По домам. Как литовским детям разрешили учиться не в школах

Учитель в классе
РИА Новости

Дети в Литве смогут получить домашнее образование в соответствии с программами дошкольного, начального, базового и среднего образования. Портал Baltnews рассказывает, насколько эти программы эффективны.

Сейм Литвы одобрил домашнее образование, сообщает пресс-служба парламента республики.

За внесение соответствующих поправок проголосовали 75 парламентариев.

Согласно нововведению, ребенок сможет обучаться на дому в соответствии с программами дошкольного, начального, базового и среднего образования.

Для того, чтобы перевести своего ребенка на домашнее обучение, его родители должны заключить соглашение с выбранной школой. Прежде чем подписать договор, школе необходимо оценить условия обучения в семье.

В поправках говорится, что ученики смогут получать консультации, учебные материалы в выбранной школе. Кроме того, учебное учреждение будет периодически оценивать процесс обучения и достижения.

Полученное на дому образование будет приравниваться к полученному в школе. Новый порядок вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Уровень образования в Литве

В Литве уровень грамотности ниже среднего показателя, рассчитанного для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2018 году республика заняла 31-е место из 79-ти по уровню способностей учащихся.

Доля плохо успевающих учеников и учеников без минимальных способностей в Литве в три раза выше, чем в Эстонии. Также Литва отстает от среднего показателя по ОЭСР по количеству учеников с отличной успеваемостью. Лучших результатов в Литве добивается каждый десятый ученик, в Эстонии – каждый пятый.

"В Литве много говорят о социальном неравенстве, но неравенство в учебной среде и достижениях больше всего режет глаз. Средний показатель способностей литовских школьников вниз тянут плохо успевающие учащиеся, которые не достигают второго из шести доступных уровней способностей", – заявил экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.

Он считает, что одна из причин плохой успеваемости заключается в том, что в республике почти половина средств на образование уходит на содержание зданий и административные нужды. Кроме того, почти 40% учеников вынуждены получать дополнительное образование, прибегая к услугам репетиторов.

"К сожалению, якобы бесплатное образование в Литве имеет очень высокую цену, которую многие родители платят дополнительными деньгами, и их дети – часто потерянными возможностями в жизни", – отметил Мачюлис.

В 35% литовских школ есть совместные классы, в которых учатся дети разных возрастов. Экономист указывает, что в республике еще остается проблема неэффективного распределения ресурсов и организации обучения:

"Что делать? Для начала стоило бы перестать отрицать, что школьная сеть все еще слишком плотная. После восстановления независимости в Литве проживало 550 тысяч детей в возрасте от пяти до 14 лет, однако сейчас эта цифра уменьшилась ровно вдвое. Правда, число общеобразовательных школ также значительно сократилось, но проблема неэффективного распределения ресурсов и организации обучения остается".

По мнению Мачюлиса, необходимо учитывать влияние социальной, экономической и культурной среды, так как детям из бедных и социально неблагополучных семей труднее добиться результатов, даже если они учатся в хорошей школе.

Ссылки по теме