Бывшие балтийские тигры. Почему Прибалтика "загнется" без денежных вливаний Европы

Флаг Литвы на фоне флага ЕС

Бывшие "балтийские тигры" активно говорят о своей бедности и отсталости в надежде сохранить европейское финансирование, заявил политолог Александр Носович.

Латвия, Литва и в меньшей степени Эстония выступают против сокращения европейских дотаций. Политолог Александр Носович в статье для RuBaltic.ru отмечает, что страны Балтии показали себя восточноевропейскими попрошайками, неспособными на самостоятельное существование.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что республика не принимает сокращения выплат из структурных фондов Евросоюза и будет с этим бороться: "Для Латвии неприемлемо решение, которое предусматривает такое же уменьшение финансирования ей, как и странам, которые находятся в другой группе развития".

Официальная Рига на протяжении многих лет утверждала, что находится в более высокой группе развития, напоминает Носович: история успеха, балтийский тигр, эффективная антикризисная политика.

"При таких раскладах она должна быть в группе стран, которые настаивают на сокращениях структурных фондов ЕС из желания сэкономить на отчислениях в европейский бюджет и понимания, что экономику они могут развивать и самостоятельно. Но когда дело дошло до реального урезания бюджета, выяснилось, что Латвия и ее "прибалтийские сестры" совсем из другой группы развития", – указывает Носович.

На самом же деле страны Балтии – глубоко дотационные, они не способны к поддерживанию национальной экономики и социальной сферы без внешних вливаний. Поэтому теперь они говорят о неприятии нового многолетнего бюджета.

Так, президент Литвы Гитанас Науседа еще в 2019 году заговорил о недопустимости сокращения европейского финансирования республики на 27%, а проект нового семилетнего бюджета ЕС он сравнил со слишком коротким одеялом.

Необходимость сохранения дотаций Науседа объясняет эмиграцией, сокращением численности населения, которые тормозят конвергенционный процесс – процесс превращения стран Балтии в полноценную Европу. Именно на него, отмечает Науседа, шли средства из структурных фондов ЕС 15 лет.

"До недавнего времени в Прибалтике преобладало убеждение, что цели этой политики в общем и целом достигнуты. Страны Балтии стали-таки полноценной частью Европы, достигли соответствия европейским стандартам, а кое в чем могут послужить европейцам и образцами. Но едва запахло снятием с брюссельских дотаций, как в Прибалтике начали словом и делом доказывать, что они так и остались восточноевропейскими лимитрофами, неспособными к самостоятельному существованию без поддержки того или иного имперского центра", – подчеркивает Носович.

 

Ссылки по теме