На 76 сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава Литовского государства Гитанас Науседа выступил с докладом, основное внимание в котором уделено "глобальным и региональным вызовам", как пишет пресс-служба президентуры.
Выступающий призвал Организацию Объединенных Наций расставить точки над i в проблеме, связанной с миграционным кризисом в Литве.
Гость Нью-Йорка хотел, чтобы ООН идентифицировала трафик нелегалов как проблему общемирового уровня и как "беспрецедентную гибридную атаку", приняла соответствующие решения и помогла Восточной Европе локализовать конфликт, в устах докладчика получивший название "горячей точки".
Маловероятно, что Науседу услышали участники ассамблеи из других государств. Когда выступают посланцы бедных и невлиятельных, как Литва, зал заседаний пустует.
Так произошло и на этот раз. Миру нет дела до Литвы, ее лидера никто не слушал.
Но персонально Генсеку ООН Антониу Гутерришу доложить о ситуации удалось во время коллективной встречи, в которой также приняли участие президент Латвии и пока еще действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Согласится ли Гутерриш вносить локальный вопрос в общемировую повестку? Маловероятно. В своем выступлении он заявил, что мир находится на грани пропасти и еще никогда не подвергался большей угрозе:
"Я нахожусь здесь, чтобы объявить тревогу: мир должен пробудиться. Мы стоим на краю пропасти – и движемся в неверном направлении. Наш мир еще никогда не подвергался большей угрозе и не был раздроблен сильнее".
Реальные и мнимые угрозы для Европейского союза >>>
Генсек перечислил "каскад кризисов" – продолжающуюся пандемию COVID-19, проблемы климата, гражданские потрясения в Афганистане и странах Африки, вопиющее неравенство между развитыми и неразвитыми странами, отсутствие солидарности среди них в тот период, "когда мы больше всего в ней нуждаемся".
Как видно из цитаты, нелегальный трафик из Ирака, Камеруна, Сирии, Анголы и других государств Центральной Азии и Африки через Белоруссию в Литву в докладе Генсека не упомянут. Пусть на вывод не обидятся люди из резиденции на вильнюсской площади Дауканто, но не того калибра проблема.
Президент не сдается
Науседу провал не смущает. Он готов на ближайшем саммите лидеров Евросоюза вновь заговорить об изменении общей политики и законодательства в вопросе нелегальных мигрантов таким образом, чтобы у каждого члена сообщества появилась возможность оперативно и адекватно реагировать на вызовы.
"Нужна солидарность всех стран. Нужно разрушить модель торговли людьми, избавить их от необходимости рисковать собственными жизнями. Необходимы серьезные дискуссии, как не позволять одной стране давить нелегалами на другую", – рассказал о тезисах доклада глава литовского государства.
Местное информационное агентство BNS распространило комментарий заместителя министра иностранных дел Арнольдаса Пранцкявичюса, посвященный предстоящей встрече в верхах: будем искать инструменты борьбы против "гибридных" атак из третьих стран, использующих миграцию в качестве оружия.
Чиновник МИД отметил: Вильнюс и Варшава заключили соглашение, обязывающее сообща добиваться изменений в миграционной политике.
Обе столицы обвиняют Минск в организации нелегального трафика. Некоторое удивление вызывает отсутствие в документе Москвы как "куратора и покровителя" трафика, ведь именно так еще две недели назад говорили в МИД Литвы и Польши.
К слову, президент США в своем выступлении на 76 сессии Генеральной Ассамблеи ООН о России не сказал ни слова. Совпадение? Не думаем.
Хуже нет ударов, чем по хвостам
Официальная статистика МВД утверждает – в Литву, прорвав границу, пробрались около 4200 нелегалов, в подавляющем большинстве – жителей Ирака.
Департамент статистики при Минфине сообщил – по состоянию на 1 сентября в стране постоянно проживали 2 782 672 человек. Столбиком делим второе на первое и получаем одного нелегала на 662,5 жителя.
Для Литвы это гуманитарная катастрофа. Для сравнения: в 2015–2016 годах все страны ЕС (506 млн жителей) приняли 1 млн мигрантов, или одного на 506 человек. Тогда беженцев по квотам делили на всех. Долю Литвы определили в Брюсселе в 1105. Вильнюс тужился, но смог принять только 440.
В 2021 он остался с нелегалами один на один. За полгода самотеком их прибыло почти в десять раз больше. Что делать с этим проблемным легионом, никто в правительстве Ингриды Шимоните не знает – соответствующий опыт отсутствует напрочь.
Советники из числа аналитиков-политологов ничем помочь не могут. Скорее наоборот – каждый из них вносит дополнительную путаницу в суть вопроса. Например, непонятно, почему популярный политолог Линас Кояла поддерживает идею коррекции европейских подходов к проблеме незаконной миграции. Мол, нельзя, чтобы каждый, кому на ум взбредет, создавал хаос у чужих границ.
Как бы и верно, однако есть "но". Литва это тему игнорировала даже в 2020 году, когда Турция траффиком нелегалов буквально душила южную часть континента, в первую очередь Грецию, Италию, Венгрию.
Анкара так широко открыла бегущим от войны и нищеты сирийцам, афганцам и алжирцам окно в Европу, потому что не дождалась финансовой помощи в обмен на сдерживание мигрантов.
На Евросоюз лучше не рассчитывать: что Прибалтике делать с мигрантами >>>
"Они [в Брюсселе] говорят, что направят еще миллиард евро. Кого вы пытаетесь обмануть? Мы больше не хотим этих денег. Турция потратила на беженцев уже 40 млрд, и сама найдет средства", – гневно заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.
Его можно понять. Брюссель не выполнил обязательств по договору 2016 года о контроле за перемещениями мигрантов и должен разделять груз ответственности за беженцев, что логично. Минск, пока получал помощь ЕС, тоже закрывал для нелегалов границу на замок. Президента Лукашенко не только лишили поддержки, но и стали "прессовать" по-взрослому. В том числе – виленская верхушка.
Как следствие, Белоруссия устроила "дни открытых дверей", которые пока закрывать не планирует. С какого черта страна, попавшая под жесточайшие санкции ЕС, должна заботиться о неприкосновенности восточной границы этого сообщества?
Дискуссий по этому тренду в Литве не услышишь. Боится политологическое сообщество и даже на мгновение задуматься, откуда и после каких событий появляются потоки мигрантов?
Сами отмечают: подавляющая часть из 4200 прибывших – граждане Ирака. Вторжение США и союзников в эту страну началось в 2003 году с целью свержения диктатуры Саддама Хусейна и получения полного контроля над нефтяными месторождениями. Ирак просто стерли с лица земли – в том числе и литовцы.
Аналогичная беда приключилась в Ливии, где Штаты в 2010–2011 годах инициировали "арабскую весну". Из Вильнюса ей тоже рукоплескали Ландсбергис, Ажубалис, Кубилюс, Разма, Юкнявичене и прочие знатоки законов геополитики.
Миграционный кризис в Прибалтике: рассказ очевидца >>>
В том же году – начало гражданской войны в Сирии и волны жестоких расправ над христианами практически во всех странах Африки. Литва официально ни разу не подала голос в защиту единоверцев. Люди тысячами побежали в Европу – куда еще?
В 2019 год – протесты в Алжире, также известные как "Движение Хирак" или "Революция улыбок". В следующем – беспрецедентные беспорядки в Тунисе.
2021 год – год Афганистана. Первые беженцы оттуда уже появились не только у границ Литвы, но и в самой Литве. Европейский суд по правам человека заставил Вильнюс принять этих мигрантов. Начало положено, трафик ожидается нешуточный.
Из-за спины каждого кризиса видны уши американских ослов (демократов) и слонов (республиканцев). США – главные стратегические партнеры всех литовских политиков, включая Гитанаса Науседу, который с трибуны ООН не стесняется скармливать слушателям примитивные рассказы в жанре фэнтези о "третьих странах с их гибридными атаками".
Себе зачем лгать? Нет, господа: сами заварили кашу в любимом трансатлантическом котле – самим и расхлебывать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.