Банки Литвы будут более тщательно проверять международные платежи, связанные с белорусскими секторами экономики, попавшими под санкции Евросоюза, сообщает Ассоциация банков Литвы (АБЛ).
Таким образом, реализуется принятое в июне решение ЕС о целевых санкциях в отношении Белоруссии.
Финансовые учреждения могут запрашивать у банковских клиентов дополнительные документы при проведении платежей с компаниями, попавшими под ограничения.
"Надеемся, что клиенты будут понимающими и будут общаться со своими поставщиками финансовых услуг, а также заранее будут оценивать имеющиеся обязательства и бизнес-планы, связанные с платежами белорусским компаниям", – говорится в пресс-релизе АБЛ.
Кредитные учреждения для реализации секторных санкций должны будут расширить обычные процедуры проверки платежных операций, поэтому они будут занимать больше времени.
Ранее Евросоюз принял четвертый пакет индивидуальных санкций против Белоруссии, в который вошли восемь компаний, включая МАЗ, "Белаз", ЗАО "Новая нефтяная компания" и 78 физических лиц, в том числе президент и председатель совета директоров нефтяной компании "Русснефть" и председатель совета директоров холдинга "Сафмар" Михаил Гуцериев (с Белоруссией его связывает "Славкалий" и строительство Нежинского горно-обогатительного комбината), бизнесмен Алексей Олексин, сын президента Дмитрий Лукашенко.
На это руководство Белоруссии заявило о подготовке ответных мер в отношении Евросоюза. Так, Минск решил покинуть "Восточное партнерство" и приостановить соглашение с ЕС о реадмиссии.
Выход Белоруссии из программы сотрудничества с Евросоюзом "Восточное партнерство" негативно скажется преимущественно на контрагентах ЕС, которые вели свою деятельность в республике, считает директор консервативного центра "Номос", научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский.
"Это была, прежде всего, платформа по обеспечению грантовыми финансовыми возможностями контрагентов Евросоюза в Белоруссии. Это общественные организации, НКО, многие из которых даже не зарегистрированы, даже политические партии. Например, оргкомитет "Белорусской христианской демократии", председателями которой являются Ольга Ковалькова и Павел Северинец. Они тоже открыто финансировались через эту программу. Данные инструменты будут ликвидированы", – заявил Петровский в беседе с Baltnews.
"Белоруссия ждала через "Восточное партнерство" инвестиций, они не идут, в связи с этим находиться в такой политизированной организации, которая является инструментом финансирования деструктивных сил в Белоруссии, Минску невыгодно", – добавил политолог.