Закон и скандал. В Литве разрешили проводить референдумы

Голосование на выборах в Сейм Литвы

Суд в Литве признал недействительным лишать жителей республики возможности проводить референдумы из-за отсутствия закона.

Высший административный суд Литвы (ВАСЛ) разрешил организовывать всенародное голосование, несмотря на отсутствие соответствующего закона, пишет 15min.lt.

Таким образом, суд отменил решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не выдавать бюллетени с подписью референдума политику Зигмасу Вайшвиле и активисту Нендре Черняускене.

ЦИК приняла такое решение, потому что Закон о референдуме утратил силу в связи с решением Конституционного суда (КС) от 1 июля, а Сейм не принял новый закон в срок, отведенный для внесения поправок в постановление.

"Коллегия судей подчеркивает, что существующий правовой пробел не может отрицать ценности, охраняемые Конституцией", – говорится в сообщении суда.

В июле прошлого года Конституционный суд заявил, что Закон о референдуме противоречит Конституции в соответствии с процедурой принятия, поскольку он должен быть утвержден как конституционный закон. КС отложил официальное оглашение решения на год, но за это время Сейм не принял новый закон о референдуме, и с 1 июля старый закон утратил силу.

Новый законопроект о конституционном референдуме был внесен в Сейм 30 июня, незадолго до истечения срока действия старого закона.

Скандальная ситуация

Литва не сможет быть демократическим государством без возможности решать важные вопросы через референдум, считает декан факультета социальных наук Университета Витаутаса Великого Альгис Крупавичюс.

"Ситуация больше чем скандальная, потому что Литва не будет иметь действующего закона о референдуме. Демократическая страна в 21 веке себе позволить такого не может. Референдум, как инструмент прямой демократии, используется во многих странах. В литовской Конституции есть статья, которая гласит, что основные и самые важные вопросы решаются путем референдума", – заявил Крупавичюс в беседе с Baltnews.

Политолог подчеркнул, что в Литве было несколько прецедентов, когда важные вопросы выносились на всенародное голосование. Это 1991 год, когда Литва проводила референдум о независимости, второй – это принятие нынешней Конституции, третий рубеж – 2003 год и вступление страны в Евросоюз.

Ссылки по теме