В ходе кампании кандидатов на выборах в Сейм Литвы активно критиковались меры действующего правительства по борьбе с коронавирусом, это подорвало доверие литовского общества и спровоцировало резкий рост заболевших Covid-19, уверен экс-министр здравоохранения Аурелиюс Верига.
"Вторая волна, хотя и не неожиданная, совпала с другим важным событием в стране – выборами в Сейм. Вы, наверное, можете себе представить, как тема коронавируса использовалась в политических дебатах. И контроль над первой волной, и действия властей подверглись резкой критике", – заявил Верига в интервью BBC.
Он напомнил, что во время первой волны коронавируса Литва справилась очень хорошо с приростом инфицированных, потому что кабмин принял меры заранее.
"Первая волна – это доверие к правительству, а вторая – усталость от коронавируса", – добавил Верига.
Тем не менее метод, выбранный бывшим правительством для борьбы с пандемией, был дискредитирован из-за предвыборной кампании, доверие к правительству снизилось, и, как следствие, литовцы поменяли поведение.
"Проблема в поведении населения. Потому что, когда критикуются выбранные правительством меры, подрывается и доверие к правительству", – пояснил политик.
По мнению политолога Александра Носовича, на парламентских выборах в Литве избирателям нужно было доказать, что консерваторы смогут отстаивать национальные интересы республики по-настоящему жестко, и поэтому борьба с "крестьянами" строилась на мифе об их несостоятельности в решении ряда вопросов, например, вокруг БелАЭС.
"Избирательная кампания литовских консерваторов на этих выборах сводилась к тому, что правящая партия "Союз крестьян и зеленых" борется недостаточно со строительством и вводом в эксплуатацию БелАЭС, и если бы у власти были консерваторы, то станция запушена бы не была", – объяснил политолог.
По его словам, консерваторы также пытались доказать избирателям, что поражение Литвы в борьбе с БелАЭС – это не объективно обусловленное явление, а результат халатности и недееспособности правительства левоцентристов.