Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению дела о событиях 13 января 1991 года у телебашни в Вильнюсе. На решение суда первой инстанции подана 61 жалоба от осужденных, прокуроров и пострадавших. Что дальше?
Историческое для Литвы так называемое дело о событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни вышло на новую орбиту. Апелляционный суд начал рассмотрение жалоб прокуроров и потерпевших. Последние оспаривают вердикты только в рамках присуждения гражданского иска. Защитники осужденных суммарно подали 50 жалоб.
По делу проходили 67 фигурантов из России, Белоруссии и c Украины – бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД. В марте 2019 года суд первой инстанции приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от четырех до 14 лет.
В апреле того же года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров.
Прибалтийские антифашисты не верят в торжество закона.
Прокуроры требуют увеличения сроков лишения свободы. Пострадавшие хотят получить крупные денежные компенсации. Все логично. А, например, на что рассчитывают защитники осужденных? Об этом мы беседуем с Александром Асовским, адвокатом бывшего начальника вильнюсского гарнизона генерал-майора Владимира Усхопчика, ныне живущего в Минске.
– Александр Захарович, какие цели преследовали адвокаты осужденных по так называемому процессу 13 января 1991 года, когда сразу после приговора суда первой инстанции все подали апелляции?
– Это дело нужно вообще прекратить. Там ничего нет. Все эти многочисленные тома пусты. Другое дело, что нельзя об этом говорить, чтобы не влезать в политику. Единственный и главный преступник в деле – это Михаил Горбачев. В своей жалобе я так и написал – Горбачев должен предстать перед судьями и отвечать за содеянное.
Все порядочные исследователи январских событий в столице Литвы единогласны в выводах относительно виновных, написаны сотни статей и десятки книг.
Например, генерал-полковник Дмитрий Волкогонов в книге "Семь вождей" подчеркивает: "… в Вильнюсе с 12 на 13 января 1991 года роль Горбачева оказалась для истории "невнятной", какой-то "закамуфлированной", двусмысленной… Президент оказывается в стороне, находясь в "неведении", "был не в курсе".
Бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владислав Ачалов в книге "Я расскажу вам правду" еще более конкретен: "Ни один военный без приказа не пойдет на действия, противоречащие закону. Горбачев расчетливо подставлял армию в условиях политического кризиса, который назрел в стране".
– Вам выпало защищать в суде человека, которого больше других обвиняют в грехах…
– Да, в гарнизон, где он был начальником, перебросили Псковскую дивизию ВДВ и спецподразделение "Альфа" КГБ СССР. Танки – это тоже хозяйство Усхопчика, как командира дивизии. Суд посчитал, что генерал виновен больше других и вынес приговор 14 лет.
(В Обвинительном акте жертвами танковых наездов представлены Лорета Асанавичюте, Ангеле-Мария Пладите, Лорета Тручиляускайте, Антанас Сакалаускас, Ромуальдас Янкаускас и Альгимантас Каволюкас – прим. автора).
На самом деле генерал Усхопчик никем не командовал. В Вильнюсе находились заместитель министра обороны генерал-полковник Ачалов и командующий Сухопутными войсками Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников.
Командир дивизии лишь исполнял приказы. Например, танки покинули военный гарнизон Северный городок, следовательно, перешли в подчинение Ачалова и Варенникова. К слову, из задействованных танков никого не убили. По приказу генерала Усхопчика, они вели стрельбу только вышибными зарядами и при максимальных углах подъема танковых стволов.
Генерал и автоматчикам запретил брать с собой боевые патроны, приказав в случае необходимости стрелять холостыми только вверх. Защитниками телебашни 78 военнослужащих были избиты арматурными прутьями, камнями, глыбами мерзлой земли, бутылками. А в суде бывшие защитники жалуются на травмы, в том числе полученные в результате выстрелов танковых пушек.
Никому не верю, потому что знаю – это вранье. Я – фронтовик. Воевал в условиях, когда стреляла тяжелая артиллерия, катюши, танки, пулеметы. Сверху бомбы летели, но уши этот грохот не закладывал. 13 января 1991 года танк выстрелил в воздух вышибным зарядом – и тысяча потерпевших отыскалась. Так не бывает.
– Ваш подопечный, когда узнал о приговоре, заявил, что Белоруссия его не выдаст.
– Не выдаст, конечно. Владимир Усхопчик и сам не поедет. Для чего? Чтобы сесть в тюрьму? Бывший полковник Юрий Мель совершил непоправимую ошибку, когда начал появляться на территории Литвы.
Суд дал россиянину семь лет. А сегодня Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу по делу Меля, в которой оспаривает решение суда первой инстанции и просит увеличить срок наказания до десяти лет. По мнению прокуроров, бывшему танкисту назначено слишком мягкое наказание за якобы совершенное им преступление.
– Всезнающие литовские журналисты с подачи политиков давно назвали процесс историческим, беспрецедентным и даже сравнили его с Нюрнбергским. Что вы можете ответить на это?
– Это прекрасный вопрос. Судьи международного трибунала в Нюрнберге не признали виновными и оправдали нескольких человек. Об этом я тоже написал в апелляционной жалобе. Как и о том, что погибших у телебашни вообще не было. Об этом говорил во время заседаний и об этом же не побоялся написать в апелляционной жалобе.
Впрочем, такие факты тоже хорошо известны.
– Спасибо за рассказ. Будем внимательно наблюдать за развитием ситуации.
– Будем в рамках действующего законодательства отстаивать правду.