"Им нечем привлекать". Как Прибалтика может избежать демографической катастрофы

Пассажир в аэропорту

Политолог рассказал о единственной возможности республик Прибалтики избежать демографической катастрофы.

Единственный выход из демографической катастрофы, который есть у стран Балтии, заключается в миграции населения из еще более бедных регионов Европы и других стран, считает политолог Александр Носович.

"Теоретически за счет трудовой миграции страны Балтии могли бы решить свои демографические проблемы, но практически это приведет их к еще большей проблеме – проблеме социального взрыва. Эти страны устроены так, что они могут существовать только как моноэтнические образования. Там очень высок градус национализма", – сказал Носович Sputnik Литва.

Носович считает, что трудовая миграция может привести к политической дестабилизации в Прибалтике.

"За вычетом этого фактора других возможностей выбраться из демографической катастрофы у них нет… У них нет тех денег, которые есть у России и даже у Польши, чтобы вести активную демографическую политику, им нечем привлекать назад уехавшее в Великобританию и другие страны Западной Европы коренное население и все, что им остается, – делать хорошую мину при плохой игре", – резюмировал политолог.

Численность населения Литвы

Согласно данным на 1 января 2020 года, в республике проживает 2 млн 794 тыс. 131 постоянный житель. Это на 145 человек больше, чем по состоянию на 1 декабря 2019 года, когда в республике проживало 2 млн 793 тыс. 986 постоянных жителей.

Демограф Влада Станкунене считает, что каждой литовской семье необходимо рожать по два-три ребенка, чтобы Литва не вымерла. Станкунене также отметила старение населения, которое, по ее мнению, обусловлено высокой эмиграцией и низкой рождаемостью.

"На северо-востоке общество очень старое (например, в Игналинском районе женщины старше 65 лет составляют 1/3), а в крупных городах, районах рядом с ними, на западе Литвы – общество относительно молодое", – указала Станкунене.

В будущем, по мнению демографа, республику ждет сильное старение общества, последствия которого уже видны сегодня: сокращение числа школьников, студентов. Это, в свою очередь, влияет на систему образования и рынок труда.

"Людей в возрасте, которые родились в 1960–1970 годах, много, и они приближаются к пенсионному возрасту. Их в 1,5 раза больше, чем молодежи, которая сменит их на рынке труда. Система социальной защиты должна будет содержать множество пенсионеров при наличии небольшого количества работоспособного населения, а ведь еще много молодежи уезжает", – отметила специалист.

Ссылки по теме