В Минобороны России опубликовали рассекреченные документы об обороне Брестской крепости.
Указ о присвоении звания
Среди опубликованных документов – указ о присвоении звания Героя Советского Союза одному из главных руководителей обороны крепости – майору Петра Гаврилову.
"Показывая личный пример мужества и бесстрашия, находясь все время в рядах защитников форта П.М. Гаврилов в тоже время неустанно проводил среди бойцов и командиров политическую работу. По его инициативе в самые критические дни обороны форта был организован прием в партию, что вызвало исключительно большой подъем среди защитников форта", – говорится в рассекреченных документах.
Отмечается, что после разгрома гарнизона форта Гаврилов в числе нескольких бойцов смог скрыться в подземном убежище. Когда немецкие захватчики оставили форт, Гаврилов вторично организовал оборону.
После вторичного взятия гитлеровцами форта Гаврилов проложил себе путь гранатами сквозь "кольцо врага и затем в одиночку скрывался несколько дней". Гаврилов рассчитывал уйти к партизанам, однако спустя несколько дней был обнаружен немецкими военными.
"Гитлеровцы были поражены мужеством Гаврилова, и только из уважения к его храбрости он был оставлен в живых, и в течение нескольких дней по свидетельству врачей в лагерный госпиталь, где он находился, приезжали из Бреста немецкие офицеры, чтобы посмотреть на советского командира, проявившего такое мужество и упорство в бою".
Боевое донесение противника
Следующий документ – выдержка из боевого донесения нацистов, которое нашли в штабе разгромленной под Москвой 45-й немецкой дивизии. С помощью этих документов командование Красной Армией в 1942 году узнало о подвиге защитников Брестской крепости.
В донесении сказано, что 30 июня на крепость сбросили бомбу весом 1 800 кг. До этого форты обстреливали снарядами весом 500 кг.
"29 июня. С 8:00 авиация сбрасывала много 500-кг бомб. Результата нельзя было видеть. Такое же малоуспешное действие имел новый обстрел восточного форта из танков и штурмовых орудий", – говорится в донесении.
Напомним, что оборона Брестской крепости стала одним из первых сражений Великой Отечественной войны. Штурм крепости начался в 4:45 утра 22 июня. Сопротивление советских военнослужащих продолжалось до конца июня 1941 года.