Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис удивился тому, что государственные учреждения все еще используют технологии мобильной связи 2G, которые применяются уже более десяти лет, пишет 15min.lt.
"Я действительно знаю, что вам нужно двигаться вперед. Мы говорим о 5G, все мы используем 4G на наших мобильных телефонах, а в некоторых частях страны мы все еще используем технологию 2G. Это просто невероятно. Не зная этого, трудно поверить, что это может быть так", – заявил Скуодис.
Несмотря на техническое отставание целых секторов экономики, Литва в настоящее время готовится к запуску коммерческой сети 5G. Литовские политики видят решение проблемы в создании Государственной критически важной сети связи (NCC), которое было предложено еще предыдущим правительством. Однако тогда телекоммуникационные компании были против намерения руководства страны зарезервировать для этой сети значительную часть полосы частот 3,5 ГГц.
"Я очень разочарован тем, что некоторые решения за последние шесть месяцев стали полной неожиданностью. Мне кажется, очень важно выяснить, в чем заключались причины недовольства компаний. Дело не в сопротивлении правительству, а в некотором недоверии, вызванном решениями, принятыми быстро и неожиданно", – добавил Скуодис.
В ответ представители телекоммуникационного сектора заявили, что не сомневаются в идее создания самой сети, но удивлены тем, что частоты были зарезервированы специально в приоритетном диапазоне, который может быть использован для развития коммерческого 5G.
Отметим, что пятое поколение мобильной связи 5G – одна из самых ожидаемых инноваций в мире. Лидером по поданным патентам на 5G в мире является китайская компания Huawei, которая предоставляет одни из самых дешевых технологий для установления новой мобильной сети.
Под напором Вашингтона страны Балтии стали разрывать экономические связи с Китаем. США заставили страны пользоваться услугами только конкретных технологических фирм. В их числе Nokia и Ericsson, которые США хотят поставить под контроль американских компаний.
Эксперты считают, что все страны Прибалтики теперь могут столкнуться со значительными тратами из-за установления технологий более дорогих, но рекомендованных США поставщиков.