Очень небольшую часть литовцев интересует ответ на вопрос, за кем МИД и Минобороны их страны гоняли в Афганистан военно-транспортный самолет C-27 Spartan? Что за "шишку" с членами семьи (всего шесть пассажиров) эвакуировали, и почему на произвол судьбы бросили еще почти 600 человек из числа бывших переводчиков и технических работников, обслуживавших опорную базу ротационных литовских военных контингентов в Чагчаране, административной столице провинции Гор?
За ее восстановление Литва отвечала восемь лет – с 2005-го по 2013-й. Бывший министр обороны Гедиминас Киркилас (2004–2006), его преемник на этом посту Юозас Олекас (2006–2008) и затем – Раса Юкнявичене (2008–2012). Они после бегства американцев из Афганистана избегают публичных дискуссий, хотя рассказать им явно есть что.
Например, военным комендантом провинции был литовец (информация засекречена). В Вильнюсе гордились этим фактом, как и миссией всей группы по возрождению региона. Одномоментно в Чагчаране служило примерно 150 литовских военнослужащих, всего через Афган прошли более 3 тыс. рядовых, сержантов и офицеров. Помимо них, командованию международной миссии напрямую подчинялись подразделения литовского спецназа Aitvaras (информация о специфике подготовки и выполненных задачах этого отряда засекречена).
Даже после 2015 года и вплоть до июля 2021-го в провинции оставался ограниченный контингент литовских войск, обеспечивавших тыловые операции афганской армии. Подразделение отправили домой уже после приказа о выводе американских войск и начавшегося наступления боевиков "Талибана"*.
"Маленькая Литва безвозвратно всунула в чужую для себя страну 307 млн литов (88,9 млн евро) только из бюджета Минобороны. МИД только в 2006 году – 4,7 млн. Военная база в Чагчаране обошлась казне в 4,3 млн. Талибы без сопротивления захватили ее 13 августа. Сколько всего средств потрачено двумя правительствами в американских интересах на афганский проект, в Вильнюсе мало кому известно", – рассказала журналист из Клайпеды Регата Рейнгольдене.
Киркилас некоторые расходы объяснил: литовцы в провинции Гор построили более 20 школ, библиотеки, реконструировали мечеть и больницу, оставили после себя новое здание прокуратуры, жилые дома, мосты, колодцы, заасфальтированные улицы, современный аэропорт и электростанцию.
Юозас Олекас мог бы к сказанному добавить несколько интересных фактов. Литовцы занимались реализацией нескольких масштабных программ – политических, хозяйственных, просветительских, а также подготовкой специалистов по разным востребованным профессиям. Но основной инвестицией была инвестиция в спецслужбы, военных и полицейских. С 2010 года успели обучить примерно 700 сотрудников полиции и более 1200 военнослужащих национальной армии Афганистана.
О том, как аукнулся литовский вклад в профессиональную подготовку людей в форме, уже известно. Они капитулировала перед талибами 13 августа без всякого сопротивления.
"Это была классическая миссия по поддержанию мира. Литва получала громадную финансовую помощь от США и других партнеров. Афганистан для литовцев дал много больше пользы, чем потерь", – убежден экс-министр Киркилас.
Хотелось бы увидеть, как на эти слова отреагирует вдова погибшего в 2008 году сержанта Арунаса Ярмалавичюса или литовцы, раненные фанатиками? Однако не судьба. Прошедшие через миссию вместе с родственниками пока категорически не желают общаться с прессой. Такое впечатление, будто им сверху дали команду молчать.
Центральный микрофон
Центральный литовский микрофон сегодня находится в руках диванных экспертов. Перед ними стоят две задачи: оправдать побег американцев и рассказать об ужасах, надвигающихся на Россию с юга. Например, обожаемый автором (Игорем Черниковым – прим. Baltnews) неисчерпаемый фальсификатор Витаутас Ландсбергис первым в Литве заявил следующее:
"[Президент России Владимир] Путин рассматривает уход США из Афганистана как свою большую победу. Но он еще не понимает, что случившееся – крупное поражение".
Не перестаем удивляться: откуда выжившему из ума старичку известно, чему радуется президент РФ, а что его огорчает? Если говорить о литовском политологическом сообществе – здесь слова Ландсбергиса всегда принимают за чистую монету. Вот и сегодня так называемые эксперты по Юго-Западной Азии бросились предсказывать России надвигающиеся проблемы. В частности, историк Кястутис Килинскас увидел в действиях "Талибана"* какой-то "крымский сценарий" и увязал его с визитом делегации талибов в Москву:
"Кошмар для Кремля только начинается. Сегодня там радуются слабости США. Но у Москвы не получится разыграть в Афганистане антиамериканскую карту. Для этого придется признать "Талибан", который в России объявлен террористической организацией. Как посмотрят союзники Кремля и все, кто к его мнению прислушивается?".
Не гадалка на кофейной гуще
Однако хочется предложить читателям не мнение гадалок на кофейной гуще, а действительно авторитетную точку зрения. Оно принадлежит дипломату Вигаудасу Ушацкасу. В 2010–2013 годах он являлся специальным представителем Европейского союза в Афганистане.
По словам Ушацкаса, очень досадно, что репутация США и НАТО упала в глазах всего мира, что демократически избранное правительство брошено в Кабуле на произвол судьбы, а президент Ашраф Гани бежал из страны, которая обречена на печальные последствия.
Еще бо́льшая беда в том, что генералы западных стран тешили себя иллюзиями о возможности прекращения конфликта только вооруженным путем. Задачи международной миссии НАТО постоянно менялись. Сначала хотели просто уничтожить талибов. К 2002 году сложилось впечатление, будто вся территория уже подконтрольна. Начали строить планы по восстановлению и демократизации страны, хотя это дело совсем не военных умов.
Такой подход оказался грубой ошибкой. Можно любить или не любить экс-президента Дональда Трампа, но он был прав, когда в 2008 году начал переговоры о мире с лидерами "Талибана"*.
На данный момент в Афганистане все зависит от того, насколько удастся договориться об интересах США, России, Китая, Великобритании и Франции в регионе. Москва и Пекин никогда не верили, что Америка уйдет. Там работало самое большое посольство США в мире, была построена громадная военная база в Баграме. В разведывательном смысле и в логистике Афганистан был для США важнейшим хабом в Юго-Западной Азии.
Такие лакомые регионы не бросают на произвол судьбы. Американцы бросили. Главный вопрос повестки дня открыт: признают ли в Москве, Пекине, Париже, Лондоне, Вашингтоне и в ООН режим "Талибана"* и его временное правительство?
*Запрещенная в России террористическая организация.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.