Департамент госбезопасности и военная разведка Литвы опубликовали доклад, в котором оценивалась угроза безопасности Литвы. В нем говорится, что Белоруссия – главный союзник России, которой Москвой предоставляется роль "буферного" государства.
Территорию Белоруссии, отмечается в докладе, Россия использует для планирования военных операций и демонстрации военной мощи. Также указывается, что углубляющаяся военная интеграция и экономическая зависимость снижает возможности Минска проводить независимую оборонную политику и политику безопасности.
Ответ Белоруссии
Заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Андрей Шупляк, комментируя доклад литовских спецслужб, отметил, что литовским политикам необходимо умерить "воинственный пыл" и "взять на вооружение более миролюбивый тон".
Шупляк отметил, что от Белоруссии никогда не будет исходить угроза соседям. В основе политики Минска по отношению к Вильнюсу лежит доброжелательность, подход основывается на древней мудрости "соседей нам дает бог".
"В преддверии многочисленных выборных кампаний, запланированных в Литве на весну нынешнего года, вероятно, кому-то выгодно – в угоду своим узкокорпоративным и узкопартийным интересам – вбивать клин в отношения между двумя странами и народами", – объяснил Шупляк.
БелАЭС
Отметим, что в докладе спецслужб Литвы указывается, что Белорусская АЭС является угрозой безопасности балтийской республики. В Вильнюсе не первый раз комментируют строительство БелАЭС. Власти республики неоднократно призывали другие европейские страны бойкотировать проект и принять данную инициативу на законодательном уровне.
Кроме того, Литва планирует добиться от стран-участниц Конвенции Эспоо признание Белоруссии страной-нарушителем данного соглашения, пишет "Литовский курьер". Вильнюс снова выступает против строительства БелАЭС и заявляет, что место ее строительства – Островецкий район Белоруссии – нарушает условия Конвенции.
Внеочередное заседание стран-участниц Конвенции Эспоо проходит с 5 по 7 февраля в Женеве.
Позиция Литвы по БелАЭС повлияла на взаимоотношения республики с Белоруссией. Посол республики в Литве Александр Король ранее отмечал, что вопрос строительства БелАЭС излишне политизирован:
"Мы заметили, что многие политики или руководители ведомств опасаются визитов в Беларусь и в целом избегают показывать свое позитивное отношение к соседям. Бизнесмены предпочитают не афишировать свои инвестиции в экономику Беларуси и зачастую вынуждены оправдываться за ведение бизнеса в нашей стране".
Доказательства соответствия БелАЭС всем стандартам на политиков Литвы не подействовали. Белоруссия в итоге приняла решение переориентироваться с Литвы на Латвию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил кабинету министров заняться вопросом об альтернативных поставках нефти через прибалтийские порты.
"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", – заявил Лукашенко.