрести стойкий иммунитет. При этом профессор обнадеживает, что в ближайшие годы количество заражений, а вместе с тем и жертв COVID-19 станет меньше. 

Что касается ограничений, а также вакцинации, Чаплинскас считает, что карантин как таковой не решит всех проблем, лишь сделает их "менее заметными". 

"Реальность такова, что, получив достаточно большую дозу инфекционного вируса (препарата), люди могут продолжать распространять вирус. Разница только в том, что есть люди, у которых вообще нет иммунитета. В связи с этим паспорт возможностей для кого-то сыграл медвежью службу: за короткий промежуток времени был достигнут положительный результат, но за длительный период непонятый посыл может дать обратный эффект", – делится Чаплинскас, отмечая, что количество вакцинированных людей, необходимое для достижения коллективного иммунитета, изменилось с появлением новых данных. 

Изначально считалось, что дети не сильно вовлечены в процесс распространения COVID-19. Однако позднее выяснилось, что они принимают активное участие в распространении вируса, и стало ясно, что для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70 процентов от общей популяции.

Кроме того, коронавирус постоянно мутирует. После появления дельта-штамма при котором инфицированный человек выделяет в десять раз больше вируса и может всего за несколько секунд контакта с человеком заразить его, стало ясно, что для достижения коллективного иммунитета нужно вакцинировать 85 процентов людей, а возможно, и 90, сообщает профессор. 

Однако Чаплинскас считает, что, вероятно, всем стало ясно, что это недостижимая цель, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. 

Ссылки по теме