Литва готовится к переговорам с Евросоюзом по вопросу финансирования Специальной схемы транзита, которая позволяет гражданам России путешествовать между основной частью России и Калининградской областью через территорию Литвы без получения для этого виз, сообщает BNS.
В ближайшее время должны завершиться предварительные консультации с учреждениями ЕС и другими странами по вопросу финансирования Брюсселем Специальной схемы транзита.
На 2014–2020 годы из бюджета ЕС Литва получила за эту программу 157 млн евро, в новом бюджете на 2021–2027 годы Еврокомиссия предлагает 139 млн евро, сообщили дипломатические источники.
Данная программа транзита предполагает, что проезжающим по территории Литвы гражданам России не требуются обычные визы, а достаточно документов упрощенного транзита, которые предоставляются литовскими дипломатами.
В МИД Литвы сообщили, что данной схемы занимается 116 сотрудников Министерства иностранных дел республики, которые работают в посольстве Литвы в России, генеральном консульстве в Калининграде, Санкт-Петербурге и в самом министерстве.
На данный момент начались консультации по поводу новой Финансовой перспективы ЕС на 2021–2027 годы.
В литовском МИД конкретные суммы не назвали, однако подчеркнули, что Специальная схема транзита должна быть полностью финансируемой из средств ЕС.
"Специальная транзитная схема на 100% финансируется из средств ЕС, поэтому должно быть обеспечено адекватное финансирование", – говорится в комментарии МИД Литвы.
Отметим, что реализация данного расчета была запланирована и обговорена еще перед вступлением Литвы в Евросоюз.
Сокращение финансирования
В следующем бюджетном периоде ЕС страны Балтии столкнутся с сокращением финансирования. В частности, Литва может недополучить из еврофондов до 24% финансирования, пишет RuBaltic.Ru.
Напомним, что в 2020–2022 годах сократятся до минимума дотации Европейского союза. Во-первых, по мнению экспертов, после 2020 года они будут урезаны в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, поскольку ее вклад в бюджет организации был наиболее значительным.
Во-вторых, помощь прибалтийским республикам, в том числе их кредитование, которые осуществляются по плану преобразования территорий, заканчиваются в 2020 году.