В Литве требуют крови главы Минздрава − жители возмущены двойными стандартами

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Лейла Акбашева

Литва оказалась в кольце стран, после посещения которых обязательна самоизоляция в течение 14 дней. Соседи тоже включили Литву в так называемые желтые списки.

В Литве количество заболевших коронавирусной инфекцией перевалило отметку 17 человек на 100 000 населения. Ежедневный прирост составляет от 25 до 35 случаев. При этом ввозных − буквально единицы. Остальные случаи − из местных очагов заболевания.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига каждую пятницу сообщает о все новых ограничениях, призванных препятствовать распространению заразы. Однако инициативы Минздрава порождают не понимание, а протесты.

Дело дошло до того, что лучшие медики организовали и провели у здания правительства митинг, на котором обвиняли Веригу в некомпетентности, а все его планы называли направленными только на ограничения свобод и насаждение запретов всюду, где только они возможны.

Штраф − лучшее лекарство

Руководители департамента полиции при Министерстве внутренних дел Литвы каждую неделю отчитываются о нарушениях правил борьбы против пандемии коронавируса. Как правило, общереспубликанская сводка содержит два пункта: "оштрафовано за нарушение режима самоизоляции" и "оштрафовано за нарушение правил ношения масок".

Наказания, к слову, нешуточные − от 500 до 6000 евро. Однако количество нарушителей не сокращается.

Для повышения уровня эффективности такой борьбы чиновники Минздрава создали специальную информационную платформу, на которую "патриотически настроенные граждане" могли сообщать о случаях нарушения антикоронавирусных мер.

Через десять дней сайт пришлось закрыть, поскольку не лишенные юмора жители Литвы засыпали его модераторов фотографиями членов правительства, депутатов парламента, госчиновников, позволивших себе пренебречь обязательными общими правилами.

Чашу терпения новаторов из Минздрава переполнили фото директора центра регистров, откровенно плевавшего на ограничения. Из уважения к высокопоставленному чиновнику полицейские выписали штраф в 250 евро, что тоже можно и нужно рассматривать как нарушение правил.

Странные инициативы правительства

Несмотря на очевидный рост очагов коронавирусной инфекции, правительство не торопится вводить ограничения на проведение уличных мероприятий, собирающих несколько тысяч участников. Например, с помпой прошел военизированный праздник, приуроченный к 30-летию добровольных сил Минобороны. При этом ситуация с COVID-19 у военных далека от образцовой.

Подобных праздников по всей стране наберется немало. Новые требования кабинета министров предусматривают регистрацию участников всех мероприятий, которые проводятся после 1 сентября.

В пояснениях подчеркнуто − это одна из антикоронавирусных мер, с помощью которых, при необходимости, можно будет отследить очаги возможного заражения. Например, желавшие посетить праздник русской культуры должны были пройти обязательную предварительную регистрацию в интернете.

В ответ в соцсетях появились сообщения − такая регистрация нужна литовским властям, чтобы выявить всех "неблагонадежных".

Появление обязательного пункта "При посещении мероприятия я буду носить защитную маску, закрывающую нос и рот и буду держаться на расстоянии не менее метра от других людей (кроме родственников), а при малейших признаках заболевания верхних дыхательных путей (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание) я не поеду на место проведения мероприятия" в соцсетях называют "вуалью", декорирующую истинные цели составителей инструкции.

В целом, логика министра здравоохранения воспринимается с трудом. Например, вопреки здравому смыслу, Верига предлагает сократить время самоизоляции с 14 до 7−9 дней.

В начале осени информационное агентство ELTA сообщило еще об одной новации чиновников министерства. Они не против проведения быстрых тестов на COVID-19 в международных аэропортах, коих в Литве три. Их представитель Тадас Василяускас рассказал журналистам BNS об опыте Эстонии, где тестирование убывающих-прибывающих авиапассажиров организовано именно таким образом.

Складывается стойкое впечатление, что Минздрав совершенно не владеет ситуацией. Когда представитель министерства или сам министр начинают выступать публично, концы с концами не сходятся. Конкретики нет.

К примеру, глава МВД Литвы Рита Тамашунене любит поговорить на тему гуманитарных коридоров для, например, украинских заробитчан и бегущих из Белоруссии организаторов уличных беспорядков. Работяг с Украины Тамашунене готова принимать в неограниченных количествах. Для белорусов установлена квота в 80 человек.

Ни о каких ограничениях для приезжих в связи со второй волной пандемии коронавируса речи нет.

Между тем есть показательный пример с гастарбайтерами из Узбекистана. Они приехали в Каунас по приглашению дирекции транспортной компании. Через неделю выяснилось, что узбеки поголовно больны.

С учетом того, что глава МВД говорит о "гуманитарном коридоре" в направлении Латвии, выводы из "узбекского сувенира" не сделаны. Министерство здравоохранения на подобные планы вовсе не реагирует. Когда рядовые литовцы на митинге протеста возмущались существующим положением дел, им в ответ рекомендовали пользоваться масками, чтобы сберечь свое здоровье и благополучие окружающих.

Можно резюмировать и короче − им заткнули рот.

Понаехали!

Кроме этого, обывателей буквально бесит отношение государства и лично министра здравоохранения Вериги к "понаехавшим". Начало брожению в обществе положила "лидер белорусской нации" Светлана Тихановская. Ей положено было находиться на 14-дневном карантине, однако через 9 суток после ее появления в Литве "наверху" решили − совершенно здорова, опасности для окружающих от женщины не исходит, поэтому она может участвовать в поствыборной политической борьбе.

Через неделю Белоруссию, которую официальный Вильнюс бесконечно критиковал за чересчур легковесное отношение к борьбе против коронавируса, вдруг открыли для свободного въезда и выезда. Решение пришлось аккурат на пик протестов против повторно избранного президента. Люди сплетничают: деньги для оппозиции из Литвы через границу везли сумками. Трудно утверждать "да" или "нет", но жизнь устроена так, что дыма без огня не бывает. Во всяком случае, ровно через неделю правительство снова внесло Белоруссию в список стран, по прибытии из которых необходима самоизоляция.

24 августа в Вильнюсе состоялась конференция, которую организаторы посвятили обсуждению будущего соседней страны. Среди участников форума − спецдокладчик ООН о положении прав человека в Белоруссии Анаис Марин, заместитель госсекретаря США Стивен Биген, председатель комитета по делам Европы сената Франции Жан Бизе, французский философ Бернар-Анри Леви, посол ЕС в Минске Дирк Шубель, бывший кандидат в президенты и премьер Молдавии Майя Санду, вице-президент Фонда "Свободная Россия" Владимир Кара-Мурза и другие.

Все они прибыли из стран "желтого" списка. Однако никому из гостей форума не пришлось сидеть в самоизоляции. Участники конференции даже позволили себе проигнорировать маски, которые в Литве необходимы для присутствующих в закрытых помещениях.

4 сентября в Литве объявился белорус Павел Латушко, член антилукашенковского координационного совета. Гость прибыл из Варшавы, где участвовал в экономическом форуме. Польша давно находится в литовском "желтом" списке, обязывающим приезжего 14 суток пробыть в самоизоляции.

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко

Разумеется, это правило на белорусского оппозиционера не распространилось. Латушко в Вильнюсе запланировал встречи с главой МИД Линасом Линкявичюсом, депутатами Сейма, Светланой Тихановской, другими белорусскими общественниками. Отдельным пунктом значится участие в дискуссии, которую намерены организовать руководители национального центра изучения Восточной Европы.

Каким образом программа Павла Латушко сочленяется с антикоронавирусными мерами Минздрава Литвы, спрашивают оппоненты Аурелиюса Вериги? Тишина им в ответ.

Налогоплательщики недовольны двойными стандартами, доминирующими в работе министра и других чиновников Минздрава. Нетрудно предположить, что недовольство будет только нарастать, периодически выливаясь в меньшие или большие уличные протесты. Правящей коалиции, что будет сформирована по итогам очередных парламентских выборов 11 октября, придется хорошо подумать, прежде чем предлагать президенту фигуру главы Минздрава.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме