Президент Гитанас Науседа дал интервью известному литовскому журналисту Эдмундасу Якилайтису. Можно сказать, глава государства обнародовал антикризисную программу во всех ее деталях.
Всеобъемлющее программное антикризисное интервью президента Литвы Гитанаса Науседы можно поставить в один ряд с лучшими образцами общения Владимира Путина с прессой: тот же честный глубокий деловой стиль, та же железная уверенность в правильности выбора тактики и стратегии, спокойные, без истерики, взвешенные ответы на самые малоприятные вопросы. Очень убедительное интервью, одним словом.
Автор статьи не ставит перед собой цели пересказывать мысли, выводы и планы, которыми с лучшим литовским интервьюером Эдмундасом Якилайтисом делился глава государства. Но два фрагмента беседы хотелось бы рассмотреть подробнее.
Два фрагмента интервью
Науседа предостерег людей от чрезмерного усердия делиться советами. В сложных ситуациях именно те, кто находится максимально далеко от эпицентра событий, лучше всех знают, как, что, кому и когда нужно делать.
Азарт таких "экспертов в любой области и во всех областях одновременно" президент охладил: государство предпринимает все возможное, каждый чиновник на своем месте занят решением проблем на уровне личной компетенции. И несмотря на тот факт, что недочеты в коммуникации, в координации между властными горизонталями и между руководителями учреждений встречаются, трения не настолько велики, чтобы говорить о разрушении или об отсутствии вертикали власти.
Во втором важном акценте интервью речь шла о встречающейся безответственности как со стороны власти, так и со стороны рядовых граждан, которые, например, не придерживаются требований самоизоляции.
Репортер спросил: "Не пришел ли час ужесточать требования?". На что президент Науседа ответил: "Страна переживает время, которое срывает маски. Становится очевидным, кто и что из себя представляет. Проявят, конечно, себя и люди, которые побегут с корабля. Однако, во-первых, никто не тонет. Во-вторых, меньшее, что нужно сегодня, – требовать гильотинировать чьи-то головы. Позже мы выясним, кто работал лучше, кто хуже. Сегодня нужно как можно быстрее взять верх над пандемией".
Чего реально не хватает?
Чего реально не хватает стране? В первую очередь, специального медицинского оборудования и реагентов для изучения анализов на коронавирус.
21 марта вице-министр здравоохранения Альгирдас Шешельгис признался: в Литве осталось не более 1300 таких реагентов. Это на несколько дней, и они уже распределены между лабораториями. Но проблемы с поставками решены.
По словам Шешельгиса, госрезерв полностью обеспечивает все необходимые защитные средства учреждениям здравоохранения, но в приоритете сейчас те врачи, кто напрямую работает с больными. Однако со временем спецзащиту получат не только стратегические учреждения здравоохранения, но и все муниципальные учреждения, чтобы все медики оказались защищенными.
Как известно, почти 170 медиков в Литве попали в группу повышенного риска из-за недобросовестности 1–2 коллег, которые пренебрегли правилами самоизоляции или подхватили инфекцию от пациентов, которым диагнозы были поставлены с опозданием. Иной раз, как в больнице районного центра Укмерге, больных лечили от других заболеваний. Так случилось, в частности, с пациенткой, которая открыла счет умерших.
Стыдно говорить, но в условиях, близких к чрезвычайным, литовские журналисты не стесняются составлять рейтинги наиболее успешных министров. Первое место среди приложивших руку к обузданию пандемии отведено главе Минздрава Аурелиюсу Вериге. Было бы странно, если в рейтинге под № 1 значился, например, министр культуры или руководитель департамента тюрем. Конечно, Верига работает круглосуточно и сделал немало полезного, но и он не безгрешен.
Например, чиновники вверенного ему министерства проспали день солидарных закупок, которые страны Евросоюза делали для пополнения запасов расходных материалов: лекарств, перчаток одноразовых, масок и прочего.
Минздрав Литвы откровенно саботирует рекомендацию ВОЗ "исследовать, исследовать, исследовать". Журналисты недоумевают: жителей в Эстонии в два раза меньше, а медики провели в два раза больше анализов, чем в Литве? Ответ прост и упирается в нехватку тех самых реагентов, о которых писали выше.
Недовольство МИД и Минтрансом
Есть у граждан Литвы претензии к министру транспорта Ярославу Наркевичу и руководителю внешнеполитического ведомства Линасу Линкявичюсу.
Во-первых, из-за некрасивой истории, случившейся на польско-литовской границе, где Straż Graniczna несколько суток препятствовала литовцам пересечь кордон, хотя президент Науседа и премьер Саулюс Сквернялис заверяли, что Польша гарантировала транзитный коридор для литовских граждан.
Линас Линкявичюс метнулся в Варшаву, границу открыли, но неприятный осадок остался.
Горечь усилилась, когда глава МИД объявил: специальными авиарейсами литовцев вывезут из Валенсии, Тенерифе, Парижа, Берлина, Лондона и других городов, но… за деньги. В результате застрявшим пришлось платить от 300 до 500 евро за кресло в салоне Boeing.
Вопреки обычной практике, исключений не делали даже для младенцев, которые не занимали отдельного места, а путешествовали на коленях у родителей. По состоянию на 20 марта, вне Литвы еще находилось около 5000 ее граждан. Им предложили искать любые пока возможные пути домой, включая морские паромные переправы из Германии, Дании и Швеции в Клайпеду. Но если ты сидишь на чемоданах в условном Цюрихе, то до балтийских портов тебе еще нужно каким-то образом добраться.
Трудно сказать, кто прав? Министры Наркевич и Линкявичюс, которые считают: раз есть деньги колесить по свету, то найдутся и на дорогу домой. Или горе-туристы, утверждающие обратное: если у государства нет возможности бесплатно в условиях форс мажора возвратить налогоплательщиков, зачем оно такое нужно?
Деньги действительно не бог весть какие: из Валенсии в Вильнюс прилетело 180 пассажиров, цена одного билета – 295 евро. Итого: 53 100 евро. Допустим, Литва организовала десять чартерных авиарейсов, они обошлись в 0,5 млн евро. У Минтранса нет таких средств? А ведь миллион на скандальное асфальтирование дороги к дому премьера нашелся без труда?
Стратегических запасов нет
Ранее Baltnews рассказал о возможных в перспективе проблемах с продовольствием. А бывший министр сельского хозяйства (2008–2012) Казис Старкявичюс уже делится новыми фактами исключительного головотяпства.
Оказывается, пусты склады с неприкосновенным запасом продуктов на случай экстремальных ситуаций. В 2010 году по распоряжению Старкявичюса было закуплено 20 000 ящиков консервированной свинины, 3,5 тысячи тонн пшеничной муки, 1,6 тысяч тонн риса, 1,3 тыс. тонн различных круп и 700 тонн сахара.
По данным сегодняшнего руководителя Министерства сельского хозяйства, в закромах родины только зерно и сахар.
Вместо резюме: денег нет, но вы держитесь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.