Глава кабинета министров Венгрии Виктор Орбан заявил американским дипломатам, что будет выстраивать нейтральную внешнюю политику в отношении России, а не выполнять требования Соединенных Штатов, пишет Wall Street Journal.
Вашингтон настаивает на усилении давления на Россию и Китай. В США, пишет издание, усиливается опасение того, что Венгрия, как давний американский союзник, "сходит с орбиты". Однако премьер Орбан, которому от американской стороны поступали распоряжения противостоять "китайскому кибершпионажу" и поддерживать Украину в противовес России, сказал дипломатам из США, что хочет, чтобы его республика была "нейтральной, как Австрия".
Wall Street Journal отмечает, что премьер Венгрии напротив привлекает китайские инвестиции в информационную инфраструктуру страны и выступает против переговоров между Киевом и НАТО на уровне министров. Также Орбан выражает недовольство ситуацией с сокращением возможности обучения на венгерском языке на Украине для нацменьшинств.
"Вернуть потерянный суверенитет"
Портал Baltnews.lt поговорил с директором Центра военно-политических исследований МГИМО Алексеем Подберезкиным о причинах отказа Венгрии выполнять распоряжения США.
"Данное заявление (заявления премьер-министра Венгрии – прим. Baltnews.lt) очень симптоматично. Мы, к сожалению, мало об этом говорим, но остается фактом, что последние годы, особенно при Дональде Трампе, усилилась тенденция формирования широкой коалиции во главе с США. Причем если при Обаме (44-й президент США – прим. Baltnews.lt) она выстраивалась при мнимых равных условиях, то при Трампе эта коалиция выстраивается, очевидно, под Соединенные Штаты, то есть на базе двусторонних отношений. В эту коалицию входят не только страны-члены НАТО, но туда пытаются втягивать и другие страны: Финляндию, Японию, Австралию. Это достаточно широкая коалиция, которую видно, когда, например, США требуют от своих партнеров специфического отношения к правительству Венесуэлы, или к Китаю", – отметил эксперт.
По его мнению, требования США в данном случае это как раз проявление этой тенденции на примере Венгрии.
"Соответственно Венгрия, хотя она во многом, как и другие страны-союзники США, потеряла свой политический суверенитет, пытается этому сопротивляться. Симптоматично то, что последние год-полтора, это сопротивление усилилось не только у Венгрии, но и у некоторых других государств. Здесь борьба идет с переменным успехом: американцы давят, а какие-то страны все более активно начинают сопротивляться, я имею в виду не только Венгрию, но и Грецию иногда, Италию и другие страны. Поэтому в данном случае – это попытка страны выйти из-под чрезмерного внешнего влияния США", – считает Подберезкин.
"Если общую стратегию Вашингтона по отношению к членам этой широкой коалиции назвать политикой силового принуждения, то в данном случае идет попытка сопротивления этой политике и стремление каким-то образом вернуть часть потерянного суверенитета", – добавил эксперт.
Напомним, что в конце 2018 года российский лидер Владимир Путин заявил о достижении значительного прогресса в развитии российско-венгерских отношений и выходе на новые рубежи сотрудничества. Президент России выразил надежду, что совместная работа по укреплению двусторонних связей в различных областях будет продолжена.