Верховное главнокомандование в Берлине летом 1943 года считало положение серьезным, но не безнадежным, считает Stern.
Катастрофа под Сталинградом в январе 1943 года вызвала шок, но русским не удалось использовать разгром шестой немецкой армии для закрепления своего успеха на всем пространстве. Советские соединения были разбиты в ходе контрнаступления во втором сражении за Харьков.
Стороны решили сделать перерыв. Немцы захотели перехватить инициативу на восточном фланге. Больших стратегических целей так называемая операция "Цитадель" перед собой не ставила. Предполагалось ударить с флангов по выступу в районе Орла и Курска, выдававшемуся в глубину фронта к западу.
Немцы стянули невероятные силы для наступления на сравнительно небольшом участке фронта. Это были лучшие берлинские подразделения. К тому же немецкая военная промышленность поставила огромное число новых образцов вооружений, которые или вообще еще не использовались на фронте, а если и были задействованы, то не в таких масштабах.
Еще за год до этого никто не мог бы противостоять этой мощи. Однако наступление окончилось сокрушительным поражением – Советы стали сильнее, чем летом 1942 года. Сражение под Курском стало поворотным моментом на восточном фронте, точкой невозврата, отмечал американский историк Деннис Шоуолтер.
Подготовка немцев к наступлению не осталась незамеченной. Выступ линии фронта вблизи Курска и Орла был очевидной целью немецкого удара. Концентрацию немецких войск нельзя было не обнаружить. Москва решила сделать ставку на истощение и изматывание немецких войск. Красная Армия создала глубоко эшелонированную систему оборонительных укреплений. Времени на это было предостаточно – немцы долго ждали своего "чудо-оружия".
Важную роль сыграла советская авиация. До этого момента красные пилоты играли в войне второстепенную роль, но теперь решительно включились в сражение. Их успеху способствовало то, что Советы в тот момент располагали самым лучшим истребителем-штурмовиком своего времени.
Уже в первые часы наступления стало очевидным, что продвигаться вперед можно, лишь преодолевая жесточайшее сопротивление. Помимо умело выстроенной обороны, сказывалась и готовность русского командования мириться с колоссальными потерями. Советские солдаты были готовы продолжать сражаться даже в ситуациях, когда у них не было никаких шансов остаться в живых.
"Победа Советов на восточном фронте была в первую очередь следствием советских оборонных мероприятий. Только успешная оборона могла подготовить путь для победы в результате наступления. Помимо этого, успешная оборона на стратегическом и оперативном уровне стала результатом того, что Советам удавалось останавливать немецкие наступления на тактическом уровне", – писал военный историк Дэвид Гланц.
Поражением в боях под Прохоровкой закончилась последняя крупная наступательная операция германского вермахта в России. После этого немцы на востоке только отступали – на большее, чем на спорадические контрудары, они уже не были способны.