И.о. премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что меры, предложенные правительством в течение четырех лет, доказали эффективность, и поэтому он спокойно может передать полномочия новому кабинету министров. Об этом премьер сообщил на своей странице в Facebook.
"Мы традиционно тщательно и ответственно готовили этот бюджет (бюджет Литвы на 2021 год – прим. Baltnews). С чистой совестью передаем его новым правителям", – написал Сквернялис в Facebook, отметив, что существующие замечания по бюджету не умаляют "ответственного подхода" действующего правительства к его составлению.
По словам политика, в Литве удалось "не допустить кризиса ни в одной из сфер", но особенно это касается социальной политики государства.
"Очевидно, что меры правительства в области социальной политики дают эффект. Наконец, на "социальном табло", опубликованном ЕС, красный свет, горящий для Литвы несколько лет, погас. Ни одна социальная сфера в Литве не находится в критическом состоянии", – уверен Сквернялис.
"Итак, мы на правильном пути. Остается надеяться, что политика, направленная на благополучие людей, – это то, над чем мы работали все четыре года, будет сохраняться и в будущем", – резюмировал литовский чиновник.
Напомним, что в Литве из-за пандемии коронавируса большинство домохозяйств, а также компаний, столкнулись с экономическими трудностями. В республике растет число фирм и людей, вынужденных остановить свою работу, по сравнению с первым карантином из-за коронавируса. Согласно заявлению Государственной инспекции по труду, после введения в Литве второго карантина, около 30 тысяч человек и 3699 компаний находятся в простое.
Ранее председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Литва получит кредит в размере 300 миллионов евро, чтобы "помочь жителям республики сохранить рабочие места во время пандемии коронавируса".
Отметим, что из-за пандемии Covid-19 в стране отмечается рекордный рост безработицы. Наибольшее количество безработных молодых людей было зарегистрировано в Алитусе – 19,5%, в Каунасе – 18,9%, в Лаздияйском районе – 17,8%. Большинство из них работали в компаниях в сфере торговли и услуг.