Во время карантинных мероприятий и ограничений сократилось количество обращений к врачам из-за проблем с сердцем и системой кровообращения, но возросло количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на дому, говорится в исследовании, проведенном литовскими кардиологами.
"Если взглянуть на данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, с марта по октябрь 2020 г. был отмечен рост смертности на 11% во время первого карантина и на 14% после карантина (по сравнению с данными за 2019 г.). Больше смертность выросла среди мужчин и лиц младше 60 лет. Также наблюдается рост случаев смерти на дому (в пик карантина на 2% по сравнению с 2019 г.). Больше случаев смерти на дому фиксировалось и позже – с 9 до 33% в разное время, на 29% в конце октября)", – приводят данные исследования литовские СМИ.
Как считает кардиолог Каунасской клиники Юргита Плисене, такая печальная статистика прямо связана с нежеланием литовцев вовремя обращаться к врачам-специалистам из-за страха заразиться коронавирусом.
"Сейчас мы предоставляем плановые услуги, но мы видим, что пациенты боятся обращаться в больницы. Очередей нет, при этом каждый день кто-то не является ни на консультации, ни на анализы, по инициативе пациентов отзывают даже плановые операции. Кардиологи соблюдают все условия безопасности, гигиены, поэтому бояться медучреждений не стоит", – подчеркнула Плисене.
По словам врача-кардиолога Сантаришкской клиники Елены Челуткене, большое беспокойство вызывает тот факт, что за время карантина количество обращающихся из-за проблем с системой кровообращения сократилось на 20%.
"Одни говорили, что это потому, что в карантин жизнь была спокойнее, не надо было ходить на работу, из-за снижения мобильности воздух стал чище, люди лучше высыпаются. Нельзя отрицать значение сна для здоровья сердца и сосудов. Но это лишь гипотезы, никто точно не может ответить на вопрос, но мы не сомневаемся, что немаловажную роль играет боязнь заразиться коронавирусом в больнице, поэтому они избегают даже плановых консультаций. Мы работаем, но люди не приезжают", – отметила Елена Челуткене.
Врач добавила, что при инфаркте миокарда есть шанс спасти сердечную мышцу через 4–5 часов, поэтому при проявлении симптомов очень важно обратиться к врачу.
"Главный симптом – человек задыхается. Если человек задыхается при небольшой нагрузке, ему тяжело дышать ночью, в спокойном состоянии – это признак опасности. Если нет прямого контакта со своим врачом, а такое случилось впервые – звоните в скорую", – призвала Челуткене.