Два года "за рулем". Триумфы и падения президента Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа
AFP 2019 / Tobias SCHWARZ

Ровно два года назад 12 июля литовский лидер Гитанас Науседа официально вступил в должность президента республики. Эксперты дали оценку его правлению.

В целом политика литовского лидера Гитанаса Науседы оценивается положительно: он активно вносил предложения и придерживался идеи государства всеобщего благосостояния, однако инициатива президента об изменении налоговой системы и индексации пенсий вызвала критику среди экономистов, которые считают, что политик зачастую не может оценить реальные возможности бюджета, пишет LRT.

"Когда речь идет об индексации пенсий, увеличении размера необлагаемого налогом дохода и так далее, возможно, всему правительству следует иметь в виду реальные возможности государства, например, при повышении пенсий. Сегодня нам нужно выбрать приоритеты, на которые государство хочет тратить деньги, потому что государственный долг вырос довольно сильно", – заявил литовский экономист Александр Изгородин.

Внешняя политика

По словам главного научного сотрудника Латвийского международного института иностранных дел Мариса Анджанаса, Науседа продолжил курс предыдущих президентов в вопросе отношений с соседями.

"Действующий президент Литвы более или менее вошел в шкуру своего предшественника. Казалось бы, отношения с Латвией стали немного холоднее. Первый визит в Польшу, хотя и был символическим, стал первым сигналом к ​​этому", – отметил Анджанас.

Однако, по словам эксперта, бывшие лидеры страны Валдас Адамкус и Даля Грибаускайте были более заметны в политике и больше вовлечены в различные вопросы.

Двойственная позиция

Руководитель Литовского центра по правам человека Юрате Юшкайте обращает внимание на то, что Науседа стал первым президентом, который принял активное участие в правозащитных дискуссиях.

"Предыдущие президенты говорили о проблемах прав человека и имели ценности, но никакой другой образ президента в обществе и то, как его приняли, что о нем думают, не формировался проблемами прав человека", – сказала Юшкайте.

Так, на международной арене президент четко высказывается о нарушениях прав человека в Белоруссии. В то же время во внутренней политике позиция президента в отношении некоторых групп колеблется.

"Мы не знаем, что имеет в виду президент, повторяя ставшее в некотором смысле мантрой заявление о том, что Закон о партнерстве не будет противоречить статье 38 Конституции, которая гласит, что семья является основой общества и государства", – констатировала Юшкайте.

По ее словам, недавние события, касающиеся Стамбульской конвенции и Закона о партнерстве, и позиция президента разочаровали.

По мнению литовского политолога Вадима Волового, в связи с решением Гитанаса Науседы не подписывать письмо ЕС о защите прав ЛГБТ, Литва может оказаться среди стран "изгоев" в ЕС, которые выступают против внедрения ЛГБТ-повестки в законодательную базу страны.

"Брюссель уточнит позицию [Литвы], и, если Науседа подтвердит ее, тогда Литва станет в один ряд с Польшей и Венгрией с политической точки зрения, не говорю о других возможных негативных последствиях. Это может плохо повлиять на позицию Литвы в ЕС, и сейчас примером и индикатором того, что может быть, служит Венгрия", – заявил Воловой порталу Baltnews.

Ссылки по теме