Здравозахоронение. Какие прорехи в медицинской системе обнажил коронавирус

Знак "Биоугроза"
© Sputnik / Александр Гальперин

Игорь Черников

Распространение смертельной инфекции обнажило раковые опухоли литовской медицины. И каждый день вносит в повестку дня новые острые вопросы.

Текущее состояние медицинской системы

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига набрался смелости и сообщил, что в Паневежисе одновременно 51 медработник, включая врачей, вынужденно изолированы. Все они контактировали с инфицированным молодым человеком, правильный диагноз которому поставили с опозданием. Пять суток в двух клиниках его лечили от других болезней, игнорируя анализы на коронавирус. Разумеется, никаких мер специальной защиты никто из обслуживающего персонала не использовал.

Работающий в паневежской республиканской клинической больнице родственник депутата Сейма Антанаса Матуласа назвал ситуацию "трагической". Дело не только в том, что в провинции явный дефицит врачей высокой квалификации, но и в откровенном головотяпстве. В медицинской карточке больного было черным по белому сказано: "Возвратился из поездки в Южно-Африканскую Республику", но этот факт никого не насторожил.

Быстро выяснилось, что в ЮАР из Паневежиса за госсчет летала делегация из сорока человек "для обмена опытом". Еугениюс Вильчинскас, чиновник из регионального департамента здравоохранения, поспешил заверить: "Все члены делегации соблюдают режим самоизоляции", но подтвердил, что "зараженный находился в контакте со всеми путешественниками". В группе риска также оказались родственники, друзья, соседи поклонников южноафриканской экзотики.

О прорехах в системе здравоохранения говорит и случай из Вильнюса. Здесь зафиксировано заражение у сотрудника районной поликлиники, обслуживающей около 50 тысяч человек. 8 марта врач возвратился из поездки на Кубу. Этот факт начальство не насторожил, и пять дней мужчина на рабочем месте принимал пациентов в обычном порядке. Администрация поликлиники утверждает, что "список записавшихся в эти дни на прием недлинный". О контактах больного с коллегами по работе, на улице, в семье речи нет вовсе.

С 16 марта специалисты из этой поликлиники с пациентами общаются исключительно дистанционно. Нетрудно представить, каким может оказаться качество обслуживания больных. К слову, по всей Литве на период карантина ограничено оказание медицинских услуг на дому.

Отложены оказание любых амбулаторных услуг по медицинской реабилитации, профилактические и обязательные процедуры и анализы, остановлены превентивные программы для алкоголиков и наркоманов. Курсы по оказанию первой медицинской помощи, основам гигиены и другие закрыты. Медкомиссии, выдающие справки о состоянии здоровья для проведения опасных работ, приобретения оружия, получения водительского удостоверения и так далее, временно распущены.

Даже стоматологи не проводят приемов.

Работники поликлиник обязаны лишь непрерывно наблюдать беременных, делать плановые прививки и работать с пациентами в исключительных случаях. Какие именно случаи относятся к "исключительным", точно не знает даже администрация.

Но ей известно, что местные самоуправления, на которые и замыкаются районные медицинские учреждения, должны на 100% обеспечить медиков средствами защиты – масками, респираторами, комбинезонами и всем другим необходимым имуществом.

Но вот что журналистам рассказал Винсас Янушенис, директор клайпедской больницы. В город-порт свозят инфицированных и потенциально зараженных со всего запада республики. Там же госпитализируют прибывших морем из стран риска. Между тем в арсенале у директора всего 450 коек. Анализы медикам приходится отправлять за 350 километров в Вильнюс, поскольку в Клайпеде нет соответствующего оборудования.

Впрочем, как признается Янушенис, "не хватает всего: врачей-инфекционистов и пульмонологов, медицинских сестер. Нет тест-систем, специальных боксов, аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации для насыщения крови кислородом. Нет запасов респираторов и масок. Их выдают только медикам, непосредственно контактирующим с больными коронавирусом".

Янушенису вторит коллега из клайпедской детской больницы: "У нас нет инфекционного отделения. Следовательно, никакие средства защиты нашим медикам не положены". К тому же неожиданно всплыла информация, что Минздрав Литвы проспал факт коллективных закупок медпрепаратов и оборудования, которое сообща приобретали страны Европейского союза.

Откуда такое ужасное положение дел? Ведущие литовские медики кивают на крайне неудачную реформу здравоохранения: "Если с закупками мы опоздали, то во многом другом настолько обогнали другие страны, что уже не понимает, где находимся". И в этих словах есть большая доля правды.

Истоки проблемы

Изучим суть вопроса. В 2005 году Минздрав задумал реорганизацию медицинских учреждений в сторону укрупнения. Например, в Вильнюсе к 2007 году большинство столичных больниц планировалось объединить в три огромных комплекса на том основании, что "по данным Министерства здравоохранения, в больницах столицы имеется много свободных мест (в некоторых – до 30%)".

Вероятно, вся реорганизация была затеяна ради продаж недвижимого имущества. Как иначе объяснить тот факт, что даже самая старая столичная больница Святого Якуба, расположенная в географическом центре Вильнюсе, была выселена на задворки, а в ее помещениях начали хозяйничать бизнесмены?

Вот цитата из пресс-релиза Минздрава (2007 год):

"В настоящее время по заказу Министерства здравоохранения проводится оценка имеющихся помещений. После установления их стоимости и принятия поправки к соответствующему закону начнется поиск инвесторов и обмен недвижимым имуществом".

В итоге в стране осталось пять крупных региональных медцентров: в Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Паневежисе и Вильнюсе. Распределение высококлассных специалистов в них неравномерно. Подавляющее большинство медицинской профессуры и действительно высококлассных врачей сконцентрировано в столичных медучреждениях и в Каунасе. А на периферии, если судить на примере Паневежиса, понятно, кто и как работает.

В обычных условиях ущербность ситуации бросалась в глаза только профессионалам. Однако в условиях чрезвычайных она стала очевидной многим. В первую очередь тем, кто реально нуждается в неотложной квалифицированной помощи медиков. Но сейчас в Литве наблюдаем все прелести коммерческой медицины:

"Это закрыли, потому что экономически невыгодно, то упразднили, потому что недостаточно прибыльно, тут сократили, тут убрали, потому что пандемии бывают нечасто, мы не ждали и не готовы. Людям после 60 или после 55, с хроническими заболеваниями, с диабетом и онкологией помощь оказывать не будем, потому что у них нет шансов пережить атаки заразы".

Что делать?

Две девушки, Кристина Ципарите и Симона Воверюнайте, 18 марта в республиканских новостях, рассказывающих о ситуации вокруг пандемии коронавируса, написали:

"С 18 марта в Литве начнут действовать мобильные лаборатории. Зарегистрировавшиеся по номеру 1808 люди могут сдать образцы для проверки на коронавирус. Если врачи решат, что есть смысл вас проверить дополнительно, то скажут, куда и когда приехать. Но приехать надо на своем автомобиле. Только тогда медики возьмут образец".

Если вспомнить все коррупционные скандалы, начиная с непонятной отставки главы Минздрава Константинаса Добровольскиса, связанные со злоупотреблениями в системе здравоохранения, можно сказать, что она работает очень хорошо, но в интересах кланов.

Раз кому положено – рождаются, а кому пришел черед – умирают, то для населения все в порядке. Начнешь говорить о квалификации врачей – на ум в первую очередь приходит их массовый отток в Германию и Австрию, когда немцы и австрийцы открыли свои рынки труда для жителей Восточной Европы, делая акцент именно на квалифицированных кадрах: инженерах, врачах, IT-шниках. Уезжали, естественно, лучшие, уверенные, что будут востребованы. Министр здравоохранения Раймондас Шукис даже заявил, что если врачи будут продолжать уезжать с такой скоростью, то работать будет некому, особенно в провинции.

Ситуация в сегодняшней медицине, как в старом циничном анекдоте. Идущий к виселице спрашивает у конвоиров: "Мыло свое брать или дадите?".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме