Страны Балтии – антилидеры в Евросоюзе по показателю продолжительности здоровой жизни мужчин. Рейтинг статистического агентства Eurostat показывает, сколько лет жители республик могут прожить без ограничения активности.
В Литве без ограничения активности мужчины могут прожить до 56,2 лет, в Эстонии – 54,4, а в Латвии – всего 52,3. Причем ситуация с женщинами немного лучше. Литовки могут прожить в среднем до 59,4 лет, в Эстонии – 59, в Латвии – 54,9.
Из трех балтийских республик худший результат продемонстрировала Латвия. В среднем же по Евросоюзу без ограничения активности женщины могут прожить 64,2 года, а мужчины – 63,5.
Что влияет на здоровье?
В октябре 2018 года сообщалось, что Литва занимает последнее место в рейтинге стран Евросоюза по средней продолжительности жизни в целом: для мужчин – 70 лет, женщин – 80 лет. У Эстонии и Латвии дела, в целом, чуть лучше.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жители Европы больше всех пьют, курят и живут. Специалисты ВОЗ предупреждают граждан, что такой образ жизни может впоследствии негативно повлиять на такой статистический показатель, как продолжительность жизни:
"Факторы риска, связанные с образом жизни, дают основания для беспокойства, поскольку они, если их оставить без внимания, могут замедлить или даже обратить вспять большие достижения в плане продолжительности жизни", – заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якоб.
Литовцы много употребляют алкоголь – в год на одного приходится 13,2 литра. Согласно данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), в странах Балтии растет количество наркозависимых граждан.
Для поддержания активного и здорового образа жизни важна также физическая активность. Однако в Литве более половины жителей не проявляют интереса к занятиям спортом. Согласно данным Eurobarometr, 51% литовцев никогда не делают зарядку и не занимаются спортом.
По данным Департамента по делам физической культуры и спорта республики, количество не занимающихся спортом граждан растет. В 2010 году их было 44%, в 2016 году – 46%, сейчас – 51%.