Испанское издание El Pais сообщает, что во время встречи в Вашингтоне, в которой принимали участие представители ЕС и Майкл Мерфи, отвечающий в Белом доме за связи с Брюсселем, США выдвинули Евросоюзу ультиматум. Американская сторона требует предоставить доступ к оборонным заказам ЕС в обмен на военную поддержку Штатов "в условиях российской угрозы".
"Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение только из европейских стран", – цитирует газета американского чиновника.
Ультиматум американской стороны связан с нормами будущего Европейского фонда обороны (FED) и проектами Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС (PESCO).
В Вашингтоне считают, что новые европейские нормы в области интеллектуальной собственности, передаче технологий и контроля за экспортом будут мешать участию американских предприятий в оборонных контрактах Евросоюза, сообщает издание.
"Если язык законодательства в области FED и норм PESCO не изменится, ЕС должен будет выбирать", – подчеркнул Мерфи.
El Pais пишет, что заявление американского дипломата ставит Европу перед выбором: либо в одиночку обеспечивать безопасность границ Евросоюза, либо усилить военные возможности за счет НАТО.
Представитель Белого дома напомнил о том, что Россия "имеет физические границы с Евросоюзом и представляет прямую физическую угрозу странам-членам".
Мерфи заявил, что "любой важный кризис в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии". Он предупредил, что эта помощь союзников может и не быть оказана в случае, если, как уверяет Вашингтон, военные планы Евросоюза приведут к тому, что их вооружения "не смогут работать вместе", пишет газета.
"Возможно, наши армии станут менее совместимыми и не смогут сражаться вместе", – заключил чиновник.
Отметим, что ранее Вашингтон направил Брюсселю письмо, в котором американская сторона предупредила, что планы Евросоюза в области обороны ставят под вопрос трансатлантическую интеграцию военной промышленности и сотрудничество в НАТО.
В ответ на данное заявление глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что у Вашингтона нет оснований для беспокойства, так как эти проекты не меняют существующие правила закупок, и Евросоюз остается открытым для американских компаний и техники, а "программа структурированного оборонного сотрудничества PESCO является дополнением ко всему, что у нас уже есть по сотрудничеству в сфере оборонных и исследовательских проектов".
Борьба за рынок
Ранее полковник армии в отставке Дуглас Макгрегор заявлял о том, что страны запада во главе с США в 1990 году пообещали президенту СССР Михаилу Горбачеву, что не будут расширять НАТО на Восток, однако позже проигнорировали эти обещания.
Расширение НАТО сулил американцам новые военные заказы, что было крайне выгодно финансово для США.
"Продажа оружия восточноевропейским странам, приглашенным в НАТО, обещала огромные прибыли. Брюс Джексон, вице-президент Lockheed с 1993 по 2002 год, поспешил создать Комитет по расширению НАТО и, как сообщается, использовал вклады оборонных компаний для лоббирования конгресса за расширение НАТО. После 2001 года практически все и было охарактеризовано как существующая угроза американскому народу: исламистский терроризм или Глобальный халифат, Китай, Иран, Венесуэла, Куба и, к 2012 году, возрождающаяся Россия. Военные бюджеты выросли, и силы США теперь находились в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и Восточной Европе", – писал Макгрегор.
США жестко отреагировали и на инициативу президента Франции Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии, которая основывалась на необходимости "защиты от Китая, России и США". Данная инициатива показала, что Европа желает действовать независимо от США, иметь свою армию и самостоятельно развивать военно-промышленный комплекс.
Президент США Дональд Трамп назвал "очень оскорбительной" идею Макрона. Он призвал европейцев сначала увеличить долю расходов на нужды НАТО:
"Это очень оскорбительно, но, возможно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют", – заявил президент США.
В МИД России неоднократно подчеркивали, что заявления об исходящей от Москвы угрозы являются "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией, а развязанная "антироссийская кампания" наносит серьезный вред международным отношениям.