Территория Балтийского моря с очень низким содержанием кислорода охватывает почти 70 000 квадратных километров, сообщает Министерство окружающей среды.
Это больше, чем вся территория Литвы. Недостаток кислорода представляет угрозу для рыбы, в частности трески, которая нерестится в более глубоких, соленых и бескислородных областях.
"Гипоксия остается серьезной проблемой для многих прибрежных систем. 150 лет назад такой территории в Балтийском море не было, а сейчас она занимает почти 17% его площади", – рассказала представитель Министерства окружающей среды Агне Лукошявичене.
Формирование "мертвых зон" определяется закрытым характером Балтийского моря, который ограничивает приток насыщенной кислородом соленой воды из Северного моря и стратификацией воды, что препятствует попаданию кислорода в воду.
Кислород является жизненно важным газом для большинства организмов. Для жизни требуется не менее 6 мг/л растворенного в воде кислорода. На поверхности открытого Балтийского моря средняя концентрация составляет 11 мг/л, но на дне ситуация хуже – менее 2 мг /л.
Такие бедные кислородом участки дна называют "зонами смерти", "пустынями". Здесь трудно выжить, поэтому в них обычно встречаются только анаэробные бактерии и организмы, которые "дышат" окислителем.
С ускорением изменения климата и снижением эвтрофикации, гипоксия, вероятно, продолжит расти, особенно в Финском заливе и на юго-востоке Балтийского моря. Поступление азота с территории Литвы в центральную часть Балтийского моря почти вдвое превышает максимально допустимый предел, и в последнее время наблюдается тенденция к увеличению загрязнения.
Большая часть притока азота из Литвы в Балтийское море происходит из-за сельскохозяйственной деятельности. За 2012-2017 годы количество азота, поступающего в Балтийское море с реками материковой Литвы, увеличилось на 18% по сравнению с 2006-2011 годами.
Стоит отметить, что литовское предприятие Grigeo Klaipeda регулярно нарушает правила охраны окружающей среды. Недавно компания превысила допустимый уровень загрязнения сточными водами Куршского залива более чем в 100 раз.